Были в круизе по западному Средиземноморью на лайнере MSC Fantasia. Сразу хочу посоветовать - если Вы ограничены средствах, берите внутреннюю каюту. Как показывает мой опыт, в каюте приходиться только спать ночью и все. В остальное время Вы будете либо на экскурсиях, либо развлекаться в заведениях лайнера.
Посадка на лайнер очень затягивалась - народ толпиться, все голодные, хотят по быстрее уже заселиться. Документы проверяют, делают ксерокопии на месте.
После заселения сразу идите на ужин.При посадке на лайнер сразу выдадут магнитные карточки от кают.
На двоих внутренняя каюта обошлась нам в 796 евро. В каюте есть две раздельные кровати, телевизор, кондиционер, тумбочка, лампа настольная. В Ванной комнате достаточно новая сантехника, тапочки выдают, номер убирают каждый день, постель и полотенца меняют либо через день, либо по запросу в любое время.
На каждой палубе есть стенды с картой корабля. На ресепшене можно взять буклет с такими картами. Это достаточно удобно, что бы найти нужное место.
Персонал английский знает. На борту русских почти нету, основная масса - итальянцы. Только в ресторане познакомились с официанткой из Одессы.
На счет ресторанов - их очень много, но не все бесплатны. На картах лайнера это указано. Платные рестораны рассчитаны в основном на кухни разных народов мира, так что рассчитывайте на то, что пойдя в мексиканский ресторан, за ужин потребуется дополнительно заплатить около 40 евро.
В основных ресторанах лайнера Вас никто ни в чем не ограничит - кушать можно столько - сколько душа пожелает. Есть услуга доставки еды в номер. Персоналу за это желательно оставлять чаевые(1-2$).
25 июля 2014