Последний раз мы с женой отдыхали на Кубе в далеком 2013 году, 10 лет прошло! Сейчас, когда стали думать куда полететь отдыхать, выбирали между Кубой и Таиландом. Но в Тайланде надо ездить, гулять, искать приключения на свою задницу, а мне хотелось просто лежать на пляже и пить кокос.
Кубу невозможно сравнить с другими курортами, Кубу надо почувствовать, попробовать на вкус, увидеть своими глазами. На Варадеро практически все отели одинаковы, различия минимальны. Построены в 80-90, поддерживаются и ремонтируются как придется. В общем, если кратко описать номерной фонд, крыша не течет — значит отель хороший. Тут главное океан, экскурсии и люди.
Есть некоторые особенности отдыха в марте. Сезон невысокий, поэтому людей минимум, а цены на экскурсии очень привлекательные — это плюс. А вот минусы, это то, что к обычной жаре добавляется адская влажность и дожди. И еще может быть проблема с инфраструктурой вне отеля на Варадеро, тут две трети всех магазинов, лавок и кафе просто закрыты. Если вы впервые собираетесь посетить Кубу, то сейчас не лучшее время. Кстати, про карты “МИР”, они тут пока не в ходу. Оплачивать экскурсии и покупать в магазинах не получится. Есть возможность снять наличные в песо, и то только в некоторых банках Гаваны. Если будете на экскурсии, гид покажет банкоматы, тут это как местный аттракцион для российских туристов))) Люди уже и забыли, как это снять наличные за рубежом, вот и развлекаются.
Мы отдыхали в отеле
Cubanacan Brisas del Caribe, в нем мы отдыхали раньше. За десять лет тут ничего не изменилось, машина времени! Тут просто остановилось время, они не бежит как мы привыкли, и даже не идет. В отеле очень классная анимация: живая музыка, танцы, театрализованные постановки, мюзиклы. На выходных в отель заезжает много кубинцев и даже никакой анимации не нужно, с ними очень весело. Общительные, заводные и колоритные люди. Персонал как и везде на курортах ждет чаевых, и если хотите отблагодарить их, то давайте на чай именно деньги. Шампуни, прокладки и аспирин тоже хорошо, но лучше деньги. И ни в коем случае не везите шоколад, особенно Аленку, местные уже не знают куда ее деть! Они ее скоро экспортировать будут!
На морепродукты в отеле не налегайте, в ресторанах тоже, там они не очень свежие, да и готовят их так себе. Хотите рыбы, познакомьтесь с местными рыбаками и договоритесь с ними на утреннюю рыбалку.
Запрета на ловлю рыбы тут нет, как и каких либо ограничений. Но с оборудованием и снастями тут проблема. Кстати, вот еще одна идея для не банального сувенира для местных — рыболовные причиндалы. Для местных идеально подойдут воблеры от 10-25 см-, крючки размером от 1/0 до 5/0 и кевларовые поводки.
Экскурсии возят в Гавану, Тринидад, Беломор и Кьенто Касас. В пещеры Беламар мы ездили сами, там есть музей, кафе, сувенирная лавка, экскурсии проводятся по расписанию. Ехать всего 20 минут от отеля.
Отдельный кайф, это экскурсии на табачные фабрику. Думал банально, в прошлый раз туда так и не попали, но на этот раз решили поехать. Даже если вы не любитель табака и не курильщик, будет интересно.
Это целая культура, я бы даже сказал наука!
Россиянам с Кубы можно без декларации и свободно вывести до 50 сигар и до трех литров рома. Вернее вывезти Куба даст вам хоть весь табак хоть весь ром, но ввезти в РФ без проблем можно только это количество. А вот американцам сложнее, им нельзя вывозить ром и табак стоимостью больше 100$. И это еще послабление, раньше сигары и ром из Кубы в США были совсем под запретом. Туристов из америки тут не мало, но они едут не на пляж, а пощекотать нервишки. Во-первых им нужно покупать и оформлять визу, а американцам редко куда виза нужна)) На Кубе не работают американские карты, только наличные (для нас это привычное, а американец без карты паникует))), им нужно покупать местную медицинскую страховку (из-за санкций американские страховки тут не действуют). А еще пляжный отдых на Кубе, это противозаконно! Американцам тут можно гулять, ходить на экскурсии, знакомится с культурой, но отдыхать на пляже — нарушение закона. Хотя экскурсии тоже противозаконны. Там посыл такой, находится на Кубе можно, но тратить тут деньги, и финансировать местное правительство и военных — нет. Но все эти запреты на стороне США. Сами кубинцы отлично общаются с американцами, и даже не против обсудить политику, все разговоры проходят мирно, кубинцы деликатны в этом вопросе)))
Приезжайте на Кубу, почувствуйте местный колорит, Куба стоит своих денег, но платите вы совсем не за комфорт в отеле.
28 марта 2023