Хотя бы один раз в год, приезжаем в Соледар. Ведь это не только отличный"музей" соледобывающей отрасли, но и прекрасная здравница где в естественных условиях лечат заболевания дыхательных путей. В этом году были с детьми в октябре (как раз на школьных каникулах). Мало того что соляные пещеры - это великолепная профилактика так ещё и интересная экскурсия по галереям самого рудника.
Сама пещера образовалась , соответственно в результате добыче соли (более ста лет добывали). Длина подземной выработки около 200 км. Но, маршрут экскурсии всего 1 км,(приблизительно). Спуск в шахту, как и положено, на лифте. Выходишь с лифта и попадаешь в сказку, как про"хозяйку медной горы". Соль везде. Стены, потолок все из соли. В стенах сделаны ниши, в которых очень искусно из соли вырезаны деревья, фигурки людей, больше похожых на гномов из сказки. Благодаря прекрасной системе освещения всё вокруг переливается, ощущение такое что вокруг не соль а драгоценные камни.
Воздух наполнен частицами соли, все это здорово влияет на самочувствие. Но особенно пребывание в шахте полезно для детей.
Особый восторг - концертный зал. Нам рассказывали, что когда то тут, в зале давал концерт целый симфонический оркестр и даже солистка была из Венской оперы. Дальше по значимости, но тоже довольно интересно. Кого то посетила креативная идея сделать соляное футбольное поле, очень даже хотелось мячик поганять, но нельзя. Очень захватывающее ощущение в соляных лабиринтах, адреналин так и зашкаливает. Даже страшновато как то.
Рядом с маршрутом санаторий «Соляная симфония», но мы туда не ходили. Путь спокойно проходят кус лечения, зачем мешать. Единственный минус из всего - надо приезжать на 1 день. После экскурсии в городке делать нечего. Туристическая инфраструктура вообще не развита. Но если решили остаться то лучше снять квартиру (выгоднее по цене) и в частном секторе условия получше чем в самом санатории.
12 ноября 2013