Доброго дня! Устраивайтесь поудобнее, буду делиться впечатлениями о своей поездке на Кубу в августе 2023г.
Итак, ездили мы вдвоём на 10 дней, с проживанием на курорте Варадеро в отеле
«Barcelo Solymar». Туроператором нашим был «PEGAS Touristik», менеджером – Наталия Резник, настоящая волшебница и фея, которая была всегда на связи, искренне хотела сделать всё в лучшем виде и оперативно помогала со всеми возникающими вопросами. К ней претензий ноль, а вот к организации пару раз были вопросики. Но об этом дальше.
Стоимость отдыха на двоих у нас вышла где-то 350 т.р. Из них 230 т.р. (2762 USD на момент покупки) – это сами путёвки (перелёт с багажом, трансфер, проживание, питание all inclusive и страховка «полное покрытие»), а остальные 120 т.р. – сувениры и экскурсии, заказанные на месте.
Про отель.
Отель был хорош.
«Barcelo Solymar» входит в группу из 4-х гостиничных брендов, здания которых протянулись по всему Варадеро, и с браслетом одного отеля можно ходить по территории всех остальных. Брать гостиницу ниже пяти звёзд на Кубе не рекомендуется категорически, т.к. только формальные «пять звёзд» могут гарантировать вам хорошее питание, доступ в интернет и привычный сервис.
Да, интернета на основной территории Кубы нет. Он весь у туристов)) В гостинице вам выдают номер карты, по которой предоставляется определённое количество часов доступа в сеть. Когда лимит исчерпывается, нужно прийти на ресепшен за новым номером. Сурово, но терпимо.
Еда глубоко впечатлила: в стране, где на полках рядовых магазинов можно найти разве что водку, колбасу и консервы одной марки, в столовой отеля трижды в день устраивают настоящий пир, где можно безлимитно есть авокадо, манго, креветки, сыры, сладости и всё что угодно. Правда, еду в номер с собой уносить нельзя. А между официальными приёмами пищи есть тоже иногда хочется. Так что лайфхак: берёте с собой в столовую пляжную сумку, пару пакетиков – и тихонечко, пока никто не видит, утаскиваете туда со стола несколько булочек или фруктов на перекус))) В номере есть холодильник, так что с ними там всё будет отлично.
Ну и лобби отеля с многометровыми лианами, свисающими с высоты четвёртого этажа – это конечно, восхитительно.
Про деньги.
Несмотря на то, что у кубинцев с американцами вроде как идеологическая война, чартеры во Флориду летают исправно, и доллары на острове активно в ходу. Евро здесь тоже принимают охотно, но местный негласный курс 1USD = 1EUR, поэтому доллары, как правило, выгоднее. Родные песо кубинцы не уважают и не любят, так что даже не утруждайте себя обменом валюты на эти совершенно бесполезные бумажки, разве что оставьте себе пару купюр и монеток на память.
Не забываем, что картами российских банков платить за границей нельзя, из-за чего можно попасть в весьма неприятную ситуацию, как это и случилось с нами. Менеджер нашего турагентства в первый день знакомства в отеле сказал, что чекаут из отеля в полдень, а трансфер в аэропорт на обратный вылет – в четыре вечера, так что если мы в этот день захотим продлить пребывание на несколько часов, это можно будет без проблем решить на ресепшене. Окей, без проблем так без проблем. В день вылета на ресепшене выясняем, что оплату они принимают ТОЛЬКО по безналу. На аргумент, что у нас российская Visa, нам только развели руками. Сумма была довольно большой, и отдать её кому-то из местных наличными, чтобы тот человек мог оплатить продление со своей карты, мы не могли – у нас просто не было при себе столько налички (в последний-то день). Менеджер, которому мы позвонили, предложил идти куда-то в соседний отель и открывать (!) карту местного банка (!) с минимальным депозитом в 100 (!) евро. Хотя он должен был предупредить нас об этой ситуации изначально в первый же день. В общем, цирк. В итоге пришлось четыре часа сидеть в лобби на чемоданах и залипать в телефон. Пока не закончился интернет :D
Про язык.
Имейте в виду, что Куба практически не говорит по-английски. В туристической сфере ещё куда ни шло – на ресепшене говорят неплохо, остальной персонал сносно. За пределами отеля всё, тёмный лес. Так что хотя бы пару базовых фраз на испанском выучить стоит, чтобы торговаться на рынках и общаться с официантами в кафе. Экскурсионные гиды говорят по-русски, но там зачастую «русский язык такой же прекрасный, как если бы его не было» (с), так что тоже сильно не обольщайтесь.
Про погоду.
Август на Кубе – это «не сезон», и нас пугали бесконечными дождями. Но местные грозы – это такая стихийная, быстро налетающая яростная хтонь, которая разом обрушивается сверху и так же быстро заканчивается, а просыхает песок за пару часов. Большую часть времени погода была солнечной, так что никакого негатива от этих самых дождей мы не ощутили. Позитива, впрочем, тоже – от дождя по привычке ждёшь свежести, но только не здесь. Дождь на Кубе тёплый, влажность высокая, духота страшная, днём до +35, ночью +29 от силы. Поэтому на пляж мы ходили либо рано утром (когда там, к тому же, практически никого не бывает), либо вечером после заката. В это время с океана дует слегка прохладный ветерок, вода, наоборот, как парное молоко, облака нездешней красоты, уходить не хочется вообще. Днём же – боже упаси. Без солнцезащитного крема, литра воды и головного убора там выходить в принципе никуда нельзя, сгорите за час к чёртовой матери.
А сам пляж в Варадеро божественный абсолютно, это да. Вода чистейшая, песок мягчайший, на берегу шезлонги, в песке крабики – рай да и только.
Вообще жару выше +25 я переношу из рук вон плохо. Спрашивается, зачем же тогда было ехать в тропическую страну? Так я, дитя цивилизации, наивно думала, что там будут кондиционеры. Так вот – на Кубе кондиционеров НЕТ. Вернее, они есть только в номерах гостиниц и рейсовых автобусах, специально для иностранцев. Сами кубинцы прекрасно существуют при круглосуточных +30, под палящим солнцем и с высоченной влажностью. Как это выносят русские и европейцы, да ещё и выпивая при этом алкоголь, выше моего разумения, поэтому, несмотря на ол-инклюзив, никаких коктейлей в гостинице за все 10 дней я так и не попробовала. Но честное слово, ни о чём не жалею, здоровее буду :)
Про экскурсии.
Пусть в
отеле мы не пили, зато пили в Гаване на мастер-классе по курению сигар и распитию рома – это сочетание называется «маридахэ». Как оказалось, сигары – это невероятно вкусно. Если вы (как я) не курите, это совершенно неважно: сигарный дым не нужно (и невозможно) вдыхать в лёгкие, его нужно смаковать во рту. А он на вкус приятно-горький, как кофе. Распробовав, я так подсела на это дело, что в оставшиеся дни то и дело раскуривала сигару на терраске у номера или на шезлонге у океана. Удовольствие это, правда, недешёвое, но полностью стоящее того.
Сама по себе Гавана, конечно, очаровывает – парадная и помпезная в центре и эстетично обшарпанная во дворах и переулках. Яркая местная фича – разноцветные ретро-кабриолеты. Кататься на них не рекомендую: даже полчаса в машине с открытым верхом под тропическим солнцем закончатся в лучшем случае головной болью. А вот картинно сфотографироваться за рулём – в самый раз.
Здесь же можно посетить дом-музей Хемингуэя (войти нельзя, только фотографировать комнаты через заградительные ленты) и его любимый бар «Флоридита», где можно попробовать легендарный «Дайкири» и сфотографироваться со статуей самого Эрнеста, установленной на том же месте, где он всегда лично сидел.
И здесь же произошёл второй про… кол туристической компании: по плану экскурсии в 12 часов у нас должен был быть обед в этой самой «Флоридите». Но уже на месте внезапно выяснилось, что кто-то что-то напутал / не забронировал / не подтвердил, и кормить нас, в общем-то, никто не собирается. Вернее, так и быть, накормить нас смогут, но только через три часа. А теперь внимание: что делает гид? Гид говорит: ну что ж, идите пока ПОГУЛЯЙТЕ, через три часа встречаемся на таком-то месте. То есть никакой конкретной программы, никакой замены, группа просто предоставлена сама себе по полуденной жаре. Делать нечего, мы идём «гулять». Разумеется, минут через 30-40 я начинаю тихонько отъезжать. А кондиционеров на Кубе, напомню, НЕТ. Мне даже пришлось при помощи переводчика на смартфоне объясняться с кубинкой-продавщицей в магазине, чтобы сказать, что мне плохо, и спросить, где ближайшее место с кондиционером. Та глубоко задумалась, а потом сказала, что возможно, в гостинице через два квартала. Спойлер: гостиница была уже давно закрыта на ремонт.
К этому моменту я вспомнила, что «Флоридита» – популярное туристическое место, а значит, там есть кондиционер. Ура! – так и оказалось, так что всё оставшееся время ожидания мы провели там. Выпили за стойкой по «Дайкири», сфотографировались со статуей Хемингуэя, послушали живой кавер-бэнд и немного остыли.
Вишенка на торте: когда же время обеда таки наступило, выяснилось, что кормить нас будут вовсе даже не в обещанной легендарной «Флоридите», а в соседнем ресторане (причём кормили там смехотворно крохотными порциями чего-то сомнительно съедобного). Так что нам ещё внезапно повезло, что мы сами зашли во «Флоридиту» и успели там проникнуться атмосферой.
А когда мы написали по электронной почте жалобу в турагенство, нам ответили, что услуга-то в конечном итоге была оказана в полном объёме, следовательно, никаких компенсаций вам ни за что не будет. Finita ¯\_(ツ)_/¯
Поездка в заповедник Эль Ничо и Тринидад одним днём – честно, самая не впечатлившая нас экскурсия. У нас в России есть куча куда более живописных мест с такими же холмами и водопадами, как в Эль Ничо, а добираться туда полдня на автобусе с пересадкой и ещё идти в гору по жаре. И да, в джунглях нужно позаботиться не только о том, чтобы не получить тепловой удар и не обгореть, но ещё и о том, чтобы не быть покусанным местными (довольно многочисленными) москитами.
Тринидад в целом тоже оказался ни о чём. Обещанная буклетом «потрясающая колониальная архитектура» – это на деле довольно однотипные европейского типа здания и КОЛОННЫ, много, очень МНОГО античных колонн :D И гипсовые скульптуры со львами. В общем, то, на что и у нас в Санкт-Петербурге с избытком посмотреть можно.
А вот крокодиловая ферма понравилась безумно. Тут можно сфотографироваться в обнимку с маленьким крокодильчиком, можно купить подвески из крокодильих зубов и аксессуары из крокодильей кожи, можно съесть мясо крокодила, а можно, наоборот, покормить крокодила крабом на длинной удочке. А можно и то, и другое, и третье – по очереди. Крокодилятина, к слову, довольно вкусная и мягкая – как хорошо приготовленная говядина.
Отдых на берегу Карибского моря (на противоположной от Варадеро стороне острова) хорош всем, кроме того, что привозят вас туда ровно В ПОЛДЕНЬ и дают провести там ТРИ ЧАСА в самый солнцепёк. Ну то есть, да, вода, конечно, невероятного прозрачно-бирюзового цвета, да, тропические рыбы разноцветные и потрясающие, и их можно кормить, собрав вокруг себя стайкой, как голубей, пальмы, песок, бар с бесплатным мохито – всё прекрасно, всё просто как на фантике от «Баунти», но – надо прятаться в тени и каждые полчаса бегать в душ охлаждаться с головой, иначе солнечного удара не миновать. И обязательно обновляйте крем после каждого купания! Серьёзно. Я не шучу.
А ещё нас по пути завозили к одному товарищу, который прикормил у себя в частном доме колибри и показывает их за символические деньги. Я впервые видела колибри живьём, на свободе и так близко. Их даже можно покормить самостоятельно, держа в руке поилку с подслащённой водой и не шевелясь – колибри подлетают к ней и пьют на весу. Ощущения невероятные! Фотографировать их сложно, т.к. они маленькие и быстрые, поэтому см. видео.
Ну и конечно, говоря о Кубе, нельзя не упомянуть просто потрясающую музыку – это поистине лучшее, что есть в этой стране. Под неё сразу хочется танцевать, танцевать и танцевать. Здесь в принципе нельзя зайти в кафе и при этом не услышать в исполнении живых музыкантов классику вроде «Бесаме мучо», «Кизас, кизас» или «Команданте Че Гевара». Команданте здесь вообще фигура легендарная, и у него на Кубе целый культ, но это вы наверняка знаете без меня)
В целом впечатления очень яркие – со временем все негативные моменты, как водится, стираются из памяти, и остаётся только лучшее. Поэтому на вопрос «Стоит ли ехать на Кубу?» мой ответ – однозначно стоит! Такого чистого океана, зажигательной музыки и тропически буйной любви к жизни вы точно больше нигде не найдёте.
08 мая 2024