Не слушайте никого, поезжайте в Армению! Бюджетное и комфортное путешествие Отзыв туриста об Армении

Армения
Не слушайте никого, поезжайте в Армению! Бюджетное и комфортное путешествие
В ноябре был запланирован и согласован отпуск, но загранпаспорт был не готов, вбив в поиске страны в которые можно въехать по внутреннему Российскому паспорту выбор пал на самую теплую в этот период - Армения. (+10..+14 днем и +3..+5 ночью)

МАРШРУТ:
Выбирала самые бюджетные билеты, живу в Питере, но прямой вылет в Ереван туда-обратно получался около 55к, составила не простой маршрут, но без детей и с одним чемоданом это не стало проблемой.
Поезд Санкт-Петербург - Москва (Киевский)
Самолет Москва (Внуково) - Гюмри
Электричка Гюмри - Ереван.
Между каждым этапом закладывала 3-4 часа, хватало, чтобы поесть и добраться до следующего пункта отправления, суммарно весь маршрут занял сутки.
Обратно так же был самолет из Гюмри и поезд в Питер.
При таком маршруте получилось сэкономить ~10к от прямого перелета.

ЕРЕВАН:
Оставил впечатления уютного города, центр в желтых оттенках из-за типичных материалов застройки, много зелени и бульваров, люди не бегут и не спешат, будто все делают для удовольствия и с комфортом. Город будто продуманный для туристов, каждая достопримечательность переходит плавно в следующую, оптимальный маршрут складывается сам собой.
МЕСТА:
1. Рынок "Вернисаж" - сувениры, в особенности серебро кольца, серьги и т.д уехала с целым набором и взяла на подарок т.е практически все без размерных и могу регулироваться. Вилка на украшения 3000 - 15000 AMD
2. Площадь Республики и Национальная галерея - Если будете много гулять пройдете по площади ни один раз, в галере основная экспозиция закрыта на реконструкцию, но советую посетить экскурсию в музее истории. Билет в музей 2500AMD
3. Парк Цицернакаберд и Музей-институт геноцида армян - с высшей точки открывается потрясающий вид на Арарат, стоит начать от памятника Карену Демирчяну и пройти на сквозь, спуститься к стадиону "Раздан" так будет комфортнее потому что в верх ступеньки, а вниз будет прямой спуск. Конечно обязательно зайти в музей, вход свободный, а экскурсия не обязательна все очень доступно на 3‐х языках.
4. Ереванский оперный театр - красивый с наружи, вне мероприятия можно зайти и посмотреть изнутри.
5. Каскад - В ноябре фантаны уже не работали, но даже без этого очень интересное сооружения, с лепниной и скульптурами в советском стиле.
6. Возрождённая Армения - Не поленитесь от Каскада подняться еще чуть-чуть до мемориала, от туда весь город как на ладони.
7. Парк Победы + Аттракционы - парк небольшой, но аттракционы по очень приятным ценам, новое колесо обозрения 1500 AMD8. Мать Армения - монументально, будет сразу на выходе из Парка Победы.
Отдельно церкви (Кафедральный собор святого Григория Просветителя, Голубая мечеть, Церковь святого Саркиса, Церковь святой Анны)
ЕДА. Только про места на 10 из 10.
-Buzand ресторан (Большие порции, необычные сочетания, ресторанная подача) ~2600-4900 AMD
-Paul Abovyan Branch (Выпечка и десерты, после 21:00 скидка 50%) ~1200-2500 AMD
-Caravansara (Национальная кухня, ходят местные) ~300-2500 AMD
-Garten by Masoor (Веранда с видом на Каскады, вкусная еда) ~1500-3500 AMD
Отдельно советую довериться городу, стритфуд тоже не разочаровала, а иногда и приятно удивил. ~500-1000 AMD
Точно НЕТ (Кофейня звездочка, Mart Coffee)

ДЕНЬГИ:
1. Обменники с наличных рублей
2. Чаты в телеграм для обмена безналичных рублей (Есть риски, будьте осторожны)
3. Снятие наличных в банкоматах ВТБ с любой карты МИР
4. Локально принимают оплату переводом на рублевый счет.

Еще два дня уже в спокойном режиме провели в Гюмри.
Отдельно порекомендую гостиницу Манифест стильное новое здание и номера, вкусные завтраки, в один из дней был занят только наш номер и весь шведский стол подали нам и не поскупились.

Гюмри немного меньше и сильнее пострадал от землетрясения много новых зданий, но сохраняя общую стилистику города, ни каких конкретных мест не посоветую просто много гулять по улочкам.
Из необычного в Армении много питьевых фонтанчиков, у меня с собой была многоразовая бутылка воды это очень удобно, и как по мне вода очень вкусная)

ИТОГО: Суммарно все путешествие вышло ~60к руб. за 7 дней.
Для меня Армения осталась в памяти очень солнечной, гостеприимной, комфортной страной для путешествия, вкусной и познавательной, много разной архитектуры от национальной до советской.

25 ноября 2024
был(а) здесь в ноябре 2024
    Армения на «Тонкостях туризма»