Life hack по Кубе Отзыв туриста о Кубе

Куба
Life hack по Кубе
Life hack по Кубе

Зачем стоит ехать на Кубу?
Вопрос, почему свой драгоценный отпуск нужно провести именно на Кубе, отнюдь не риторический. Потому что для того, чтобы выложить значительную сумму денег, за которую вы легко сможете позволить себе гораздо более продолжительный отдых в Азии или существенно более комфортабельный отдых в Европе, нужно иметь существенную причину. И не забывайте еще про 12-ти часовой перелет в одну сторону из Москвы!
- Если при произнесении имен Buena Vista Social Club, Omara Portuondo, Carlos Puebla ваши губы невольно расплываются в мечтательной улыбке, а взгляд затуманивается,
- если вы мечтаете зажигать всю ночь под румбу или ча-ча-ча, не боясь, что любой встреченный по пути от бара до танцпола партнер запутается в своих ногах и уронит на вас коктейль с трудновыводимыми последствиями,
- если вы хотите бродить до утра по сумеречным кварталам колониальной застройки, где каждый квадратный метр имеет больше ценности и шарма, чем вся панельная застройка типичного райцентра из российской глубинки, при этом абсолютно не опасаясь за сохранность единственной жизни,
- если комфорту и скорости безликих современных кондиционированных авто, вы предпочтете скрипучий плавный ход роскошного, хар’актерного американского кабриолета 50-х годов
- если вы хотите напиваться не с горя или от питерской безысходности, а в силу необъяснимой радости, зарождающейся где-то глубоко внутри и пульсирующей со скоростью 44 такта в минуту до самого утра…
То Куба – это место, созданное специально для вас. Эти возможности в изобилии присутствуют на острове Свободы. Причем все и сразу.
[Чего точно от Кубы ждать не стоит].
Впрочем, сказочная картинка, которую рисует воображение, легко бьется о суровую реальность непростой жизни маленького, но гордого островного государства, населенного изрядно потрепанными сынами отцов кубинской революции.
Первое, к чему сразу стоит подготовиться: как бы тщательно вы ни готовили поездку, обязательно в один момент, скорее всего, отнюдь не прекрасный, все пойдет совсем не по плану.
- таксист, который взялся вас везти со знанием дела, вдруг потеряет направление,
- билеты на нужный вам автобус будут распроданы, а новых не завезут,
- хозяин забронированной заранее casa particular по пути решит побеседовать со своим приятелем и будет отсутствовать именно в тот момент, когда он больше всего нужен чтобы заселиться,
- музей, работающий до 5-ти, закроет свои двери за два часа до того без каких либо объяснений,
- а в так вам нужном фирменном магазине, на который отведены драгоценные полчаса, отключат электричество и умрет кассовый аппарат.
Поэтому первое слово, которое вам скорее всего придется выучить по прибытию на Кубу – это «ma?ana» (в данном случае – завтра). И никого не волнует, что у вас этих манян крайне ограниченное количество за поездку и сбой даже в одном пункте рушит весь дальнейший план.

Второе выражение, которое вам безусловно понадобится в первые же дни - muy caro (очень дорого). На острове для туриста действительно все очень дорого. И если в другом месте, к примеру, в Европе, отдавая 100 евро за ночь, понятно, что платишь за неминуемый комфорт, помноженный на высокий тариф рабочего времени специалистов, то на Кубе вообще остается загадкой, с какого перепугу, нужно отстегивать внушительную сумму за скрипучий матрас в ободранной комнате на выселках, куда тебя отвезет пердящее гарью и поминутно глохнущее допотопное авто без кондиционера.
[Итак]
Мы ездили на Кубу с 20 февраля по 2 марта. Это высокий сезон, что для Кубы означает, что в это время не жарко, нет ураганов и полно туристов. Все машины в car rentals разобраны, а в отелях самые высокие цены и все равно МЕСТ НЕТ.
С погодой – как повезет. В нашу декаду частенько шел дождь, несколько дней было весьма пасмурно, пару дней штормило.
Купаться, говорят, здесь можно круглый год. Во время нашей поездки вода была оценочно 24-26 градусов.
Летели прямым перелетом аэрофлота из Москвы. Туда – 12 часов, обратно – 11. С билетами слегка лоханулись, купив на росте цены за 48,5 тыс.р. (за два дня до этого и на следующий день после покупку они были на уровне 40 тыс. р.).
[Распланировали свою поездку следующим образом:
1. Два дня в Гаване:
1-й: Старая и Новая Гавана, Кафедральная площадь, площадь Оружия, музей Оружия, Старая Площадь и пивоварня, площадь Сан Франсиско де Азис, Пасео дель Прадо, Капитолий, Центральный парк, музей рома, площадь Революции, (Мемориал Хосе Марти со смотровой площадкой с видом на Новую Гавану, Ведадо, Набережная Малекон, места связанные с Хемингуэем: бары «Флоридита» и «Ла Бодегита дель Медио», отель «Амбос Мундос».
2-й: вилла Вихия, где жил Хемингуей, район Кохимар, колониальные крепости и форты (Кастильо де Ла Реаль Фуэрса и крепости Эль Морро и Сан Карлос де Ла Кабанья), памятник Иисусу Христу со смотровой площадкой на Старую Гавану. Район Мирамар, район Хайманитас - мозаичный городок скульптора-художника Фустера.
2. 3-й День – парк Виньялес и табачная ферма
3. 4-й день – Сьинфуэгос, заповедник Гуанарока (лодка и
стаи фламинго), крепость Кастильо де Хагуа (паромом)
4. 5-й Тринидад (колониальная архитектура XVI века), долина Валье де лос Инхеньос (башня Иснага и трапичэ рабов, смотровая площадка Мирадор де ла Лома)
5. 6-й – 10-й дни – Варадеро, пляж, экскурсии острова]
Это была ОЧЕНЬ хорошая программа: и познавательная и культурная и с отдыхом на пляже и… конечно, ВСЕ ПОШЛО совсем не так…
Что вышло:
Четыре дня в Гаване:
? дня с момента прилета: заселились в районе Мирамар за 40 cuc/ночь у очень приятной интеллигентной пары Аурелио – журналист испанского издания в Гаване и Маргариты – бывшая телеведущая на кубинском телевидении.
Отправились пешком по Малекону в Старую Гавану: отель Националь, проспект Prado, Центральная площадь, Капитолий (закрыт на реконструкцию), бар Флоридита, улица Обиспо, отель Амбос Мундос (комната Хеменгуэя открыта до 16.30, так что нам удалось только попасть на панорамную крышу), зашли послушали живую музыку в одном из кафе (ужин 7 CUC с человека, коктейли по 3 CUC), Площадь оружия, площадь святого Франциска Осизкого.
2-й день: Виньялес.
1. Вид на долину с моготами (скалистые холмы, поросшие субтропической зеленью),
2. пещера (у входа нас ожидала тридцатиминутная очередь из туристов, собранных тем, что кассир – местный campesino – просто отсутствовал на своем рабочем месте в бамбуковой будке. У туристов клянчили contribuci?n еще двое campesinos, ряженых аборигенами с ручной крысой – говорят, местный вид крыс - самых больших размеров.
Табачную ферму посетили наскоком на обратном пути. Нам продемонстрировали процесс скрутки сигар, сушки табачных листьев и местную допотопную технику.

Персональную экскурсию заказывали заранее из Москвы по интернету, найдя гида через сайт нуженгид.ру. Нам расписали красивую программу с проездом на «комфортабельном автомобиле Hyundai Accent» что для Кубы весьма и весьма неплохо. Но у гида, по его словам, возникли проблемы с этим авто, так что он прислал вместо себя сына. Об этом мы, естественно узналу уже тогда, когда поменять ничего было нельзя. Так что более двух часов до Виньялеса и столько же времени обратно в Гавану мы тряслись на громыхающей комфортабельной ладе 70-х годов… что весьма негативно сказалось на общих впечатлениях. Но бо’льшим разочарованием было то, что сын, хоть и сносно говорил по-русски, но выступал скорее в роли водителя, чем гида. Так что о долине и окрестностях мы узнали в основном из путеводителя, нежели из его рассказов.
В общем, пещера и окрестности не особо впечатлили после аналогичных объектов, виденных в Киргизии, Абхазии и на Майорке. А советский автопром с никакосовым экскурсоводом поставили под сомнение рациональность пользования услугами этих гидов в дальнейшем.

На следующий день мы решили перестроить маршрут и отказаться от услуг гида. Тем более, что небо затянуло тучами, океан штормило, предыдущий день с гидом нас не особо впечатлил и показалось, что путеводитель куда более информативен, а мы были юны и не опытны...

Здесь же обнаружились неудобства проживания в Мирамаре: район хоть и респектабельный, очень чистый, зеленый и без толп туристов, но до центра, пока мы не разведали маршрут P-5, приходилось добираться каждый раз на такси, что прибавляло как минимум 10 CUC в день.
На автобусе – 1 CUC с человека (но можно дать и 1 CUC за двоих, поскольку для местных, на самом деле, он стоит еще дешевле).

Третий день на Кубе встретил нас проливным дождем. Дождавшись, пока он кончится почти к обеду поехали смотреть Фустерландию. На мой взгляд, это обязательное к посещению место, сравнимое с Барселонской частью, облагороженной Гауди.
Это бесплатно. Очень приветливый персонал на чистом английском языке с готовностью рассказывает про историю и особенности места.
Сам дом Фустера было отыскать довольно легко, но в момент нашего приезда он был уже переполнен туристами. Так что на территорию мы смогли попасть лишь через час, который потратили на изучение окрестностей.
Из неожиданных открытий этого дня – бесплатный Wi-Fi рядом с галереей Алексиса Лейва Мачадо
[Kcho Estudio Romerillo Laboratorio Para El Arte] в Мирамаре. Свободно подключиться можно прямо находясь на улице, что и делают с удовольствием десятки студентов и школьников.

В обед отправились снова в центр Гаваны, посмотрели на Obispo еще раз уже при свете дня, и прошлись по ее окрестностям, в первую очередь по улице Mercaderes . Обязательный, на мой взгляд, пункт для посещения – фирменный магазин Habana 1791 – с очень приятным внутренним двориком, натуральными духами и неестественно для Кубы низкими ценами.

Побродили по самой колоритной части старой Гаваны между Mercaderes и набережной.

Вечер провели в Старой Гаване с ужином в очень музыкальном кафе с незатейливым названием Paris на пересечении Obispo и Mercaderes.

***
На следующий день начали искать машину, чтобы отправиться в самостоятельное путешествие до Тринидада и Варадеро. Но оказалось, что ВСЕ машины дешевле 100 CUC в сутки расписаны на неделю вперед. В аренду предлагаются мерседесы и минивэны от 200 CUC. Знакомые предложили альтернативный вариант – личный водитель на ретро-автомобиле 50-х годов за 140 CUC (включая бензин). Тогда нам показалось это дорого.
На это потратили почти полдня с нулевым результатом.

Остаток дня провели, перемещаясь на туристическом автобусе Habana Bus Touristic [5 CUC с человека на весь день]. Посмотрели с высоты открытой палубы на огромное кладбище Colon, походили по площади революции, поднялись на монумент Хосе Марти, позалипали на Гавану с высоты птичьего полета.

Вышли в районе музея революции, вернулись на Малекон и попрыгали под волнами, разбивающимися о набережную.

Добрались до центрального рынка который находится в здании старого порта и залипли на несколько часов, разглядывая кожгалантерею и местные художества.

Накупили картин, поскольку на Кубе весьма недурные картины стоят вполне себе недорого: стартовая цена – в районе 25 CUC, полотно 40 на 40 см можно купить за 50 CUC. В зависимости от везения и упо’рства первоначальную цену можно сбить в два раза.

Под занавес заскочили в музей навигации, расположенный в замке Реаль Фуэрса, где нас не только пустили за четверть от цены в 3 CUC но и провели небольшую экскурсию на сносном английском. Естественно, в обход официальной кассы.

Следующий день начали с заезда в музей рома, но оказалось что все англоговорящие экскурсии на текущий день были уже расписаны. Самостоятельно бродить за ту же цену мы сочли плохой идеей.

Зато условно бесплатно (за контрибушн в 1 CUC) осмотрели внутри и снаружи выставленный недалеко вагон Mambi, построенный в США специально для Батисты.

Зашли в дом Африки (также условно бесплатно) и дом Азии.

Вторую половину дня провели на Playa Santa Maria куда от центральной площади Гаваны каждые полчаса ходит автобус Transtur T-3. Точнее, должен ходить каждые полчаса, а там – как повезет. Остановка ничем не обозначена (кроме стоящих у обочины автобусов, находится напротив отеля Inglatera). Автобус мы прождали около 30 минут, еще двадцать он стоял на остановке, копя туристов и ожидая, пока водитель и кондуктор опорожнятся предыдущей и загрузятся новыми едой и напитками.

По совету друзей мы вышли не на конечной Playa Santa Maria, а на предыдущей остановке в отеле Tarara. Здесь существенно меньше народа, а пляж аналогичный.
На обратном пути нас ждал неприятный сюрприз: несмотря на то, что последний по расписанию автобус отходит в 6 вечера, он прибыл на 15 минут раньше, мгновенно был практически взят на абордаж пухлыми канадцами. Мы, несмотря на то, что стремясь ухать на предпоследнем, пришли на остановку за полчаса до 6-ти, в него не попали.

Домой мы добрались затемно.

Потерпев фиаско с арендой авто, на следующее утро мы отправились на автовокзал компании Viazul, чтобы самостоятельно добраться до Варадеро. Билетов, естественно, не оказалось, так что мы воспользовались распространенной на Кубе практикой Taxi Colectivo. Скооперировавшись с парой из Копенгагена по 20-ке CUC с носа за 2 часа доехали до Варадеро. Спустя еще полчаса, посмотрев по пути пять casa particular по типу анапа-гараж-стайл, сняли более-менее опрятное жилье за 35 CUC за ночь, ужином по 10-ке и завтраками по 5 CUC с человека.

Остаток этого дня и весь следующий провели на пляже, который оказался куда лучше Гаванского: из-за большой протяженности пляжной полосы народ более-менее рассредоточен, мелкий белоснежный песок, отсутствие волн и пологий спуск.

Попытка найти трансфер из Варадеро в Сьенфуэгос и Тринидад на местной автобусной станции Viazul (она расположена на 35-й улице), ни к чему не привела: билеты на ближайшие несколько дней (автобус идет дважды в день) были все раскуплены, с taxi colectivo – не известно, как повезет. В car rentals неподалеку машины также отсутствовали.

Так что побегав по туристическим офисам остановились на варианте, который предложили в Habanatour (торгуют услугами государственной туристической компании Gaviota).
По ходу нас соблазнили еще одной экскурсией на Kayo Blanco, который находится в часе хода на катамаране от восточной части Варадеро.

Самое запоминающееся в экскурсии на Кайо Бланко – катамаран и обед с лангустами, а также возможность скормить остатки обеда чайкам. Они тут фактически ручные и берут еду прямо с рук.
Пляж и море здесь мало чем отличаются от Варадеро. У нас был более дорогой вариант экскурсии с заездом в дельфинарий, расположенный в открытом море и возможностью поплавать вместе с дельфинами. В таком варианте экскурсия получилась намного интереснее. Стоимость экскурсс на : 85 CUC на человека (60 CUC – без дельфинария).

***
Поездка в Сьенфуэгос и Тринидад прошла в весьма усеченном формате (без возможности окунуться в Карибском море, без фламинго и плантаций с рабами). Зато нам очень повезло с гидом – кубинец Освальдо, который никогда не был в России и учил русский язык по песням Юрия Антонова, вещал без перерыва и за короткую поездку рассказал нам об острове Свободы больше, чем мы совокупно выяснили до этого.

[бюджет поездки: 135 CUC на человека, включая ночевку в приличном отеле в горах, два обеда, ужин и завтрак. Плюс около 20 CUC мы потратили на коктейли]

Из трех городов, виденных за эту поездку: Тринидад, Сьенфуэгос и Санта Клара, первый нам показался наиболее интересным.

В Тринидад однозначно стоит попасть и лучше провести в нем не менее двух дней, чтобы не спеша побродить по мощеным улочкам, перекусить в семейном ресторанчике на площади, хозяева которого под обеденный зал отвели собственную спальню.

Заглянуть на стихийный рынок: цены здесь ниже чем в аналогичных местах в Гаване или Варадеро.
Позалипать на прохожих на древней лестнице вблизи центральной площади – рынок раньше был именно тут и продавали на нем отнюдь не сувениры, а рабов для работы на местных сахарных плантациях. Послушать местный сводный оркестр под коктейль с одноименным городу названием Тринидад, который больше нигде не подают.

Про коктейли стоит сказать отдельно. На Кубе, по-моему, не пить практически невозможно. Это элемент культуры и непременный атрибут ланча, обеда и ужина. Самым вкусным показался коктейль Guarapa. По словам Освальдо, именно этот коктейль из смеси соков лимона и сахарного тростника с доброй порцией белого рома, а совсем не куба либре или мохито, является истинно кубинским традиционным коктейлем. Лучший гуарапо мы отведали в местечке под названием Fiesta Campesina. Там же, к слову, мы обнаружили и самые дешевые сигары в фирменных упаковках.

За эту же поездку нам удалось посмотреть и кусочек первобытной островной флоры, совершив трехчасовую прогулку по терренкуру в джунглях на территории нацонального парка Topes de Collantes: где на каждом шагу растут орхидеи, порхают колибри и можно подобрать диковинный плод уникального дерева мамей.

Конечно, это далеко не исчерпывающий список всего, что было запланировано (планировать что-либо на Кубе вообще дело неблагодарное). И уж тем более, далеко не все, что можно было бы на Кубе посмотреть. Но, в целом, можно сказать, что об острове Свободы свое представление мы составили. Когда-нибудь, Бог даст, вернемся сюда за оставшимися впечатлениями. Если, конечно, сумеем заново накопить требуемую для этого сумму.

Что почем
На Кубе две валюты – CUC и CUP. Местные предпочитают, чтобы с ними расплачивались в КУКах. Об этом много где написано, поэтому не буду заострять внимание.
Мы поменяли 2 тыс. евро и нам этого вполне хватило на 10 дней, включая транспорт, проживание, питание, подарки и экскурсии. Меняли сразу все в обменном пункте в аэропорту. Там же поменяли обратно небольшой остаток, потеряв совсем немного.
Лучше менять евро. За обмен американских долларов берется 10-процентный дополнительный сбор.
В момент приезда курс был 1евро = 1,2 кук
Через 10 дней 1 евро = 1,1 кук
Трансфер аэропорт Хосэ Марти – Гавана 25 CUC (Можно сторговаться за 20)
[2,5 часовая поездка из Варадеро в аэропорт Хосе Марти в Гаване – около 120 евро]
[Расценки за комнату в casa particular Гаване – от 25 CUC (говорят, не проверяли, скорее всего на окраине района Ведадо или за районом Мирамар или что-то совсем убогое или с помощью черной магии из обряда сантерии) до 60 CUC]
Расценки на casa particular в Варадеро станадартные – 35 CUC, чаще всего не зависит от условий.
Снять машину стоит от 70 CUC в сутки. Если берешь меньше чем на 3 дня и не в самом дорогом агентстве REX, устанавливается лимит по километражу: до 300 км в день, за остальные километры придется доплачивать. Бензин что-то в районе 1,5 CUC за литр.
Чего нельзя делать на Кубе
1. Придерживаться жесткого плана – все однозначно пойдет не так. Местные очень любят повторять: зачем спешить, расслабься, у нас много времени… Похоже, у Кубинцев действительно 9 жизней, как у кошек
2. Отправляться сюда в надежде еще застать эпоху социализма, революционный дух, СССР, который мы потеряли. Больше всего Куба сейчас напоминает Союз самого конца 80-х, начала 90-х годов: повальный дефицит и дезориентированные местные жители, занятые выживанием и поисками contribuci?n на фоне абсолютно потерявших актуальность выцветших идеологических плакатов
3. Слушать первого попавшегося совета и хвататься за уникальную возможность –
4. Придерживаться жесткой экономии – пожалейте свои время и нервы. К тому же, как бы вы не экономили, выйдет все равно дорого.
5. Рассчитывать на гастрономические изыски.

05 марта 2017
был(а) здесь в марте 2017
  • Sergey Zakharov 15 марта 2017
    подарок автору в благодарность
    дарю ---
    "как бы вы НННИИИ экономили"
    -- это НЕ отрицание, это усиление.
  • Zemfira Teimurova 13 августа 2017
    Спасибо за ваш отзыв, полезная и интересная стсья. С уважением отношусь к людям, которые тратят свое время и так интересно делятся своими впечатлениями от поездки.
    Спасибо и удачи в ваших путешествиях. Земфира
  • a airatkam 21 октября 2019
    Превосходное описание поездки. Принял к сведению, поскольку тоже думаю о посещение Кубы.
Куба на «Тонкостях туризма»