Журнал/15 фактов о России, о которых не знают большинство россиян: мнение туриста

Журнал/15 фактов о России, о которых не знают большинство россиян
Треть пунктов - какой-то псевдопатриотический вздор. Крестьянин не считался имуществом хозяина... Конечно, разумеется. Автору неплохо было бы вспомнить русскую литературу XIX века, где очень много говорится о том, как крестьяне продавались и покупались поодиночке и оптом, и именно как неодушевлённые вещи.
06 декабря 2019
26
  • Albert Bay 06 декабря 2019
    читай внимательно. крепостной не синоним раба. мог жениться, имеет общественность...и самое Главное прогугли Юрьев день, это будет ударом для тебя)))
  • Albert Bay 06 декабря 2019
    а вот про самая большая империя, это конечно вранье
  • k kb89 06 декабря 2019
    А какой это второй континент, на котором расположена Россия, после Евразии?
  • Pjotr Korolskij 07 декабря 2019
    to Albert Bay Вспомните школьные уроки истории, где рассказывалось о капиталистых крестьянах. Формально они могли владеть личным имуществом, которое по факту в любой момент мог себе присвоить их помещик, причём совершенно безвозмездно. То же самое насчёт "свободы" жениться и выходить замуж. Конечно, женись, если хочешь. Но будь готов, что твои жена и дети опять-таки в любой момент могут быть совершенно спокойно проданы другому владельцу, и что ты по этому поводу думаешь, не будет волновать совершенно никого. Ну, и насчёт Юрьева дня, думаю, вспомните, что свобода крепостным давалась без имущества, то есть уходить они могли только с пустыми руками и тем, что на них есть в момент ухода. Ну, и то, что Юрьев день был отменён ещё в конце XVI века, вам, разумеется, тоже хорошо известно.
  • Pjotr Korolskij 07 декабря 2019
    to kb89 Очевидно, имелась в виду часть света. Это, собственно, одна из самых невинных оплошностей автора сего. )
  • t tsilikovis-mp3 06 ноября 2022
    Была разница между формальным и фактическим положением дел. Формально крепостные крестьяне никогда не были бесправными, но фактически, особенно при Александре I были рабами. В другие периоды бывало и иначе.
Быстрый переход наверх