Мы туристы бывалые, отдыхали в отелях разного уровня. На Кубе были два раза, в 2016 и 2018. Всегда все нравилось. О всех минусах знали, принимаем Кубу со всеми ее недостатками. Мне на отдыхе важен пляж, экскурсии, отношение местных жителей. Мы не навсегда переезжаем в эту страну, а отдыхать приехали. Что для кубинцев нищета, для туристов колорит. Каждый найдет на отдыхе то, что ищет: хотите грязь, вонючие улицы и старые отели? Пожалуйста! Секс-туризм, бедность и трущобы, тоже есть! Но и райские пляжи, общительные местные жители, природные красоты, сигары и отличный ром тоже имеются. Каждый выбирает по себе…
Сейчас Куба стоит очень дорого, сразу вам говорю, если вы не любите эту страну или решили лететь впервые — сейчас пока не время. Хотя, знаете, сложно сказать или что-то советовать, может быть и не время, а может быть потом и вовсе не получится, решать вам, я просто делюсь своим мнением. Туры дорогие, но мы не жалеем. Взяли отель
Club Karey 3* на завтраках на 10 дней — 203 000 руб на двоих.
Океан прямо у тебя под ногами, а остальное все не так важно (для нас). Если вы более требовательны, постараюсь описать обстановку.
Питание вполне приличное, можно смело брать “все включено”, будет экономнее, бар 24 часа. Алкоголь на Кубе хороший даже в самых экономичных отелях, коктейли делают качественно и красиво. Отель находится далеко от инфраструктуры, в самом конце косы, еще один аргумент за “все включено”.
Интернета тут нет вообще, в соседнем отеле тоже. На связи быть не планируйте. В Варадеро есть платный интернет в нескольких кафе, но он совсем медленный. Жить в бунгало лучше, чем в основном корпусе, если хорошо попросить и дать подарок (не деньги), то вас переселят, конечно при наличии свободных. Вся старость и потертость в бунгало не так сильно бросается в глаза, а в номере в основном корпусе конечно полная совдепия.
У бунгало почти ваш личный кусок пляжа, кругом никого. Вид из окон на океан, шум волн круглосуточно, не мешает, а успокаивает. На третий день понимаем, что мы не слышим волны, оказалось привыкли. Проблема жизни в бунгало, муравьи и комары. Еду в номер не тащим и запасаемся средствами и будет вам хорошо и комфортно.
Случаются отключения воды, к этому тоже нужно быть готовым. Отключают по очереди, то холодную, то горячую. Но обычно ненадолго, мы от этого сильно не страдали. Сейф платный, мы не пользовались. Брали с собой и планшет и ноутбук, убирали просто в шкаф, ничего не пропало.
Мы брали питание завтраки, так как планировали много ездить на экскурсии. Хоть мы и бывали уже на Кубе, лежать на пляже целыми днями не хотелось. Не изменилось практически ничего. Тут просто время застыло. Пандемия, конфликты, кризисы, все это где-то там, а тут все по старому))) Единственное изменение, финансовая реформа, а это значит отмена конвертируемого песо. Для простых кубинцев цены стали ощутимо выше, но ни о каких волнениях или протестах тут речи не идет. Все местные с кем мы общались, уверены, что реформу нужно было проводить давно и все к лучшему. Доллары США принимают, но не так охотно как евро, запасайтесь европейской валютой если соберетесь, купюры помельче.
Не советую брать экскурсию “Гавана за один день”, ничего не успеете, всё бегом. Лучше “Гавана — пираты, колонизаторы, революционеры”, тут интересно будет всем и детям и взрослым. Еще советую экскурсию “Тринидад и заповедник Топес де Койантес”. Все экскурсии брали в отеле у гида, больше экскурсий больше скидка, разница с местными турагентствами совсем небольшая.
20 октября 2022