Отличный отдых за небольшие деньги!!!
Не реклама. Отдыхали летом 2013 г., хотели на 12 дней, но по не зависящим от нас обстоятельствам пришлось ограничиться восьмидневным. В Башкирии - дом отдыха Юбилейный - нам понравилось гораздо больше, чем в Казахстане. Приезжают и с двухмесячными деттками и с подростками. Пансионат расположен на берегу оз. Банное. Территория гористая - терренкуры очень полезные, избежать их невозможно. Воздух неповторимый, им прямо упиваешься. Инфраструктура неплохая - есть даже свой минипарк с аттракционами, есть тиры, прокат великов, роликов, сегвеев, клуб, анимация, особенно для детишек, можно смотреть кино или сходить на концерт - послушать прриглашённых молодых исполнителей. Есть лодочная станция с яхтами, лодками, катамаранами. Красивая набережная, в несколько уровней. Кофейня, кафе, мороженое, магазинчики и на территории и сразу же рядом с ней, рядом с пляжем несколько кафе и шашлычных.
Рыбачить можно, есть прокат удочек, но рыбы крупной нет. Живут утки семействами, которых кормят там отдыхающие каждый день по нескольку раз - очень доверчивые утята выходят на бережок, очень забавно наблюдать!
Есть развлекательная зона пляжа, с водными горками, батутами, внутренними бассейнами в акватории самого озера, водным футболом, с этой зоны невозможно вытащить подростков, они там постоянно находятся, и к концу отдыха, даже когда не очень солнечно, они уже все загоревшие и окрепшие. Также есть огромное количество детских площадок на каждом высотном уровне. Скульптуры, фонтаны, скамейки и беседки, неисчислимое количество дорожек и тропок, и по прямой и вверх-вниз, по которым так приятно гулять и в жаркую солнечную погоду, и под лёгким шумящим дождичком - местами ветви деревьев переплетаются, и образуются зелёные арки...
По поводу загара - загорается даже под тучками, - зато не сгоришь, как в любых горах. Но радиация, как на Кавказе, там не ощущается, т.к. горы не скальные, гранита открытого очень мало, природный радиационный фон ниже кавказского... Для сердечно-сосудистой системы это хорошо. Зато там присутствует постоянная природная небольшая магнитная составляющая, и это наоборот действует на сердечников полезно - сродни поляризующим капельницам. Вода небывалой чистоты и прозрачности. Но водичка холодная, прогревается к обеденному времени где-то, с утра в воде только энтузиасты. Вечером очень долго приятной температуры вода - выходить не хочется. Но купаются все - и дети и взрослые. Из минусов - дно галечное, у берега и на берегу мелкий галечник, ходить по водичке и по берегу босичком могут не все дети и не все взрослые даже. Поэтому лучше брать с собой кораллки-медузки - силиконовые тапочки. Кто любит бассейны - в соседнем санатории, через километр, есть бассейн с сауной, плата очень умеренная. Но вода хлорированная, и бассейн не очень удобный...
Климат мягкий, горы вокруг, красота. Ехали на автомобиле, там есть стоянки на территории, есессно охраняемые. Постоянно ездили сами, на самоэкскурсии. В наш заезд были детские экскурсии в основном, с этим не повезло. Ездили в горы, машина позволяет - поэтому забирались очень высоко, насколько позволяли возможности машины, ну и наше собственное чувство самосохранения ))). Ещё очень трогает постоянное присутствие красивых животных, ухоженных, чистых, сытых - везде, где бы не проехал, где бы не остановился... Всегда была совершенно равнодушна к лошадям, но повидав их там рядом, на воле, без дрессуры, поняв насколько велик их ум природный и как уважительно они относятся к людям - просто влюбилась в башкирских лошадей!!! Ехать из Тюмени около 12-13 часов, если не гнать. На территории самой Башкирии терпимые дороги, нормальные. Но лучше не гнать, т.к. после Тюм. области дороги везде отвратные до самого Магнитогроска.
Кормёжка обычная, но предоставляется выбор, кормят довольно вкусно, по-домашнему, изысков не предлагают, обязательно в меню присутствуют каши, выпечка, кисломолочка, соки, фрукты, мин. воды местного значения - для всех ежедневно. Из выборного питания есть варианты для тех, кому не показаны высокоуглеводные продукты, продукты с пониженным содержанием солей, а вот безглютеновой диеты не определила. Но есть диетадминистратор и диетсестра, наверное и эти вопросы они готовы решать.
Можно отдохнуть с лечением, можно просто отдыхать, можно заказать проживание на даче - отдельные корпуса на несколько семей, можно в пансионатах. Территория прекрасная, большая, от клещей обработка проводится в установленные сроки. Проводят массажи, лечение грязями, лечат ЦНС, мышечные проблемы, сердечно-сосудистые, лёгочные, реабилитируют после инсультов. Сам санаторий курирует Магнитогорский металлургический комбинат, т.е.лечат все сферы, которые приводят к проф. заболеваниям у металлургов.
Сервис слегка совковый, но кто умеет от этого отрешиться - это не напрягает, он у нас везде такой, к сожалению, здесь нет вопиющих нарушений, которые есть в Казахстане. Из нарушений - любят забирать паспорт при заселении, типа он будет в сейфе лежать. Надо показать своё знание законов, хоть и злятся, но паспорт отдают со скрипом. Потом пытаются очень придирчиво следить, не напакостил ли ты в номере. Но у нас инцидентов не возникло, т.к. мы вели себя вполне пристойно - посуду не били, мебель не крушили, унитаз и душ использовали по назначению
Думаю, что в Башкирию поедем ещё обязательно, теперь нас привлёк Красноусольск. Но и в Юбилейный - вполне возможно - повторим.
Цены приемлемые, ездили через агентство.
21 апреля 2015
А был(а) здесь семьей в июле 2013