Куба. Путешествие во времени. Назад в СССР. Отзыв туриста о Кубе

Куба
Куба. Путешествие во времени. Назад в СССР.
Всех приветствую! Хочу написать отзыв о путешествии на Кубу. Куба всегда нам казалась какой-то несбыточной и очень дорогой мечтой, до тех пор, пока мне не попались горячие туры в эту страну по вполне приемлемой цене. Мы не раздумывая приобрели тур на двоих с супругом с вылетом из Москвы и отправились на остров мечты.

Стоимость туров по системе «Все включено» на апрель 2025 года с авиаперелетами начинается от 120000 рублей за человека. Перелет Москва- Варадеро прямой, но очень некомфортный. Мы летели около 14 часов в переполненном самолете, за это время ужасно устали, ноги затекли, питание на борту было на слабую троечку. Встать и размять ноги было практически невозможно, потому что в проходах постоянно очередь к туалету, либо носятся с визгами детишки. В общем, прилетели мы изрядно уставшие и выжатые, поэтому единственным желанием было просто завалиться на кровать и поспать.

Трансфер до отеля был включен в стоимость тура. Автобус достаточно старый, без кондиционера. Ехать до отеля достаточно недалеко, виды просто отличные, обилие пальм впечатляет. До нашего отеля Sirenis Tropical Varadero 4* ехали около получаса с остановками.
Отель не новый, но территория приличная и утопает в зелени. Заселили нас достаточно быстро, номер находился на 3 этаже, лифты работали. Номерной фонд достаточно старый, мебель уставшая. Для тех, кто привык к турецкому комфорту, будет весьма непривычно жить в стареньком номере с обшарпанными стенами и подгнившей мебелью. Немного спас ситуацию шикарный вид на океан из окна.

Все включено в нашем отеле подразумевало наличие ресторана, нескольких баров на территории отеля, снек-бар на пляже. Питание отвратительное, однообразная кухня, ужасные сосиски, очень мало фруктов и овощей. Так как Куба омывается океаном и Карибским морем, мы ждали разнообразия морепродуктов, но и тут нас постигло разочарование, рыбы, креветок практически никогда не было предложено.

Территория отеля большая, но убирают ее посредственно. Анимация однообразная, включает в себя обучение латинским танцам, на этом , собственно, все развлечения на территории отеля закончились. Хочу отметить, что бары работают круглосуточно и хотя адекватная и вкусная еда отсутствует, но алкоголь представлен самыми известными и дорогими марками и наливаю в барах без ограничений. Конечно же, отмечу Гавана Клаб и черный ром Легендари.

Пляжная полоса широкая, песок мелкий, чистый, но купаться в океане не комфортно из-за высокой волны. На улице очень жарко, хочется освежиться, а заходить в океан из-за огромных волн страшно, поэтому сидеть на пляже и смотреть на красивые виды нам скоро надоело.

Мы решили познакомиться со страной поближе и арендовать автомобиль и с этой целью отправились по основной улице Варадеро с надеждой найти прокат авто. Иногда нам встречались сараи с надписью Rent a car, но судя по из виду, они закрылись много лет назад. Пройдя пешком пять километров, мы так и не нашли ни одной организации, в которой можно было бы арендовать машину. Так как гулять по палящему солнцу довольно утомительно, то в обратную сторону мы решили взять такси, по привычке открыли приложения Uber, Bolt и остальные, которые работают по всему миру, но оказалось, что на Кубе вообще нет сервиса такси. Совсем. Да и мобильного интернета там тоже нет. Да и телефоны далеко не у всех, а те «богачи», у кого есть, пользуются каким-то древним старьем, которого в продаже в России давно уже нет.
Такси можно поймать голосуя на дороге. Это уникальная возможность покататься на ретро-автомобиле, ведь современных машин на Кубе нет. Если не повезет, то поймаете нашу родную Жигульку шестерку годов 70-80хх, если повезет, то старый американский ретро кар годов 50хх. Водитель нам объяснил, что новых машин на Кубу не ввозят из-за эмбарго США, а старые автомобили очень берегут и хранят, как зеницу ока, потому что запчастей на них тоже не найти.
После скудной и невкусной еды нам захотелось купить что-нибудь перекусить самостоятельно и мы стали искать магазины. Магазины то мы нашли, а вот еду – нет. Никакую. Нигде. Все, что продают в кубинских магазинах это ром, сигары и гречку в пятилитровых бочках. Ни хлеба, ни мяса, колбасы, молочки, нет абсолютно ничего. Слегка шокированные, мы поинтересовались у нашего водителя, а где, собственно, продукты питания и получили ответ, что их нет на острове Свободы уже более 60 лет. Все продукты местные получают по талонам, а я для иностранцев есть два магазина в Гаване, но цены там очень дорогие.
По дороге нам попалась группа школьников, которая вызвала приступ острой ностальгии. Ребятишки были одеты, как советские пионеры, включая красные галстуки.

В качестве экскурсии мы выбрали поездку в Гавану, отправились самостоятельно, воспользовавшись услугами уже знакомого владельца древнего ретро кара. Гавана – город, где люди поют и танцуют. Мы побывали в баре Хемингуэя, в котором царит особенная атмосфера, но купить в нем коктейль или просто покушать, нам оказалось не по карману. За обычный салат цена начинается от 50 евро. Покушать – негде, купить банку пива – негде. Зато много малюсеньких разливаек, в которых ром льется нескончаемым потоком. В общем, разочарование.

Так как мы дайверы со стажем, то естественно, что нас заинтересовал дайвинг на Кубе. Реальность сильно проиграла ожиданию. Стоимость 20 минутного погружения 100 евро. Чтобы погрузиться пришлось около 2х часов ехать на другую сторону острова, омываемую Карибским морем, так как в океане не погружаются. Риф значительно скуднее, чем в Египте, красочных кораллов и разноцветных рыбок мы не увидели, однако мимо нас проплывали огромные скаты, на этом разнообразие кубинского дайвинга и ограничилось. Эмоций не получили.
Поедем ли мы еще раз на Кубу? Нет. Это одноразовое путешествие. Выводы следующие:
Питание – неудовлетворительно
Перемещение по острову – удовлетворительно
Природа – отлично
Шоппинг – неудовлетворительно.
Связь – неудовлетворительно.

Мы не привередливые туристы и привыкли к разным ситуациям в путешествиях. Путешествие на Кубу больше походило на путешествие во времени и я как-будто очутилась в СССР, где ничего не было, продукты по талонам, а дети носят красные галстуки и гордятся этим.  Полагаю, что бесподобные закаты, красивые виды и обилие пальм не стоили 14 часов изнурительного перелета и есть страны куда ближе к России, где можно встретить не менее интересную природу, но в которых будет значительно комфортнее.

Всем удачных путешествий и отличного настроения!

23 мая 2025
был(а) здесь в мае 2025
    Куба на «Тонкостях туризма»