Собственно напишу вкратце резюме - человек который приехал в чужую страну пытается насадить свои столичные привычки. Попытаться понять, принять и полюбить чужую страну - нет попытки от слова совсем. Искать негатив - ну это не сложно. Достаточно зайти в любой ромальский поселок и да - у них такая культура... Ой - но ведь ромалы не сербы? (заметьте какое слово я употребил - то к чему мы привыкли они считают оскорблением).
Про полако еще ладно (хотя российский авось еще круче), но вот про "все топят углем" - ну так не нужно селиться там где им топят. У нас в Зренянине газифицирован весь город, как и вся Воеводина. но попытаться понять причины почему люди это делают - попытки нет.
Про "неухоженность" - аналогично. Нужно просто отьехать от столицы Белграда чтобы понять что местное самоуправление в Сербии рулит. Во всяком случае (лишнее доказательство что человек из солнцеликой Москвы) все дороги даже в поселках покрыты твердым покрытием, в 95% это асфальт. И ремонт в Сербии не для палочки.Про курение - люди курят. И что? Не идите туда где они курят. Опять же - это ИХ страна. А то что здесь мало пьют (точнее так - пьют не в стельку как в России) - Вы не заметили? А я бы советовал обратить внимание что пьяных на улицах практически нет.
Особенности ВНЖ - приведите хоть ОДНУ страну в мире где ВНЖ дает право посещать другие страны. Вообще-то посещение ЛЮБОЙ стираны мира определяется гражданством, а не наличием какой-то визы (ой, да - ВНЖ это ведь ВИЗА!!! Просто чтобы Вы находились в конкретной стране).
Про Интернет - нуууу.... пола-пола как говорят сербы. Картинка совсем другая. но чтобы ее понять - нужно попытаться понять Сербию. А не рубить с плеча по своим канонам. Вкратце - выбор есть. С кабельным доступом выбор похуже. Мобильного много. Цены - вменяемые если судить местными ценами и не сравнивать с Россией. Про длинный догвор - над Вами никто с автоматом не стоял как в крыму и не заставлял его подписывать. Берите короткий договор - это не запрещено. Либо ищите другого провайдера. Либо передавайте договор. Либо доплачивайте. Это называется "бизнес на перспективу".
Про "очень жарко" - круто! Сбежать летом к речке чтобы была повышенная влажность?
Вывод - делать выводы исходя из другой реальности конечно интересно, но человек переезжая в другую страну должен под страну и людей подстроиться, а не подстраивать их под себя. Попытка сделать "всех как я"- обречена на провал. А отсутствие желания понять что, почему и как, а дополнительно найти решение проблем - это наверное способность которую нужно развивать. А не писать всякие гадости о другой стране.
04 мая 2023