Гид, волею судеб сопровождавший группу из трех, до поездки не знакомых барышень, практически всю поездку, мне понравился: это харизматичная, колоритная и артистичная личность.
Рубен профессионально относится ко всем аспектам своей деятельности. Дамский угодник по натуре, он поставил природные данные на службу профессиональным интересам. Уверена, однако, при необходимости он сможет найти подход к людям любого пола и возраста, ибо наделен развитой эмпатией.
Он очень клиентоориентирован, старается, чтобы всем было комфортно.
Рубен предлагает гостям отказаться от собственных раздумий по организационным вопросам и полностью положиться на него. В данном случае такое решение более, чем оправдано – он действительно старается решить все возникающие вопросы сам – и делает это эффективно. Расслабиться и перестать думать о деталях – лучшее решение на отдыхе.
Рубен хорошо знает историю Армении, с ним можно обсудить страноведческие и политические вопросы.
Он точно знает, что надо среднестатистическому туристу, а надо ему, кроме прочего, – сделать красивые и необычные фотки – мест для производства таких снимков нам было показано во множестве. Он еще дает и теоретические советы по фотографированию, что для таких «умельцев» как я – важная информация. Еще Рубен – злейший враг полиэтиленовым пакетам. Он не только пропагандирует идею отказа от них всем вокруг, но еще и ведет активную борьбу с ними, собирая единомышленников на субботники, а также подбирая ненавистные ему пакеты и прочий мусор каждую свободную минуту. Подобное сочетание убежденности и активных действий не может не вызывать уважения.
Таким образом, главная задача туристов, планирующих путешествие, правильно выразить свои желания и предпочтения – тогда Рубен сможет их полностью удовлетворить. Так что - точнее формулируйте.
***
Что же касается страны путешествия, то говоря об Армении трудно не скатиться к превосходным степеням и банальности. Страна с богатейшим культурным наследием, великолепной природой, прекрасной и экологичной кухней заслуживает внимания. Пожалуй ни одна из посещенных мною стран не поражала меня гармонией природных и рукотворных красот – порою просто невозможно себе представить тот или иной памятник стоящим на другом месте и, наоборот, невероятным кажется, что когда-то на этом месте не было этой церкви или монастыря. Таким образом, в одном путешествии можно насладится и прекрасными видами, и исторической информацией.
Тезис о том, что в Армению нужно приезжать много раз – спорен, тут каждый решает для себя сам, но, на мой взгляд, непреложно то, что каждому культурному человеку надо побывать там хотя бы раз. И желательно – с хорошим гидом. Вы ведь понимаете, на кого я намекаю:)
***
Уважаемый Рубен благодарю Вас за интересную поездку и желаю счастья в личной жизни.
С уважением, Валентина
26 апреля 2018