Армения это прежде всего люди. Очень радушные, искренне тебе рады, многие, с кем общались, говорят, что скучают по Советскому Союзу, в те времена они жили, как сыр в масле, после развала Союза все намного хуже.
Когда едешь по стране и смотришь из окна машины, видно, что она бедная, неухоженная, может быть потому, что был февраль и вокруг пасмурно и серо.Посетили монастыри: Эчмиадзин, Звартноц, Гарни, Гехард. Понравилось. Больше всех Эйчмиадзин. В нем за алтарем есть музей, сходите на экскурсию, экскурсовод очень интересно рассказывает.
Везде вкусно и недорого. Только в одном ресторане, называется Якорь, на озере Севан, сначала не принесли меню, мотивируя тем, что есть только на армянском, мы, привыкнув уже, что в целом цены на еду небольшие, заказали не глядя, после чего нам выкатили счет в 2 раза выше ожидаемого, причем счет выглядел, как листочек бумаги и на нем просто сумма. Если окажетесь там, будьте осторожны!
В Ереване были проездом, посетили только Большой Каскад, он вечером подсвечивается, красиво, а у его подножью выставлены привезенные из разных уголком мира скульптуры. Интересные. Не знаю только, временная это выставка или они всегда там стоят.
Экскурсии мы заказывали в отеле. Даже не экскурсии, а водителя с машиной на целый день, он привозил, куда просили и на месте уже брали экскурсовода. В самом отеле нам так предложили, говорят, так дешевле. И в принципе вполне себе информативно получилось, разве что по дороге водитель ничего не рассказывал, как обычно экскурсовод делает.
Вообще в Армению съездить стоит. И видимо лучше всего весной или осенью, когда все цветет или отцветает, будет теплее и солнечней.
20 апреля 2015