Всем доброго дня! Только 13.08.2025 г. вернулись из Варадеро. Отдыхали в отеле по системе «Всё включено» с добавлением в стоимость путёвки класса «Level». Отель наш назывался «Мелия Лас Америкос». На Варадеро отелей с заглавным словом «Мелия» несколько. Начитавшись всякого о Кубе, решили всё-таки съездить. И не пожалели. Путёвка со всеми делами обошлась нам на двоих 466 тыс. рублей.
Всё! Для своих трат мы в аэропорту разменяли сто долларов, чего вам делать не советуем. Лучше в отеле у тех же барменов. Курс совсем иной. Расчёт только за доллары. Цен в песо я не встречала. При всём том, что мы ежедневно отдавали в виде чаевых (что совсем необязательно, но люди как бы ждут) примерно 7–10 долларов, у нас ещё и осталось чуток.
Были мы на частной экскурсии за 170 долларов на старом автомобиле в Гаване. Гида посоветовали русские ребята, да и везде в сетях есть много объявлений. Нам всё понравилось, кроме, конечно же, длительного перелёта.
Отель красивый. Номер у нас был типа «бунгало». Большой и прямо напротив бассейна с баром. При закрытых дверях вообще ничего не было слышно. 18+. Питание было нормальным. Вроде всё было на столе. Фрукты — арбузы — были никакие. Здесь вкусные и очень дешёвые манго. Так как у нас была система «Level», то нам выдавали талоны в разные рестораны с указанием даты и времени. Из отеля люди могли идти только по записи. Иногда мы просто ходили в общий ресторан возле рецепции. Изысков не было, но не голодали.
Океан, конечно же, бесподобный и песочек. С погодой повезло, дождь был по вечерам или ночью. Сами кубинцы немного ленивые, но чуть «порадуешь» — и всё нормально. Но это касается только барменов и официантов...
В целом нам всё понравилось, но второй раз мы бы не поехали. Далеко. Да и были в похожих местах. Пляжи и океан ни в чём не уступали по красоте, а всё остальное было на порядок выше. Поддались цене за путёвки.
15 августа 2025