Переезд в Сирию (САР) Отзыв туриста о Сирии

Сирия
Переезд в Сирию (САР)
Впервые я приехала в Сирию в 2018 году. Приехала с будущим мужем, чтобы зарегистрировать брак и побыть какое то время на его родной земле. Не было в планах оставаться здесь жить, максимум пару месяцев. Но вышло так, что мы уже 5 лет проживаем здесь и родили двух детишек (рожала я в России, так что про медицину в этом плане не могу ничего сказать).
Муж у меня сириец, но жил и работал в России последние 20 лет и вот со мной он впервые приехал на родину. До переезда в Россию у него был большой бизнес в Сирии. Швейная фабрика, которая производила домашнюю одежду и эти пижамы носили все девушки в России в 90е годы. Эту огромную фабрику во время войны разбомбили.
Помню как только я пересекла границу Сирии, над моей головой пролетали ракеты и я удивлялась спокойствию людей. Они привыкли и к звукам падающих бомб, и к голоду, и к антисанитарии.
Первое что меня удивило: такси. Очень грязные, прокуренные (кстати курить здесь везде можно. В ресторанах, в магазинах, в автобусах, даже в детских садиках взрослые курят).
Такси кстати стоят не дешевле нашего русского «комфорта».
В России мы все привыкли к отоплению, электричеству, газу.
Здесь в Сирии свет дают лишь 2 часа днем и 2 часа ночью. Это не зависит от твоего богатства. Все равны. Но если ты богат, ты можешь купить солнечные батареи и тд.
Но по моим наблюдениям, не смогут себе позволить дополнительное электричество 80% населения.
Почти все население держится лишь на одном хлебе и воде. Хлеб здесь государственный, почти даром. 5 русский рублей за 10 огромных лепешек хлеба (ими прокормится вся семья 1-2 дня).

Цены.
Зарплата учителя 600 тысяч сирийских лир. Это ~ 5 тысяч рублей в месяц.
Автобус 1 тысяча сир. лир. Чтобы доехать учителю до школы, ему требуется минимум 2 автобуса в одну сторону и обратно. Получается 4 тыс. сир. лир в день.
В месяц ~ 110 тысяч.
Остаётся 500тысяч.
1 курица обошлась мне сегодня в 90 тысяч лир. Я же говорю, все живут только на хлебе.
Вода.
Она здесь не бежит из крана круглые дни без перебоя. По всей стране воду дают 1 раз в 2 дня. За 1 день вода набирается в бак на крыше и семья пользуется этой водой 2 дня. Закончилась вода? Жди когда откроют поток.
Газ.
В домах нет газопровода. Вся страна пользуется баллонами газа. Ужасно тяжелые, неудобные, грязные. Газа в них хватает примерно на месяц. Балкон газа стоит ~ 100тыс. сир. лир
Отопление.
В Сирии не так радужно. Тут не целый год жара. Тут холода могут показать пример северному полюсу.
И беда в том, что дома тут заранее без батарей строятся.
На помощь приходит печка. В каждой квартире зимой ставится печка, которая работает либо на дровах, либо на мазуте.
Религия.
Превосходство отдается тут конечно же исламу. Но так же очень много христиан.
Есть отдельные районы в крупных городах, где проживают люди определенный религии.
Не везде девушки покрыты хиджабом.
Я вижу баланс. 50/50 покрытых и не покрытых девушек.
Цены.
В 2018 году здесь была не жизнь, а сказка для иностранца, потому что цены были смешные.
Сегодня же ситуация критическая. Стоимость проживания стала сравни Евросоюзу, при условии, что условий как таковых для жизни нет.
Завтрак в ресторане на 2х обошелся нам в 200тыс. сир. лир. То есть ~ 1500руб (русских). В завтрак входили: 1 порция мфате (нут в соусе), салат фатуш, мясная лепешка и лепешка с сыром, чай.
Вспоминаем зарплату учителя. Для него этот завтрак, как отметить день рождения.
Очень много попрошаек. Начиная с 4х лет дети выходят на «заработки». Да и делать то им впрочем нечего. Детские парки похожи на фильм ужасов. Никакой безопасности. И так во всем.
Развитие.
Как и везде здесь есть государственные садики, школы, университеты, так и частные. Государственные учреждения очень даже достойные, учитывая ситуацию в стране. Я видела учебники у детей, они все новые, чистые, а главное красиво и аккуратно оформлены. Детям предлагают изучать русский язык или французский на выбор. Уровень образования здесь очень хороший.

Мои дети ходят в частный детский клуб. Игрушки там все импортные, очень много нянечек (на 4х детей 1 няня примерно).
Стоимость такого клуба в месяц на 1 ребёнка ~ 1500₽.Единственный минус: нет питания, как в российских образовательных учреждениях. Родители сами готовят еду и отдают ребенку в контейнере.
Чистота (ну или как назвать иначе:)
Мусор на улице бросают где людям вздумается. Я ловлю восхищение или презрение (я еще не поняла), за то что я поднимаю фантик, который упал из моих рук, чтобы донести его до мусорного бака, к которому вообще то даже не подойти (там кишат тараканы и кошки).

Документация.
Что касаемо документов для проживания на территории Сирии.
Т. к я вышла замуж, то процесс был довольно простым.
Брак мы заключили сразу, быстро, за несколько дней (этот процесс нам помогли сделать быстрым. Вспоминаем зарплаты в гос. учреждениях и понимаем, что люди находят способ заработать еще как то). Я не осуждаю, а наоборот понимаю. Люди вертятся как могут, чтобы прокормить семью.
Без брака мужчина и женщина не могут жить в одной комнате, в отеле/снимать квартиру.
Правда, здесь это нереально сделать.
Мы первые дни снимали 2 комнаты в отеле. После получения свидетельства, нам разрешили жить вместе.
Я получила икаме (вид на жительство) быстро. Мое присутствие даже не было нужным, кроме подписи. Все делал за меня муж. Здесь все документы делаются необычайно легко.

Чтобы мне получить гражданство я должна была подать заявление и после подачи прожить в Сирии без выезда 2 года. Я живу тут уже 5 лет и до сих пор не подала заявление, потому что мы каждый раз думаем переезжать отсюда и эти раздумья затянулись на такой срок. Сейчас я уже точно не буду претендовать на гражданство, так как мы уже почти собрались переезжать домой в Россию (все же мы опасаемся военной ситуации, да и муж решил закрыть свое дело здесь)
Гражданство не так то легко получить. Точнее даже невозможно, если ты не выходишь замуж/женишься. Многие семьи тут живут поколениями без гражданства (просто без гражданства очень много хлопот с постоянными документами по месту пребывания), а так впрочем никто не запрещает людям тут жить без гражданства.

Моя ситуация:
После того как я приехала сюда с мужем, мы решили остаться тут отдохнуть. Здесь не везде ведутся военные действия. Вот мы и поехали в город Тартус, где есть море, солнце и не дорого.

Отдохнули и я узнала о беременности, а у мужа появились перспективы в работе здесь. Поэтому мы продолжали жить здесь, хотя в планах этого не было абсолютно. Я здесь не работаю. Я домохозяйка. Дети и дом это мои основные обязанности.
Мы проблемы этой страны не так сильно замечаем, потому что обустроили квартиру всеми удобствами (генератор для электричества, дополнительные бойлеры с водой, обогреватели).
Но я помню первое время, когда у нас ничего здесь не было, было очень тяжело. И сейчас я хожу в гости к соседям и к друзьям, они не бедные (кто-то из них предприниматель) но даже они могут позволить себе купить мясо только в выходные дни (знакомый переводчик, который даже хотел стать президентом этой страны, рассказал, что он ест курицу только в выходной день, а в остальные питается рисом и картошкой).

У нас работала няня и по совместительству уборщица. Ее зарплата в месяц составляла, как зарплата учителя. Бедная женщина, но таковы их расценки. Конечно для нас это выгодно, но я без слез не могла смотреть на нее. Она трудилась с утра до вечера за такие копейки. Многие сирийцы платят таким прислугам еще меньше. Но мы конечно добавляли ей денег к основной зарплате.
Условия жизни этой женщины слишком плохие. Она живет чуть ли не в бараке.

Всем тут нереально помочь. Если даже государство не может организовать хотя бы малую помощь для своих граждан, то что могу сделать я и моя семья для этих несчастных людей? Я помогаю чем могу близким, соседям, знакомым, а вот вопрос к государству: почему нет помощи для нищих, которых почти все население страны?
Плюсы:
Люди здесь добрые. Любому человеку помогут и дадут все, что ему требуется.
Незнакомцы здороваются друг с другом и ведут горячие беседы.
Люди всегда оказывают услугу сверх нормы и это не только для меня, как для иностранки, а для любого человека.

Климат
Конечно же тут тепло большую часть времени. Только свежие продукты(фрукты, овощи, мясо, молочные продукты), не накаченные витаминами роста (просто потому что тут таких нет).

Красота
Природа здесь невероятной красоты. Яркие краски, все гармонично. Жаль, что такую красоту портят разбомбленные дома, улицы, города.
Жить здесь легко. Никто никуда не торопится, нет суматохи. Все радуются, даже не смотря на большие проблемы.

Кухня здесь нереальная!
Столько разнообразия блюд и каждое вкусное. Изобилие специй и их правильное сочетание просто поражает! Я до сих пор разбираюсь в самых базовых рецептах блюд. Готовятся многие блюда очень сложно, но уж очень вкусно и полезно.

Многие сюда приезжают ради того, чтобы полакомиться восточными сладостями самого лучшего приготовления и самыми сочными кусочками мяса с восхитительным ароматным соусом.

25 октября 2023
Г Автор отзывабыл(а) здесь в сентябре 2023
    Сирия на «Тонкостях туризма»