Отдых на Кубе - одно из самый запоминающихся моих путешествий. Летели Аэрофлотом с Москвы до Гаванны 13 часов туда и 11,5 часов обратно, но время пролетело незаметно. В аэробусе у каждого был доступ к встроенному экрану, где было загружено много фильмов, песен, игр, книг и прочего. Отдыхали мы в Варадеро. На кубинское время перестроились сразу. Главное не спать в самолете, а до отеля доезжаешь к 10 вечера, так что сразу спать, а с утра уже встанешь бодрым. На Кубе отдыхает не так много русских, в основном канадцы. Мы по вечерам собирались всей русской компанией. Также всей диаспорой наняли 9-тиместный Хендай и поехали в двухдневное путешествие по Карибскому побережью, в города Тринидад, Санфуэгос, Санта-Клару. В такие прогулки каждому обязательно брать паспорт, иначе сложно будет разместиться в частной квартире. Экскурсии достаточно дорогие. Стоимость на Кайо-Ларго около 500$.
Отели на Кубе в основном "все включено". Ром там льется рекой. В магазинах Гаванна-клаб стоит от 2 долларов, сигары от 3 долларов, но все это можно купить в дьюти-фри при вылете. Цены там даже немного ниже. Из сувениров привезли с собой изделия из дерева для кухни, шкатулку и прочие мелочи (брелки, магниты).
Куба - достаточно безопасная страна в плане преступности. Мы, 2 девушки, арендовали велосипеды и ездили в соседний Матанзас (в пещеры) совершенно ничего не боясь. Но осторожным надо быть в Гаванне. В самом центре с подруги сорвали цепочку.
18 июня 2013