Как понять, что отдых в радость? Проснуться рано от необычайной тишины в приветливой семейной гостинице Yeghevnut. Наблюдать за окном, как медленно поднимается по склону туман, открывая в продолговатой словно Ноев Ковчег долине розовые "советские" многоэтажки и серые, местного камня дома начала прошлого века. Это Горис. Вчерашней поездке в Хондзореск помешали стремительно опустившиеся с вершин плотные серые облака. Раний вечер скоротали за беседой об истории семьи хозяйки и домашним ужином: хашлама, жареные цыплята, миниатюрная свёкла, маринованая вместе с черешками, рассольные сыры и на десерт варенье из молодых грецких орехов, изысканное, но такое трудоемкое.
Утром воздух влажный, пахнет хвоей, оправдывает название отеля. Пора спуститься в город. Здесь близко Иран (фуры и автобусы с иранскими номерами часто встречаются в долине). Но ещё ближе - Карабах: следы пуль на стенах церкви Григория Просветителя, мемориальное кладбище молодых. На смотровой площадке панорама старого Гориса - ещё в начале двадцатого века пещеры в остроконечных останцах были жилыми. Напоследок заправляемся бензином для долгого пути. Хорошая машина, хорошие люди, хорошие места.
Армения - временная, географическая и погодная вертикаль. В Арени тепло, собирают виноград и, как шесть тысяч лет назад, готовят вино. На горе Арагац холодно, а каменный вишап не позволяет дракону выйти на заснеженный берег озера Кари-Лич. К стенам недоступного Татевского монастыря можно прилететь на Крыльях над глубоким ущельем, заполненным влажными облаками и послушать увлекательный рассказ старого историка. Таинственные отверстия камней Зорац-Карер манят заглянуть в иные, древние миры. Здесь эллинистическая колоннада подлинного языческого храма возникает как декорация на краю каньона реки Азат, где природа создаёт собственный театр каменных драпировок. А тоннель Севан-Дилижан представляется волшебным порталом: после скудных степных пейзажей вдруг возникают поросшие густыми лесами горы с заснеженными вершинами и волшебным озерами. Хрупкие невесты входят под тёмные своды средневековых храмов с картин Мартироса Сарьяна. Спелые ягоды шиповника, как капли крови блестят на камнях крепости седьмого века. И монастырь правомерно называется "Новым", если построен в тринадцатом веке. С холмов на месте древней дохристианской столицы Арташат хорошо видны пограничные ограждения и дома на турецкой стороне, но Сис и Масис, вершины Армянского нагорья, не всегда. Чтобы они открылись, должен пройти дождь. И дождь щедро поливал нас в пещерном монастыре Гегард и в Хор-Вирап.
Мы возвращаемся из Гориса в Ереван на закате. Месяц обещает вёдро. Вершины Арарата - наши маяки.
Мои гиды - маяки моего путешествия. Артем Мартиросян, организовавший тур "от самолета до самолёта" и прошедший со мной "тропой Ноя" почти тысячу километров. Классный водитель, приятный собеседник, знающий экскурсовод. Общие исторические сведения, конечно важны, но Артем обращает внимание на интересные детали, необычные факты. Из этих ярких кусочков и складывается эмоциональная картина путешествия. И отдельная благодарность Асмик и её замечательным родителям, пригласившим нас в гости "на севанского сига". Надеюсь, на новую встречу с Арменией и её славными жителями.
30 октября 2021