Как пенсионерам из России дешево путешествовать по всей Европе

7 мест, которые стоит посетить, когда вам за 30
Как пенсионерам из России дешево путешествовать по всей Европе
А нам с мужем по 60 лет и пенсии не самые большие. Но тем не менее, за последние несколько лет мы объездили почти все страны Европы. Конечно, о комфорте речь не идет, мы ездим с рюкзаками и палаткой, часто останавливаемся у каучсерферов ( у местных жителей бесплатно), еду готовим на маленьком примусе. Но зато мы посмотрели столько, сколько ни в одном туре вам не покажут. Могу поделиться несколькими секретами - авиабилеты нужно брать из Москвы. Мы живем в Самаре, но даже с учетом билетов на поезд до Москвы цена получается намного меньше, чем лететь из Самары, даже если есть прямые рейсы. Брать билет нужно за 6-7 месяцев- цена будет намного меньше, чем если брать за пару недель. Правда, дешевый билет невозвратный и есть доля риска.... Нужно обязательно взять медстраховку. Даже если она вам не пригодится, это очень важно. Визу мы берем годовую, чаще всего голландскую, она дешевле. За лето по одной этой визе успеваем съездить три раза в Европу по нескольким странам. По Европе передвигаемся в основном на автобусах FlixBus. Если брать за несколько месяцев, то цена вполне приемлемая - от 5 евро. Автобусы комфортабельные, с туалетом, мягкими удобными креслами. Ездят почти по 20 странам Европы. Также мы заранее выясняем, где находятся дешевые супермаркеты. Вода во многих странах Европы питьевая в фонтанчиках на улице, просто носим с собой пластиковую бутылку. Место для палатки сначала смотрим по Гуглу - планета Земля, затем приходим уже на место. Если подходит - ждем сумерек и ставим палатку (если не нашли хоста по Каучсерфингу). Проблем ни разу не было. Рано утром собираемся и уходим. Палатку ставим в лесопосадках, больших парках, на берегах рек. Конечно, самое главное- это знать английский язык, он выручает практически во всех странах. Ездить самостоятельно очень удобно, ты сам выбираешь тот маршрут, который хочешь, а не тот, который тебе навязывают турагентства. Никто тебя не гонит, фотографируешь сколько хочешь, не нужно сломя голову бежать за гидом. Да и для здоровья полезно много ходить пешком. Так что, возраст - не помеха, было бы желание!
18 декабря 2017
М