Иран. Уходящая натура. Заметки на манжетах. Заметки на планшетах. Часть 1. Отзыв туриста об Иране

Иран
Иран. Уходящая натура. Заметки на манжетах. Заметки на планшетах. Часть 1.
Это очерк о 15 днях пребывания в Иране в декабре 2013г.
До поездки мы купили билеты Аэрофлот, сделали ВИЗЫ в посольстве Ирана в Москве. У нас не было НОМЕРА, не было поручителей, не были забронированы даже отели. На вопрос , «где же это все?», я честно ответила, что поручителя найти не удалось, а бронировать отели я не вижу смысла. Очень боялись за мои «израильские корни», ничего, обошлось, еще мы зашли на сайт иранских ж/д дорог и заказали билеты на первый поезд в Машхад.
Долго и муторно переводили деньги, в результате чего, нам выслали номер брони. Было похоже на кидалово. Еще, я составила маршрут поездки, накачала в Интернете инфу о каждом пункте маршрута (в конце очерка 2 прикрепленных файла, может кому понадобятся), и разжилась на халяву юзанным Лонли планет.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Прилетели в час ночи в Тегеран . ВСЕ такси из аэропорта стоили 450000р -15,6 USD Поехали сразу на жд вокзал. Ошибка. Надо было в аэропорту кантоваться. На вокзале проблуждали до 5-ти утра, присесть было негде, гигантский Коран фоткать запретили. Напросились на правах иностранцев в тщательно охраняемый зал ожидания «обилеченных» пассажиров, зарядили бесплатно мобильники, вольготно расположились лёжа. Ровно в 5-ть с боем взяли кассу. Билеты заказанные по интернету, оплачивали через вестернюнион в Италию, не верили до последнего момента. Но оказалось, все по-честному и, в обмен на несколько цифр, мы стали счастливыми обладателями билетов в Мешхед. Поезд был сидячий, но удобный и очень чистый.
В 14.00 мы приехали. Вышли на вокзале. Вокзал, кстати, шикарный, гораздо приятнее, чем в Тегеране. Доброжелательный частник долго торговался, но милостиво согласился довести нас всего за 30000т -10,4 USD до нашего отеля. На обратном пути, ксати, мы заплатили 7000т-2,4 USD U за тот же путь .
Отель выбирали по лонли планет Hotel Noor достаточно комфортный, но не дешевый с зимней 20 процентной скидкой он стоил 84000т- 29,1 USD U.Отлично, заселились, и побежали в Имама резы.
НА входе, как везде советуют, прикинулись мусульманами. К нам вышла доброжелательная англоязычная девушка с чадрой для меня и тонной инфо- матерьялов для ВВ. Потом она провела нам НЕ очень содержательную экскурсию, на тему ВОТ КАКИЕ МЫ. В главные мечети и чудотворную усыпальницу нас, конечно, не пускали, ежику было понятно, что никакие мы не мусульмане, но, по крайней мере, у нее хватило такта, ни коем образом это не проверять, спасибо и на этом.
Вернулись затемно, в отсутствии алкоголя, накупили сладостей, попили чай, и заснули мертвым сном.
Потом мы поняли, что сласти реально заменяют людям алкоголь, и что после работы мужики вьются в кондитерских, как наши алкаши возле винно-водочных. В дальнейшем, мы так и называли эти магазины, дифференцируя по ассортименту, от пивнушек, и рюмочных до ликероводочных заводов. Кстати, по дороге в отель мы встретили процессию избивавших себя батогами людей. Это был какой то удивительный. завораживающий , страшный танец .

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Встали в 6 утра оббежали вокруг комплекса Имама Резы, занимающим площадь 598657 m2
Вернулись в отель, позавтракали и решили ехать в Тусс на могилу Фирдоуси. Зря старались ничего примечательного.
Вернулись в гостиницу, перекусили и поехали в Нишапур. По дороге остановились у источника Имама Резы. Это было чудесно. Потом к могилам Омара Хайяма, имама.... И Аттара. НАДО ПОЧИТАТЬ
Вернулись поздно, за все про все заплатили таксисту 130000т-45,1 USD. Сели на ночной поезд в Табас. Спали в шестиместном купе, как колбаса в сандвиче, между иранскими мужиками сверху и снизу. Не привычно, дискомфортно . Приехали в Табас в 4.35 утра ,а ни поездов, ни автобусов до вечера нет. Решили ехать в Язд на такси 365 км . Сторговались за 150000т-52 USD.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Доехали до Язда к 10.30, нашли гостиницу по ЛП Кохан, Kohan traditional hotel наверное хорошая, но нам там отказали, сказали, приехала большая группа, порекомендовали по соседству Kourosh traditional hotel. Приятная традиционная ( это значит садик с водой, деревца, и диваны....а по периметру номера). Хороший напор горячей воды, и сухие теплые номера. Нам достался четырехместный номер, правда, за двухместную стоимость70000т- 24,3 USD, на крыше. Боже, за это можно было брать больше, крыши связаны между собой, и по ним можно бродить!!! А какой вид....побегали по крышам, перекусили вышли в Язд.
Город нам приглянулся. Очень хорошая атмосфера. Пробродили до вечера, но нам не хватило, решили отказаться от Кермана и Бама (не уверена, что это правильно) в пользу Язда

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Думали поменять отель на более дешевый Озис.35000т-12,2 USD Поленились. Поехали к Башням молчания. ВВ полез на самую высокую, а я- на «пониже». ВВ долез до половины .Оказалось , что дорога на «его» башню, была с другой стороны, а это просто «тропа в никуда», спустился и полез на "мою" башню. Жальче всего было полного мужика, увязавшегося за ВВ, и тоже приведенного в тупик, Поржала над ВВ, пожалела мужика, дождалась ВВ на «моей» башне . Покурили, зашли внутрь, сделали обзорные фотки... Мы знали, что там ничего нет, но подняться стоило.
После поехали к Храму Огня. Тоже ничего особенного. Приятный парк, приятный маленький павильон примерно как на ВДНХ павильон «Пчеловодство».
Внутри за толстым стеклом в чаше горит " первый, чистый" огонь. Но Он не взвивается огромными языками и не гремит страшным голосом:- "Я-я-я-я здесь горю с 490г нашей эры и видел много, много придурков, теперь вот и на вас смотрю"
От храма к отелю пошли пешком. Пообедали в кебабочке, купили мороженое, сластей и забурились в старый город. Терялись, находились, снова терялись , и снова находили знакомые места. У мечети Джейме натолкнулись на приготовления к празднику, спросили, нам сказали, что готовить будут завтра. Взяли на заметку, пофоткали ПУСТЫЕ котлы, пошли дальше. Под вечер мы поняли, что сыты Яздом, Заказали экскурсию на завтра в Чак Чак, и билеты на ночной автобус до Шираза. Поужинали в дорогом ресторане. Не вкусно, дорого, но питательно. Упали спать

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Проснулись, позавтракали немудрящим персидским брекфастом, и поехали на запланированный тур в Чак Чак. Сначала нас повезли в город М.......,там показали старую цитадель, ледяную башню, водохранилище, древний караван -сарай и музей почты. НУ… ЭТО так провести время....

Далее поехали в Чак чак древний храм зороастрийцев почти на самой макушке горы. Ползли долго, долго пытались отдышаться и перекурить подъем. Тоже чистенько и без затей. Но такой вид с горы!!!!!! Такая тишина!!!!
Потом повезли в Каранак, брошенный городок с качающимся минаретом. Зрелище неоднозначное. Потом долго возвращались в Язд, расплатились, как договорено, 120000т-41,6 USD,примерно за 300 км, просто хочу сказать, что если бы было хоть на градус жарче или холоднее, я бы загрызла своего ВВ, или бы он меня задушил ,за никчемный день. Резюме, если мало времени, то не ведитесь,- нечего там делать.
Пообедали в знакомой кебабне, пошли к мечети Джеймэ , на обещанный праздник. Натолкнулись на грандиозную кухню, подошедшие студенты объяснили, что это готовиться большой праздничный ЗАВТРАШНИЙ пятничный завтрак для половины города, приуроченный к годовщине чьей то смерти, пофоткали ПОЛНЫЕ котлы , посокрушались, что нам не есть этой баранинки, затарились знаменитыми яздскими сладостями , выкупили забронированные билеты по 115000р- 4 USD каждый , и сели ждать ночной автобус в Шираз

ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Приехали в Шираз в 4.30 взяли на терминале таксиста, за 5000т- 1,7 USD, и поехали в отель, с которым уже созвонились из Язда .
Стучали, стучали, звонили, никто не открывал, решили ехать в другой ближайший, тот совсем не понравился, решили возвращаться, по финалу- достучались, но таксист -собака, запросил вдвое больше за километр пути , ВВ орал как резанный, но заплатил. Отель GOLCHAN оказался очень милым, в традиционном стиле, по 650000р-22,5 USD за ночь за двоих. Номера не большие, но очень атмосферные. Завалились спать, проснулись в 8.00 позавтракали и поскакали, хотя была пятница..

Первым делом добежали до Shah Ceragh, там у нас опять отняли фотики , но ВВ задружился со службой безопасности, а я перевела, что мы делаем фотки для русского интернета, что бы все ехали в Иран ,и нам разрешили сделать совсем зряшное фото реставрируемой части комплекса, вот так. Потом побежали к ARK KARIM KHAN крепость как крепость, но вот там сидел мастер и делал из пучков металла и крашенного дерева удивительные вещи, мы были потрясены.
Побежали дальше наткнулись на тур агенство Pars . Выпросили карту города и записались на экскурсию с гидом назавтра в Персиполис. Надоело просто так ходить, лучше, когда в уши что то дуют. Потом побежали дальше по звездочкам Лонли планет. Около ESFAHAN GATE BRIDG зашли в прекрасную IMAMZADEH ALI EBN E HAMZE, где нам разрешили снимать вообще ВСЕ.
Потом добежали до могилы Саади TOMB OF HOFEZ. Играла прекрасная музыка и пели песни, как я понимаю на его стихи ,ну и по традиции ,как и у Фирдоуси и у Хайяма, рядом были захоронены еще несколько поэтов . Занятно.
После Саади пообедали, после обеда одна мысль о передвижениях доставляла боль, но решили не останавливаться и посетить еще один Сад JAHAN NAMA PARK приятный, но необязательный, хотя то в каком виде поддерживаются такие парки и как они используются иранцами, вызывает огромный пиетет. Очередной раз подивившись чистоте общественных уборных доплелись до какого то мемориала из последних сил понажимали кнопки фотиков, и вернулись в отель. Там нас напоили ЧАЕМ. Ничего подобного мы никогда не пили. ТАКОГО чаю можно было и самовар выпить... Списали рецепт. Пошли спать.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Проснулись и побежали на запланированную экскурсию в Некрополис и Персиполис. По дороге завернули поснимать граффити, это отдельная история, чуть не опоздали на экскурсию.
За 25 $ с человека нам предлагалась легковая машина с гидом иранцем, и еще 2мя туристами немцем и китайцем. Вот такой компанией мы поехали по местам боевой славы великой династии Ахеменидов. Про историю писать не буду, кому надо тот узнает, пощелкали, послушали и к 14-ти часам были возвращены в Шираз. Там перекусив, ринулись осматривать знаменитый крытый базар Vakil, занимающий несколько параллельных улиц, через него вышли к еще двум звездочкам на тур карте, одной из которых оказался музей всего(монет, текстиля, восковых фигур и еще чего то что я не перевела) а вторым был NSАRANJESTAN. Зная испанский язык не трудно догадаться, что это имя дворца переводиться как апельсиновая страна. Туда- то мы и завернули. Тихо и оооочень красиво. Летняя резиденция, какого- то губернатора 18 века , исполненная в лучших традициях великой персидской культуры. Прямо вдохновились там. Выйдя из Апельсинии, мы заметили еще одну точку, которой оказалась мечеть NASIR AL MOLK, последняя точка , намеченная для посещения, вход оказался платным 30000р -1,2 USD. Там, гуляли рассматривая великолепную игру послеобеденного света через витражи мы наткнулись на двух русский мужиков, которые, больше года назад вышли из своих подъездов, протянули ключи арендаторам, и с тех пор шарятся по миру. Забавные...респект. Я их подговорила подняться на крышу, увидев явно запретную, но не запертую дверь. Вот туда мы "на дурака" и поперлись. Какой чудесный вид. Но снимали так быстро, а закричали на нас так скоро, что даже не чвакнула этих достойнейших людей.
День подходил к концу, мы вернулись в отель, еще раз расспросили про рецепт ЧАЯ, узнали, что лепестки цветов апельсина продаются только в Ширазе, и побежали опять на закрывающийся базар. Купили лепестки, собрали рюкзаки и поехали на автовокзал . Билеты в Исфахан заказали накануне через отель . Подивились высокой цене 260000р по 9 USD , и офигели, когда увидели ВИП автобус. Проспали в этих кроватях как младенцы до самого Исфахана.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Проснулись в 5.50 утра, потому что нас будил водитель, дескать, выходите уже. Вышли на прекрасный, чистый, теплый автовокзал, умылись, попили чаю и стали думать в какую гостиницу поселиться. Выбрали по Лонли планет. Приехали, а там все овер фулл. Мы, дескать, порекомендуйте, идем туда, там неподъемно по деньгам, мы опять порекомендуйте, короче, в 4 -ой гостинице PART HOTEL нам удалось получить НУПРОСТОШИКАРНЫЙ номер за 100 000 т-34,6 USD с завтраками, гигантской террасой и беседкой на крыше №507.
Вселились, помылись, позавтракали, и бегом на площадь Эмама. Там везде к нашему приезду затеяли реконструкцию, но не успели еще закончить. Но мы отнеслись с пониманием, и фоткали с лесами, как было, в мечети Имама отбили меня от нескольких групп школьниц. Я давно знаю, что как «гамильтоновский» крысолов, могу увести детей из города, но не ожидала такого эффекта на иранских школьницах.
ВВ пристал к смотрителю можно ли он подняться на минарет 49м и пофоткать, смотритель был не против но запросил 450000р-15,5 USD за каждого, получалось 900000 на двоих –дороговато.. Не сговорились, смотритель очень нервничал и все время исчезал. Потом подошел радушный продавец из соседнего коврового магазина и предложил договориться со смотрителем за 1.500.000, к вящему удовольствию всех. ВВ опять разошелся, что все его объегоривают, и подъем был отменен, к моему великому облегчению .
Побежали к Джейме- мечеть .Х11 век с фресками ХVвека, потрясающе.
Потом я устала, закапризничала, и запросилась в теплый, красивый номер, решено было передохнуть и пойти снимать ночные мосты Исфахана.
Вечерело. Двинули по главной туристическо-торговой улице, ( которая оказалась за углом нашего отеля) вниз, и 4часа бродили по руслу высыхающей на зиму реки Заяндэ.
Очень странное ощущение расколотой, пересохшей речной земли. Мосты перекинуты через песок и камни. Но зато, по неглубоким берегам (около метров самом глубоком месте) были разбиты прекрасные ,чистые, зеленые набережные с фонтанами и парковыми скульптурами, с туалетами, скамейками, фонарями и велосипедными дорожками, с тренажерами для детей, взрослых и инвалидов. Мы очередной раз погрузились в обидное чувство досады за такую богатую, но бестолковую, жадную, зеленую, бескрайнюю, злую, полноводную, ленивую и всечерезжопную нашу страну.

24 декабря 2013
Г Гость
  • s sake777 04 декабря 2015
    Огромное спс
  • К Казбек 06 сентября 2016
    Оое сачуствую, я тоже поминял Валенсии на Тегеран большая глупаст пока я жыв Иран не приеду не рекамедую !!!
Иран на «Тонкостях туризма»