Правдиво лишь наполовину

Почему жить в Тбилиси на самом деле не очень? 7 весомых аргументов
Правдиво лишь наполовину
Живу тут уже полгода и мои наблюдения немного отличаются. Пройдусь по пунктам:
1) Самострои это действительно беда старых домов. Тем не менее, очень много новостроек, в которых они запрещены. Жил в такой, все было ок.
2) Ситуация с парковками сильно зависит от района. В центре все парковки платные, а нарушителей активно штрафуют. Дигоми и Сабуртало напомнили мне обычный российский город-миллионник. А вот в старых районах недалеко от площади Марджанишвили - да, полное месиво.
3) Пока жил в старом доме - воду и электричество отключали по несколько раз в неделю, зато в новостройке за 2 месяца не было ни одного отключения. 4) В городе действительно грязно (хотя опять же зависит от района: центр, Ваке и Сабуртало убирают норм), но воздух во многих городах россии сильно хуже. Можете загуглить "индекс качества воздуха Тбилиси/Москва/Санкт-Петербург/Челябинск".
5) А вот к сервису я вообще не понимаю претензий. Яндекс такси работает отлично, еду и продукты из Wolt готовят и привозят меньше чем за час, в ресторанах всегда улыбаются (но готовить могут долго).
6) Практически все говорят либо по-русски, либо по-английски. Симку и счет в банке я делал на английском, в кафе и магазинах 50 на 50. Грузинский нужен только если планируете работать в местной компании.
7) Претензия к брендам непонятна, особенно сейчас)

Главные проблемы Тбилиси сейчас - это взлетевшие цены на аренду и местные, которые напряжены из-за наплыва русских мигрантов. Снять хорошую евродвушку на долгосрок (6+ месяцев) в спальнике (Дигоми, Глдани, Исани) стоит ~600$, в Сабуртало - 800-900, в Ваке - 1200 и выше. С негативом от местных сталкивался всего раз, но весь город пестрит граффити вроде "Visaban for Russians" и "Russians go home". Так что Тбилиси это точно не самый худший вариант где сейчас можно пожить, но если есть деньги или паспорт "правильного цвета" - можно рассмотреть другие варианты)

14 февраля 2023
n