Снежная Армения: наш суетливый семейный отдых в Цахкадзоре Отзыв туриста о Цахкадзоре

Цахкадзор
6 нормально
Снежная Армения: наш суетливый семейный отдых в Цахкадзоре
Скажу сразу, что в Армении я была не раз, но в качестве туриста и только летом. Сама я родом из Омска, и главных критериев при выборе места для проведения отпуска для меня было два – небольшой бюджет и горячее солнце. Армения, как нельзя лучше, соответствовала этим требованиям. И первый раз в Цахкадзоре мне пришлось побывать еще 6 лет назад. Разумеется, летом…
Тогда ничего примечательного в этом курорте я не нашла. Сам по себе, Цахкадзор – это малюсенький городок, большую часть которого составляют гостиницы, дома отдыха и коттеджи. Познакомиться с городом можно за пару-тройку часов, причем гуляя пешком, плюс канатная дорога, которая по времени занимает чуть больше часа. И поскольку мы заранее забронировали номер в гостинице «Россия», на его территории мы и провели остаток своего отпуска, о чем вовсе не пожалели.
Сейчас в моей жизни многое изменилось, и я живу в Армении (г. Армавир) уже второй год, причем на постоянной основе и со своей семьей. Теперь я могу отдыхать здесь спокойно, без спешек и строгого планирования времени. Еще одним плюсом жизни здесь для меня стала погода – зимой в Армавире достаточно тепло. Однако мы, привыкшие к сибирским зимам, успели соскучиться по снегу, лыжам и другим зимним забавам! Поэтому в первые же свободные для нас зимние деньки (а именно, 1-го февраля) было решено поехать в Цахкадзор.
И так, мы вчетвером – я, муж и двое наших детей – отправились покорять снежные покровы этого курорта. В путешествие мы поехали на своей машине, поскольку уже неплохо знакомы с Арменией. И вот, через 2,5 часа мы были на месте.
На этот раз мы решили остановиться в «Family House» – одном из отдельно стоящих друг от друга шале, расположенных в самом начале Цахкадзора. Я искала отдельный коттедж, со своей территорией, без соседей. По совету знакомых мы выбрали двухэтажное шале, рассчитанное на 4-6 человек. Для нас было плюсом, что открытие этого домика было в конце ноября 2023 года. Мне очень хотелось, чтобы все было не только красивым, а также чистым и новым. Понравилась и цена: аренда домика – 45 000 драм в сутки. Вот только пока еще нет отдельного места для парковки автомобиля, но для нас это не критично, ведь мы не собирались там долго пробыть. Забронировала дом я на сайте (за 2 дня до приезда), заранее полностью платить не пришлось. Меня попросили перевести любую символическую сумму, и я отправила всего лишь 5 000 драм.
Нашли мы наше шале очень быстро, эти домики располагались в самом начале города, прямо у дороги. То, что я увидела, полностью соответствовало всем фото, которые я так тщательно просматривала на сайте. Мы приехали вовремя, на месте нас уже встречали хозяева. А вот тут нас ожидал неприятный сюрприз – как оказалось, ночью был сильный мороз (-20), и вода в трубах замерзла. Неприятно, но факт! Тем более, что нам на ходу пришлось менять свои планы. Так, пока рабочие занимались размораживанием труб, мы пытались определиться, что же нам делать дальше. И чтобы загладить свою вину, хозяин шале позвонил своему знакомому на турбазу, попросив для нас хорошую скидку.
Проехали мы буквально минут пять, и вот – перед нами канатная дорога. Спустя 6 лет я снова здесь! Теперь на это курортное местечко я посмотрела совсем другими глазами – яркое солнце, много русских туристов и море снега! Я себя почувствовала, как на Родине!
Пользоваться «скидкой» на лыжи мы не стали, поскольку день почти уже подходил к концу. Цены, на мой взгляд, вполне приемлемые – заплати 4000 драм за комплект лыж и катайся себе на здоровье! Но только внизу, а подняться в гору самостоятельно невозможно, так как очень крутой и накатанный склон. Сделать это можно только на подъемнике за 3000 драм. А если взять спецодежду – это еще 8000 драм.
Если честно, я очень люблю лыжи, но здесь кататься не стала, потому что для меня все как-то сумбурно – катаются все вперемешку: и на лыжах, и на сноубордах, и на снегоходах. Постоянно надо оглядываться по сторонам, чтобы кто-то не сбил. А вот для профессиональных лыжников – это рай! Только подняться нужно будет повыше: там и людей меньше, и простора побольше. Но нужно помнить, что наверху достаточно холодно, поэтому без спецодежды никак.
Мы решили просто прокатиться по канатной дороге и полюбоваться природой с высоты птичьего полета. Цена на подъемник составляет 3000 драм, соответственно, за четверых мы отдали 12 тысяч.
Поднявшись наверх мы поняли, что канатная дорога здесь не единственная. Хотя, как я помню, в прошлый раз работала только одна. Сейчас есть возможность подняться еще выше, только для этого нужно будет пересесть на другую, при этом заплатив еще раз такую же сумму. Этого мы делать не стали, поскольку было достаточно холодно, а кресла подъемников ничем не защищены от мороза и ветра. Здесь, кому как повезет с погодой!
Наверху мы решили покататься на снегоходе «Буран». Как оказалось, хозяин нашего шале и здесь приготовил нам сюрприз – прокат снегохода для нас бесплатно! Мы были очень рады этому, тем более, что цены здесь, на мой взгляд, завышенные – за 5 минут поездки целых 10000 драм. Так, благодаря инциденту с водой, нам удалось неплохо сэкономить, что не могло не порадовать!
Вернувшись в наш домик, мы увидели, что все уже было в норме. Попрощавшись с хозяином, мы приступили к готовке шашлыка. Все необходимое для этого у нас было с собой, а на территории шале располагался красивый мангал.

Классные отели Цахкадзора по хорошим ценам

Вечером мы решили насладиться отдыхом в джакузи, которое находилось прямо на первом этаже. Как сказал нам хозяин, это временно, и летом оно будет располагаться на улице.
Утром мы встали пораньше, чтобы спокойно позавтракать и успеть собрать свои вещи. Поблагодарив и попрощавшись с хозяевами, мы решили прокатиться по городу и посмотреть, что нового появилось за эти годы. А изменилось немало! Повсюду, как грибы, «выросли» гостиницы и дома отдыха. Даже на главной площади, в центре, появились огромные здания хостелов. Ну а в остальном, как по мне, Цахкадзор все тот же.
Потом мы посетили монастырский комплекс Кечарис – очень люблю это место. В зимнее время он смотрится еще более величественным и даже мистическим. Как всегда, я взяла себе на память магнитик (всего за 340 рублей). Магазинчик расположен прямо на территории монастыря.
Хочу предупредить туристов, посещающих Цахкадзор в зимнее время: тротуары на территории монастыря и по всему городу покрыты толстым слоем льда. Ходить совершенно невозможно, сплошной каток какой-то! Я умудрилась упасть, причем не один раз, так что погулять по городу пешком у нас не получилось, хотя очень хотелось. Не понимаю, почему здесь за этим не следят?
Напоследок мы решили посетить ресторан «Ясаман». Он расположен по соседству с известным музеем братьев Орбели, куда заходить мы не стали, поскольку были в нем прошлый раз. Цена билета сейчас мне не известна, но тогда, я помню, мы отдали копейки. Однозначно советую сходить сюда хоть раз!
Что касается ресторана, о нем я узнала от наших знакомых. Это уютное место, где вполне лояльные цены, превосходное обслуживание и хорошие повара. Что мне сразу понравилось – прямо у входной двери посетителей встречает официант (а там это мужчины), который знакомит с рестораном и помогает с выбором столика. Мы расположились на первом этаже у окна с красивым видом на ели.
Стоит отметить, что меню составлено на трех языках: армянском, русском и английском. С перечнем блюд я ознакомилась заранее, на официальном сайте ресторана, поэтому выбор у нас не составил труда. На четверых мы взяли несколько разных блюд: запеченные овощи, грибы на гриле, цыпленка, запеченный картофель и греческий салат. Из напитков заказали домашний компот из ежевики и два коктейля. Отдельно стоит отметить хлеб, который готовят после заказа и подают горячим. Все было очень вкусным и сытным.
Оплатили по счету мы 23000 драм, из которых 10% – зарплата официанту. Нам все очень понравилось, поэтому мы оставили ему еще и чаевые. После этого, сытые и счастливые, мы поехали к себе домой.
В общей сложности, за 2 дня поездки в Цахкадзор, мы потратили:
1. На заправку машины газом (2 раза) – 6000 драм (1350 руб.).
2. На аренду шале – 45000 драм (10200 руб.).
3. На канатную дорогу – 12000 драм (2700 руб.).
4. На ресторан – 23000 драм (5200 руб.).
Итого: 86000 драм (ок.19500 руб.). В список не вошли продукты (мясо, закуски, напитки и т.д.), которые мы привезли с собой. И, как я уже говорила выше, мы сэкономили на снегоходе. Плюс, мы так и не покатались на лыжах, решив сделать это позже, на другом армянском горнолыжном курорте Севан, где меньше туристов, а спуски более удобные и простые.
Так, отдых у нас хоть и получился немного сумбурным, но от этого не менее интересным!
12 февраля 2024
  • кататься на горных лыжах
  • отдыхать детям и молодежи
  • отдыхать индивидуально
  • заниматься активным отдыхом
a был(а) здесь в феврале 2024
    Цахкадзор на «Тонкостях туризма»