Переезд… Для меня это не просто слово, это большая часть моей жизни. Так уж получилось, что мне пришлось довольно часто переезжать. Сначала в детстве – до 5 лет я с родителями жила в Томске, после чего мы переехали на ПМЖ в Омск. Потом, по семейным обстоятельствам, меня увезли жить к бабушке в Тверь. Там я окончила школу, а потом решила снова вернуться в Омск, чтобы продолжить учебу, уже в университете.
Так, переезд и смена места проживания стали для меня обычным явлением, к которому я научилась очень быстро приспосабливаться и научила этому своих детей. То по семейным обстоятельствам, то по работе – мы часто жили то тут, то там. Тем более, мой муж – человек военный, и переезд для нас – стиль нашей жизни.
Но одно дело, менять место жительства на территории России, и совсем другое – переехать в стану, с другим климатом и обычаями, жить среди людей с менталитетом, кардинально отличным от твоего. Чуть больше года назад это случилось и с нами – моего мужа по службе перевели в Армению. Было решено ехать вместе – так, со своей семьей, я оказалась здесь.
Что касается документов, то с этим проблем у нас не было. И это не только потому, что мы – семья военного: в Армению может приехать любой русский человек, причем без визы (пока для российских граждан здесь действует безвизовый режим). Единственное, что необходимо сделать заранее, это перевести документы на армянский язык. Мы сделали перевод свидетельства о браке и свидетельств о рождении детей – минимальный пакет документов.
Армянский Армавир для русских
Мы прилетели в Армению прямым рейсом, стоимость одного билета на тот момент (июнь-месяц) составляла 32 000 рублей. Перелет из Омска занял чуть больше 4-х часов. На всей территории Армении действует только один аэропорт Звартноц, который находится в Ереване. Заказав Яндекс-такси (за 1200 рублей) мы сразу же поехали в город Армавир – там расположена российская учебная часть, куда по работе и был переведен мой муж.
Скажу сразу, что по контракту мы могли поселиться в военном городке, расположенном на территории части. Но мы решили снять отдельную квартиру, заранее просмотрев объявления на сайте list.am (нам посоветовали знакомые соседи-армяне). Если сравнивать с арендой жилья в Омске, то цены в Армавире, на мой взгляд, высокие. Это объясняется тем, что квартирных домов в городе мало, в основном здесь частный сектор. Так что, выбирать нам долго не пришлось – сняли небольшую двухкомнатную квартиру (за 19 000 рублей) неподалеку от школы №5, в которой действуют русские классы. Своих детей я устроила именно сюда. На территории части тоже действует русская школа (только для военных), но мы для себя решили сразу, что не будем жить со своими дочками в военном городке. В школу девочек устроили абсолютно бесплатно, нам повезло – в классах были свободные места. Интересно и то, что в русских классах учатся не только наши, но и армянские дети: многие армяне до сих пор хотят дать детям русское образование, несмотря на отношения между странами.
Что касается нашей съемной квартиры, то, как оказалась потом, нам повезло. Во-первых, в Армавире большая часть съемного жилья – это убогие квартиры без ремонта, нормальной мебели и нормальных (в моем понимании) условий проживания. А мы «урвали» чистую двушку со свежим ремонтом и полным комплектом всего необходимого (мебель, техника, посуда). Главное, что я поняла живя здесь, не надо искать жилье через знакомых, тем более армян – каждый будет рекомендовать своих родственников или знакомых, а это не всегда удачный и выгодный для нас вариант)))
Во-вторых, цены на недвижимость за год сильно «взлетели» (почти вдвое). Причина одна – большой спрос и мало предложений. Из-за наплыва украинцев и русских (после начала войны с Украиной) и карабахцев (после сдачи территорий Азербайджану в сентябре прошлого года) остро стоит вопрос с арендой и даже покупкой жилья в маленьких городах в округе столицы. Что касается Еревана, то здесь таких проблем пока нет, но цены на жилье в 2-3 раза дороже, чем в пригороде. К примеру, аренда квартиры (подобной нашей) на окраинах Еревана стоит уже 55 000 рублей в месяц.
Мы подстраховались и подписали бессрочный контракт: хозяин квартиры тогда и не думал, что цены так взлетят. Сейчас соседи на нашей площадке сдают в аренду однокомнатную квартиру без ремонта и мебелью со времен Сталина за 29 000 рублей. Хочу сказать, что сейчас здесь есть и хорошие квартиры, но уже по ереванским ценам.
Повседневная жизнь: работа и отдых
Как я уже говорила, изначально о работе нам думать не пришлось: муж приехал работать по контракту и был обеспечен всем необходимым. Плюс к этому, часть средств за аренду нашего жилья оплачивает государство. Что касается меня, то в России я не имела постоянной работы, поскольку мы часто переезжали. Так, были какие-то подработки (как правило, в интернете), но в основном я занималась дома с детьми.
Однако главная проблема в том, что зарплату мой муж получает здесь в рублях, и их потом меняет на драмы. И поскольку курс рубля в Армении довольно низкий (от 4 драм), получается не очень-то и выгодно. Но это только на первый взгляд: если учитывать цены в продуктовых магазинах, выходит вполне прилично. К примеру, литровая бутылка колы стоит у нас в Омске 200-250 рублей в зависимости от места, тогда как здесь такая же бутылка в обычном магазине стоит всего лишь 120 рублей. И так почти со всем списком продуктов. Особенно дешевы здесь фрукты и овощи.
В Армавире много мест общепита, где вполне себе сносные цены. Например, в «Милано» (на 2-м этаже местного молла) в приличной обстановке можно съесть шаурму всего за 180 рублей. Так же здесь круглый год есть вкусное мороженное, которым можно полакомиться в любое время года.
Совсем недавно открылось кафе «My Burger», где можно не только вкусно поесть, но и отлично провести время с друзьями. Это место – неплохой вариант и для любителей суши, только вот цены довольно высоки. Например, если в Омске я могла заказать сет из 32 штук, в среднем, за 600 рублей, то здесь за него приходится отдавать более 2-х тысяч.
В Армении, как и в других российских городах, есть кофейни «Кофе Хауз», и Армавир не исключение. Причем, цены на кофе на 50-70 рублей дешевле, чем в Омске. Плюс постоянно действует акция: каждая седьмая покупка – бесплатно.
Нравится мне Армавир еще и тем, что он расположен всего в получасе езды от Еревана. С транспортом проблем нет: помимо яндекса и частного такси до Еревана можно доехать всего за 500 драм (110 руб.) на спринте или 8-местных такси. Почти каждые выходные мы выбираемся в Ереван для шоппинга, отдыха или обычных пеших прогулок по городу. Когда совсем мало денег, мы любим сходить на каскад или центральный фонтан, вечерами здесь очень много людей - туристов и просто отдыхающих.
Кстати, о шоппинге. В магазинах Армавира для этого есть все необходимое и по приличным ценам. Допустим, обычные хлопковые колготки стоят 2600 драм (ок. 600 рублей), как и у нас в Омске в обычном магазине. Но если захочется купить брендовую вещь, точно придется ехать в Ереван. Еще можно заказать по интернету: на сегодня в Армавире уже действуют 3 пункта выдачи «Озон», что не может и радовать. Когда мы сюда приехали, не было ни одного пункта, был только Вайбериз.
Проблем с языком у нас не возникло с самого начала: муж работает в российской части, дети учатся в русском классе, почти все люди говорят и понимают русский язык. А я, не теряя времени даром, выучила армянский язык и теперь (помимо подработок в интернете) занимаюсь репетиторством на дому – подтягиваю детей по русскому языку, помогаю в подготовке к экзаменам. Конечно, репетиторство стоит здесь смешных денег, да и вообще в Армении зарплаты смешные. Например, репетитору английского языка в Омске я платила по тарифу 1500 рублей/час. Здесь же я получаю только 400-500 рублей за час. Причем, такие же деньги берут и школьные учителя с огромным стажем работы.
Подводя итог всему вышесказанному, хочу отметить, что прожив в Армавире год, я быстро привыкла:
1. К климату. Кому же не понравится армянское солнце (даже зимой) после лютых сибирских морозов.
2. К людям. Местные жители сильно отличаются от армян, живущих в России. Они здесь намного проще и приветливее. Есть, конечно, отдельные личности, на которых подействовала сегодняшняя политическая обстановка между нашими странами, но пока таких не так много. Ситуация накалена в основном на приграничных территориях, а Армавир живет своей размеренной жизнью.
3. К спокойной жизни. После огромного и шумного Омска жизнь здесь замирает каждый вечер, как в русских маленьких деревнях. Когда нам хочется «пошуметь», мы, как и все местные жители, едем в Ереван)))
05 марта 2024