Подлетая к этой неотёсанной горной гряде, которую именуют «Чили», мы скудно представляли, что нас ждёт. Атмосфера за окном была расплывчато-туманная. От тряски чашки и тарелки, в которых умещался наш самолётный завтрак, дребезжали в унисон. Виднелись тучи. Они как бы разложились пластом на этой каменистой поверхности. Чем-то это всё напоминало хроники с Марса. И не только багровым цветом, нет, мы всем своим существом ощущали, что подлетали к чужой планете, и было неясно, как она нас воспримет: съест нас всех моментально, либо же даст несколько минут в последний раз насладиться жизнью.
Сойдя с трапа, получив багаж и пройдя паспортный контроль, нас окутал обжигающий чилийский холод. Такой, к которому мы не были готовы. На секунду показалось, что мы стоим где-то на окраине Москвы в зимний день в ожидании троллейбуса. Трудно было представить, какие ещё сюрпризы эта страна для нас подготовила… Но одна вещь нас успокаивала — незримое присутствие Екатерины Бабичевой. Присутствие это было подобно тайному оберегу, который спасал, утешал и направлял. Выйдя в вестибюль аэропорта и не успев пройти десяти шагов, оберег уже дал о себе знать: к нам подоспела наша бодрая гидша по столице и окрестностям Светлана, которую Екатерина в точности проинформировала о том, где нас встречать, как и когда. Но Светлана была не одна, с ней также был и водитель; опытный, ловко ориентирующийся в суматошном Сантьяго и понимающий, какую машину правильно взять для нашей большой компании. Его тоже организовал никто иной, как Екатерина.
Посмотрев столицу и одну старинную винодельню, мы отправились в пустыню Атакама; пространную, сухую и рыжего окраса. Это было одно из тех мест, где в какую сторону ни посмотришь, нигде не заметишь даже отдалённый признак человеческой жизни. Единственные здешние обитатели, которые попались нам с первого взгляда, — это перекати-поле и голодный кондор, который жадно скользил по небу, высматривая себе обед. Но даже в этом удалённом и мёртвом месте незримое присутствие Екатерины не прекращало действовать. Как только вышеописанный кондор начал рассматривать нас как потенциальную добычу, из-за угла примчался наш водитель, который ловко нас перехватил, тем самым не дав нас на растерзание прожорливой птице. Водителя этого подготовила Екатерина. Добравшись до цивилизации, до городишки Сан-Педро-де-Атакама, мы встретились с нашим гидом-боливийцем, который водил нас по здешним местам следующие четыре дня. Во время экскурсий с ним, мы осознали, что несмотря на перепады в температуре и высоте (и несмотря на голодных кондоров), эта пустыня прекрасна. Его тоже откомандировала Екатерина…
После прогулок по пустыни мы поехали кататься на сноуборде (и это июль-месяц, прошу заметить), а потом съездили в один приятный прибрежный городок. И после всех этих приключений, я могу с уверенностью сказать, что то изначальное впечатление о стране оказалось неверным. Мы поняли, что Чили — не какая-то далёкая и дикая планета, а наоборот, что это совершенно нестрашное и даже гостеприимное место. И благодаря Екатерине Бабичевой Чили принял нас с особенно распростёртыми объятиями.
27 августа 2023