Я был в этом отеле, когда он назывался еще «Плаза».
Провел там двое суток - одни перед поездкой на остров Санта-Мария и еще одни по возвращению (прямых рейсов на этот курорт пока нет).
Отель расположен в хорошем месте, в Старом городе. Перед ним – Центральная площадь с парком, где можно взять экскурсию по Гаване на ретро-автомобиле, двухэтажном автобусе или конной упряжке. Рядом – главная пешеходная улица, Капитолий и знаменитый бар «Эль Флоридита», где любил коротать время Хемингуэй. А в 15 минутах ходьбы – набережная, где вечерами рыбаки ловят приличных размеров рыбу и даже предлагают порыбачить тебе (не знаю за деньги ли). О Старом городе, о Гаване можно рассказывать много, но сейчас остановлюсь именно на отеле «Плаза».
Как я читал, ему более 100 лет. Построен он в колониальном стиле, пятиэтажный, треугольной формы. В нем останавливались, Альберт Эйнштейн, Айседора Дункан, Анна Павлова… Наверно, сейчас они вряд ли бы это сделали – для богемы в Гаване много других, более шикарных, отелей. «Плаза» же ценна своей историей. Да и только.
Заселили быстро, учитывая то, что прибыл я в Гавану рано утром. Номер маленький, все необходимое – от шкафа до телевизора – есть. Из местного специалитета - кресло-качалка (они вообще чуть ли не в каждом кубинском доме). Окна выходят во двор... и не открываются. Благо, кондиционер работал очень хорошо, потому что жара днем невыносимая.
Расстроила ванная комната. Точнее – умывальник. Кран не закрывался полностью и все время пищал. Чтобы не пищал, нужно было чуть отпустить воду. Но в этом случае она очень медленно уходила и практически полностью наполняла чашу раковины. Выбор был невелик: либо либо смириться с писком, либо устроить в ванной аквапарк.
Размещение было на базе завтраков. Поскольку меня забирали из отеля очень рано, еще практически ночью, эти завтраки я там так и не застал. Ресторан находится на 5 этаже, на крыше, и многие, по отзывам, хвалят кормежку. Увы, проверить, не смог.
Зато проверил, как у них с «сухими завтраками». Еще вечером пришел на ресепшн узнать могу ли я заказать такой «сухой завтрак», поскольку уезжаю ни свет ни заря. Мне сказали – да, идите в бар и скажеите, что на утро вам нужен завтрак в пакете. Там меня внимательно выслушали, записали номер комнаты, в котором живу, сказали – все ОК. На утро бармен, извиняясь, сказал, что может предложить только два тоста и чашечку кофе. Спасибо и на этом. Во второй раз (когда я вновь ночевал в отеле «Плаза» после отдыха на Санта-Марии), даже кофе и тосты не предложили – дали ломтик хлеба, сыр и помидорку. Вот такой завтрак в пакете.
Больше, по сути, рассказывать о «Плазе» и нечего. Основную часть времени, что я был прикомандирован к этому отелю, гулял по Гаване. Да, был момент с обменом денег. Я не знал сколько нужно обменять долларов на песо, чтобы что-то перекусить в городе, купить сувениров. Слышал, что обратно потом поменять оставшиеся песо на доллары проблематично. Прикинул - 25 долларов будет вполне достаточно. На респешене с удовольствием согласились сделать ченч по самому лучшему курсу, как они утверждали (по-моему 200 песо за доллар, сейчас кажется у них прошла деноминация и дают на нолик меньше). Я дал 50 долларов и мне выдали песо на все эти 50 долларов. Сказал, что мне нужно разменять только 25, услышал, что сдачи нет. Отказался. Пошел в город, где на каждом шагу к тебе пристают «менялы». Одни предлагали 350 песо за доллар, другие – 250. Вроде и больше по курсу, чем в отеле, и главный плюс – разменять могут даже 5 долларов. В общем, с одним из таких «менял» я и совершил «сделку» - у меня в кармане оказалось больше 1000 песо, которых мне вполне хватило и на перекус, и на мороженое, и на напитки, и на какие-то мелкие сувениры.
И еще про чаевые. Кубинцы вроде к контрах с американцами, однако все американское для них весьма значимо («кадиллаки», слизанный Капитолий, музыка). Вот и доллар любят очень-очень. Портье, получив Джорджа Вашингтона, чуть ли не кланяться начал. Боюсь представить, что бы он сделал за Бенджамина Франклина. Конечно же, надо было и бармена уважить хотя бы Вашингтоном, чтобы завтрак он мне сделал нормальным. Но, увы, долларов я больше не менял, а за кубинские фантики он вряд ли стал бы перетруждаться.
21 июля 2025