Отдыхали в декабре 2013 года, я, мой муж и его брат. Не буду описывать Кубу со стороны ее прекрасной, а именно, природа, океан, достопримечательности.....все это действительно замечательно и стоит того, но об этом вы все прочитаете в других отзывах.
Хочу с полной ответственностью предостеречь туристов туда собирающихся. Дело касается арендованных автомобилей. Куба очень изменилась за последние 2 года. С послаблением государства на частную торговлю, бизнес и т.д. начинается хаос, как примерно у нас во второй половине 80-х.
Взяли мы автомобиль на сутки дабы съездить с Варадеро на Карибское море, по дороге заглянули на крокодиловую ферму (смею заметить, что при договоренности в официальном центре, что нам дадут подробную карту, нам "любезно" предоставили цветную карту острова Куба с обозначением штатов и не более того). Но это все ерунда, добрались мы туда благополучно, много интересного увидели.
Возвращались мы уже в ночь, сами понимаете - темнота, вокруг ни одного населенного пункта, дороги толком не знаем. За нами едет машина (местная, ретро дешевая), мигает дальним светом - пропускаем ее, она жмется к обочине и стоит, соответственно обходим. Данная ситуация получается дважды. Мы думаем, что люди просят помощи и начинаем притормаживать, когда они в очередной раз прижались к обочине......знали ли бы вы, сколько ужаса дальше я натерпелась.....когда мы максимально приблизились к их авто, из нее вывалили кубинцы с мачете и полетели на машину, брат моего мужа успел среагировать, нажав на газ, а мы с мужем закрыть окна (благо стеклоподъемники работали) и нажать блок дверей......а дальше, как в гангстерском кино - погоня со всеми вытекающими.....В-общем нас спасло только присутствие поста полиции через 20 км, поэтому они от нас отстали....
Ну, собственно и все.
А теперь вопрос, по приезду в отель, нам совершенно спокойно сказали, что они напали с целью ограбления (на минуточку, если бы они нас догнали, нас бы никогда не нашли). ну, реакция отеля, в принципе, понятна, сразу включается "незнание" русского и английского...
Больше поразила реакция тур. агентства в нашем городе, когда мы им рассказывали эту историю, с целью, чтобы они предупреждали туристов - мы встретили полный "игнор".
Уважаемые туристы, будьте внимательны и осторожны!!! Никто кроме вас самих вас не защитит! Туроператорам необходимо продать, рассказав о том, как там классно, а про "подводные камни" вам никто не скажет!!!
Резюме: Куба действительно прекрасна, туда стоит ехать, но, с пониманием "осторожности". Если берете машину, позаботьтесь еще в РФ о подробной карте, и ни в коем случае не ездите по темноте. И еще, Куба уже далеко не та, что пишут. Там есть все!!! Не надо туда везти мыло, яблоки, конфеты, бусы...- берите деньги, все продается. И денег побольше, т.к. все, что легально там недешево!!!
17 января 2014