На мой взгляд, в Иран стоит ехать хотя бы из-за трех вещей:
Во-первых это иранская кухня. Обязательно стоит попробовать: Фесенджан (Рис + Мясные шарики + густой орехово-гранатовый соус), Горме сабзи (Рис + Баранина + соус из всякой разной зелени), Чело Кебаб (Рис + Зелень + длинный кебаб из трех видов мяса), Абгушт.
Про десерты скажу только, что выбор огромный и все очень вкусно. Вообще, на тему иранских сластей нужно писать отдельную книгу.Иранское пиво — уникальная вещь. Вообще к безалкогольному пишу я отношусь с презрением, но иранское понравилось. Может быть потому, что другого не было, а может из-за огромного выбора сортов и фруктовых вкусов.
Во-вторых музейный комплекс Саадабад и район Дербент в Тегеране.
Саадабад — бывшая резиденция Шаха Пахлеви. Того самого шаха, которого иранцы свергли во время исламской революции, и о чем сейчас очень жалею. На музеи и прогулки по парку следует выделить минимум пару дней.
Дербент — район города у подножья одноименной горы. Прогуливаться там, одно удовольствие: уютные ресторанчики, киоски с сувенирами, шикарные виды со смотровой площадки.
В-третьих древняя столица Персии — Персеполис. Словами описать трудно, это надо видеть. Глядя на руины дворцов, зороастрийских храмов и алтарей, испытываешь почти благоговейный восторг представляя как выглядел этот город в свои лучшие времена.
28 июня 2013