Мы благодарны Ишхану, что он открыл нам Армению Частный гид Ишхан Саакян — отзыв туриста

Отзыв о гиде об Ишхане Саакяне
Задать вопрос
Частный гид Ишхан Саакян
Мы благодарны Ишхану, что он открыл нам Армению
Семья из Питера
Путешествовали с Ишханом с 17.08 по 26.08.2019.
Мы договаривались на максимальную программу (10 дней). По результатам поездки сделали вывод, что соотношение цена \ качество является отличным (по 10 бальной шкале >8). Мы пришли к этому выводу на основании ключевых показателей (знание русского языка, кругозор гида, автомобиль, комфортность вождения, насыщенность и доступность программы, функциональная грамотность, дополнительные услуги, качество сопровождения по туру в целом, абстрактное сравнение с другими гидами из собственного опыта).
1. С русским языком у Ишхана идеально (без вариантов. Лучше быть не может). Итоговая оценка по этому показателю – 10 баллов из 10.
2. С кругозором – отлично для программы. Итоговая оценка по этому показателю – 9 баллов из 10.
3. Автомобиль чистый, новый, комфортный Hyundai Solaris 2019 года. Итоговая оценка по этому показателю –9 баллов из 10. 4. Вождение аккуратное, без нарушений ПДД. Итоговая оценка по этому показателю – 9 баллов из 10.
5. Насыщенность и доступность программы. Программу так или иначе мы прошли всю (продумана она в целом неплохо), но здесь есть некоторые нюансы. По программе не учитывается возраст и физическое состояние туристов. Здесь сложно сказать, что должен акцентировать на этом моменте внимание, но, как по мне, то гид. Хотя, конечно, и туристы должны быть заинтересованы в этом. В полной программе есть восхождения, горные тропы, подвесные мосты и жара в +40 (в августе надо иметь это ввиду) и так далее. Не все из нашей команды смогли в полной мере пройти по всем пунктам программы. Это не ухудшило нашего впечатления от страны и от гида, но оставило некоторый след. Я об этом Ишхану говорил. Итоговая оценка по этому показателю – 8 баллов из 10.
6. Функциональная грамотность. Здесь я подразумеваю способность ориентироваться в стандартных и нестандартных ситуациях, реагировать на нетиповые просьбы туристов (да и в целом желание помочь), решать вопросы, так или иначе возникающие по туру. Здесь всё было отлично, все вопросы решались по первой просьбе. Мы не испытывали каких-либо неудобств в течении всего тура. Итоговая оценка по этому показателю – 9 баллов из 10.
7. Дополнительные услуги. Wi-Fi в машине, подарки, подсказки по любым вопросам, помощь с гостиницами и так далее. Здесь всё отлично. Вот ещё бы летом сумку-холодильник в машине иметь для прохладительных напитков, было бы замечательно – 8 баллов из 10.
8. Качество сопровождения по туру в целом. Это верхнеуровневая субъективная оценка. Ишхан открыл для нас Армению. Несмотря на то, что, по словам Ишхана, мы посетили 90% из того, что стоит в Армении посетить, мы собираемся ещё раз вернуться. Такое у нас не часто случается с другими странами. Хотя мы прилично путешествовали по миру. А повторные гости это всегда очень хорошие показатель для гида. Ещё нам понравилась выносливость Ишхана. Только пару раз было видно, что он устал, но это никак не повлияло на тур (а 10 дней с чужими людьми постоянно общаться – это не легко). Всегда собран, всегда предельно вежлив. Были и минусы. Ишхан весьма занятой человек, клиентов много и ситуации, когда ему приходилось общаться с кем-то посредством телефона в процессе нашего тура, случались постоянно и занимали приличное количество времени. Как рекомендация, постараться это (общение не по туру) делать так, чтобы туристы не видели. Но это только рекомендация. Итоговая оценка по этому показателю – 8 баллов из 10.
9. Абстрактное сравнение с другими гидами из собственного опыта. Ишхан выигрывает у большинства гидов по нашему опыту. Есть некоторые пробелы, но они быстро заполняются. Учитывая возраст, всё просто супер и мы, если честно, в Армении, не ожидали такого качества сервиса. Итоговая оценка по этому показателю – 9 баллов из 10.
Итого 79/9=8,7. Отличное соотношение цена \ качество.
А без протокола хочется сказать, что это был отличный опыт, мы благодарны Ишхану, что он открыл нам Армению (как бы это странно для россиян не звучало). Но надо понимать, что тур рассчитан на тех, кто хочет побольше узнать о стране готов за это заплатить деньгами и временем. Если цель где-нибудь отдохнуть с бутылочкой и под зонтиком, не стоит тратить свои деньги и время Ишхана.
16 сентября 2019
М