Впервые в жизни решил попробовать круизы. Выбор пал на компанию Celbrity Cruises, судно Сelebrity Silhouette.
Ожидания были разные - будет тряска, будет скучно, будут проблемы с посадкой на судно, маленькая каюта и вообще много-много всего.
Немного о судне:
Спущено на воду: 29 мая 2011 года.
Пассажиров: 2886 человек
Длина: 315 метров
Ширина: 37 метров
Осадка: 8.62 метра
Приписан к Мальте.
Начну с самого начала - регистрация и посадка.
Судно отходило от Port Everglades, Fort Lauderdale, Florida.
Прилетев в FLL в аэропорту были стенды с разными круизными компании, на стойке Селебрити я узнал, что судно отходит от 25 терминала. Отлично, вызвали Lyft и за 8$ добрались до порта. К слову, компания предоставляет свой трансфер, 25$ с человека.
Порт находится от силы в 10 минутах езды от аэропорта, при въезде на КПП проверяют паспорта и только тогда пускают к терминалам. Уже с далека виднеются огромнейшие лайнеры и их дымящиеся трубы - вид просто впечатляющий.
Прибыли к терминалу, народа просто нереально много! Но, со всеми досмотрами, регистрацией, и прочими формальностями прошло всего 10 минут времени.
У многих вопросы по досмотру. Нет, алкоголь не забирают с чемоданов, утюги тоже ни у кого не вытаскивали, хотя официально это все запрещено на борту.
Судно отходило в 16 часовым же прибыли в 12 и уже были ошарашены масштабами сие "жилого дома"!
При входе всем давали шампанское, на 3 палубе играл живой оркестр.
Естественно, мы пошли искать каюту, каюту 9122. Поднявшись на 9 палубу все проходы к каютам были закрыты - нам озвучили что каюты еще не готовы, подождите немного. Оставив свой чемодан в карточной комнаты отправились исследовать корабль.
Немного про то, что есть на корабле.
Deck 2 - boarding area и medical facility. С данной палубы вы будете заходить и выходить в порты прибытия. Также медпункт.
Deck 3 - Luminae, Grand Cuvee Dining Room, Guest Relations, Shore Excursions, Passport Bar. На данной палубе основной ресторан, где вы будете ужинать в обозначенное при бронировании времени и за определенным столиком. Столик может делиться с другими гостями судна. Luminae платный ресторан. Guest Relations - рецепция корабля, все вопросы направлять именно сюда. Shore Excursions - бюро береговых экскурсий. Passport Bar - один из баров по системе выбранного вами пакета или отдельно оплачиваемого алкоголя.
Deck 4 - Grand Cuvee Dining Room,Cellar Masters, Martini Bar, Fortunes Casino, Photo Gallery, Shops, Celebrity Central, Quasar, Silhouette Theatre, Art Gallery.
GCDR - второй свет основного ресторана, в основном туда сажают гостей Celebrity Select.
Cellar Masters, Martini Bar, Quasar - очередные бары.
Fortunes Casino - одно из немногих мест, куда гости идут с наличными деньгами. К слову, корабль считается CASHLESS - все оплаты вы производите по своему SeaPass - карточка, которую получается при регистрации. Казино большое, много слот машин, игральные столы, бар. Выиграть реально!! Но и проиграть реально!)
Везде и всегда вас будут фоткать, приобрести фотографии можно в Photo Gallery.
Shops - сделана в виде элегантной улички с различными магазинами. Очень пожалели что в других кораблях накупили всех сувениров и ювелирных украшений. На данной улице много брендовых магазинов абсолютно БЕЗ наценки!! Я ожидал что раз это туристический корабль то как и везде в тур зоне все будет в разы дороже, но нет! Покупаю что-нибудь вы получаете купон, который в конце круиза можно обменять на сувенирную продукцию Celebrity Cruises.
Photo Gallery - галерея частных картин, которые можно купить по системе аукцион.
Celebrity Central я так и не понял что это))) вечно проходил мимо.
Silhouette Theatre - основной театр судна. Большой, здесь будут проходит различные мероприятия, концерты, бинго шоу (кстати, попробуйте, выиграл в бинго 263$)
Deck 5 - Blu, Qsine, Murano, Tuscan Grille, Ensemble lounge, Cafe al bacio, sushi on 5, Boutiques, World class bar, Silhouette Theatre, Future cruise vacations.
Это палуба в основном платных ресторанов, где вы просто платите за посадку и выбираете что хотите из меню. Кормят вкусно, в среднем цена с человека 45-65$. Только в суши вы платите по меню, не платите за посадка.
Также бредовые магазины, второй свет театра и отдел где вы можете приобрести со скидкой будущий круиз.
Deck 6 - Celebrity iLounge
iLounge - единственное "публичное" заведение на палубе. Тут компьютерный центр, где вы можете попробовать и приобрести продукцию Apple.
Deck 7 - The Hideaway
The Hideaway лаунж зона, где вы можете отдохнуть спрятавшись от всего увеселительного контингента.
Deck 8 - второй свет The Hideaway
Deck 9 - The Card Room
Карточная комната, унц, домино, шашки и прочие игрушки.
Deck 10 - The Library, Captain's Club
На данной палубе находится библиотека. Клуб Капитана?? хаха, что-то я его пропустил и не могу сказать что там
Deck 11 - ничего публичного. Только каюты.
Deck 12 - Swimming pools, pool bar, solarium, spa cafe, canyon ranch spa club, fitness center.
На данной палубе и проходит "вечный праздник". Все набирают аклкашку в Pool Bar, занимают лежаки, джакузи, бассейны и веселятся на открытом воздухе, играет музыка, постоянно какая-то анимация.
Solarium - крытые бассейны и джакузи. Тут уже в основном тишина и расслабляющая музыка.
СПА клуб - обычное спа.
Фитнесс центер - бесплатный фитнесс, проход через спа.
Deck 13 - отсутствует на судне.
Deck 14 - Oceanview cafe, mast grill, mast bar, sky observation lounge.
На 14 палубе в Оушен кафе можно покушать ВСЕГДА по системе шведский столл.
Mast Grill в дневное время подают бургеры, чтобы подкрепиться и пойти в Mast Bar за дозаправкой алкоголем.
Sky observation Lounge - заведение типа ночного клуба, с прекрасным видом на океан, есть бар. По вечерам проводятся различные мероприятия.
Deck 15 - The sunset Bar, The Lawn Club, Lawn Club Grill, The Studio, Fun Factory, X Club.
The sunset bar - один из моих любимых баров с потрясающим видом на волны от двигателей.
На данной палубе вообще корма судна сделана в виде газона (настоящего!), где можно арендовать платные лежали, поваляться на травке, перекусить еду на гриле.
The Studio - место, где вам могут сделать шикарные профессиональные фотографии. Платно, естественно.
Fun Factory - небольшое количество игровых автоматов, почти все по 3$ за игру.
X Club - место, где вы можете оставить своих детей. Там за ними будут смотреть, играть, обучать пока Вы будете у бассейна)))
Также на этой палубе проход к месту, где можно поиграть в баскетбол.
Deck 16 - Solstice Deck
Самая высокая обзорная площадка судна.
В принципе вот и описание всех палуб. Каюты находятся с 3 по 11 палубы.
Дальше буду писать по разделам.
----Пакеты алкоголя----
Корабль предлагает заранее приобрести пакеты алкоголя - классик, премиум, селективные вина.
Оплата происходит онлайн по цене алкоголя за день +18% за обслуживание.70% корабля имело классический пакет. Он включает в себя обычную питьевую воды, различные содовые, из алко вроде вина до 9$ и коктейли до 13$. Могу ошибаться по стоимости, в основном пил виски-кола. Классический пакет включает много видов виски.
Особой разницы между классик и премиум особо нет.
Селективные вина вы можете попробовать в барах на 4 палубе.
Говорю сразу - пакет брать стоить, ибо если покупать самому, то будет дорого. Пронести с собой алкоголь? Теоретически возможно, но не более 1 бутылки. Даже если вы купите алко в порту, вам его вернут только в последний день круиза. До этого момента он будет храниться на корабле. Так что, приобретайте пакет.
----Интернет----
За 239$ был куплен пакет интернета. Инет есть по всему судну, но он очень уж медленный! Бесплатного WiFi на судне нет!!!!
В iLounge можно воспользоваться ноутбуком с интернетом но только в рабочее время персонала!!!
Интернет я оценил на 2 из 10 в опроснике корабля.
----Экскурсии----
Экскурсии все я выбрал и оплатил заранее.
Немного пожалела так как экскурсии по тупи Турецких - долго ехать, заезжать во все дорогущие магазины.
Был небольшой инцидент на Ямайке. После жалобы в Shore Excursions вернули по 20% от стоимости экскурсии.
Мой совет - посмотреть все экскурсии на сайте заранее, если что-то уж больно понравится то взять. Я более экскурсии брать не буду. Просто выйду на берег, что надо будут куплю сам и сам все посмотрю.
----Питание----
Остаться на корабле голодным просто нереально. Всегда и везде есть еда. В основном ресторане подают меню, каждый день новая еда. Есть платные блюда, есть бесплатные не менее вкусные. Постоянно различные стейки, устрицы, мидии, морепродукты, куча мяса, салатов. Питанием осталось более чем довольны.
Питание будет проходить в основном ресторане. В первый вечер вам назначат столик, к столику приписаны официант, помощник официанта, сомелье. На протяжении всего времени они будут вас обслуживать.
----Персонал----
99% персонала просто нереально вежливые и отзывчивые.
После заселения к нам сразу постучат наш уборщик по имени Джимми. Маленький, милый, вежливый филиппинец.
Около 50 человек персонала - русские, украинцы, белорусы. В основном же индонезия, Филиппины, индия, сербия и другие.
----Каюта----
При бронировании круизы обратите особое внимание на какой палубе находится ваша каюта. Мы опирались на то, чтобы не было видно спасательных лодок. Как правило 4,5,6 палубы их окна выходят на спасательные шлюпки.
Дальше уже вид свободный. Везде есть + и -, у носа, у кормы, в центре.
9122 вообще шикарный вариант - вид отличный, сверху обычные каюты, снизу тоже, т е посторонних звуков нет, и не слышно постоянного веселья.
У зданих кают иногда воняет отработавшим топливом.
На нижних палубах сильно чувствуется машинное отделение.
Кстати и унаследованию на носу 9 палубе иногда сильно чувствовался якорь, особенно по прибытия в порт.
Каюта небольшая, но очень эргономичная и все сделано просто шикарно!
Ванная комната включает в себя унитаз, душевую, раковину, комод. Вроде места мало, но все очень вместительно и комфортно!
В самой каюте шкаф, кровать, диван, комод, рабочий стол с зеркалом, телевизор, столик, выход на балкон.
Телевизор кстати работает на специальной системе, разработанной Apple. в ТВ вы можете посмотреть каналы корабля, обычные каналы (их всего около 5), заказать еду, зарезервировать ресторан, спа, посмотреть баланс вашей SeaPass. Все сделано очень продуманно!
Кровать большая, комфортная, белье шикарное. Под кроватью находятся спасательные жилеты, туда же можно спрятать чемоданы.
В комоде находится платный минибар, платный если вы не заказали его в виде пакета.
На балконе стол и два стула. Честно говоря на балконе был от силы раз 5 тупо полюбоваться видом.
Уборка в номере проводится дважды - днем и вечером.
Днем основная - все вымывают, меняют постельное, халаты и полотенца.
Вечером освежают белье, закрывают шторы и кладут ежедневный журнал Celebrity Today в котором можно посмотреть что завтра будет проходить на корабле и различную важную информацию.
---Высадка с корабля----
В последний день вам принесут газетку, в которой будет описана процедура высадки пассажиров.
Вы можете заполнить багажную бирку, вынести багаж коридор и на следующий день в момент высадки его доставят в терминал. Багаж можете и с собой взять.
Корабль приплывал в 7 утра, в 8-30 начиналась высадка. Если вы не сдавали багаж то можете не торопиться. Багаж и высадка идет по очереди, по номеру каюты. Можно сходить позавтракать и часам к 11 свободно выходить с корабля. Никто конечно же не выгоняет, но корабль уже будто вымер - гости все или на 2 палубе или в баре, в коридорах активно убирают каюты уже для новых гостей.
В последний день в магазинах будет распродажа почти всех товаров, так что не покупайте все в первые дни.
В последний день также вы должны пойти на Guest Relations и оплатить долг по карте. Даже если вы ничего не покупали, корабль все равно включит вознаграждение персонала. Около 100$ за все время круиза.
Кстати, в барах если вам приносят чек и просят расписаться - значит вы заказали что-то платное или алко не из вашего пакета.
----Гости----
Контингент на судне очень разнообразный. Порой я удивлялся как 80-90 летние бухают и тусят у бассейна, откуда столько сил. Но на утро уже все они в инвалидных тележках с кислородными баллонами, и у порта прибытия обязательно стоят парочка карет скорой помощи. Пожилые Американцы, к слову, бухают по хлеще любого русского! Но в отличии от русских не орут "тагил" и не орут "нарзана мне принеси холоп" у иностранного персонала.
Они побухали, карвалольчика хряпнули и спать. Утром все на завтрак, потом в бассейн и вечером опять то же самое.
Вообще корабль это чувство вечного праздника в торговом центре! Везде и всегда что-то происходит, нет ни одной минуты когда на корабле тишина, персонал старается сделать все чтобы гостям было весело и интересно.
----Курение----
Курение на корабле запрещено! Даже если у вас каюта с балконом курить нельзя. Штраф 250$ и возможность высадки с корабля.
Но, курить все же можно. Есть курительные зоны на 5 палубе, в Mast Bar, на 12 каюте и OceanView Cafe, в Sunset Bar. В общем везде где есть пепельницы можно курить.
----Лифты----
В кормовой часте коробля (основной) есть 8 лифтов. Они очень быстрые, но несмотря на это приходится ждать пока инвалиды заведут свои тележки начнут выкатываться.
В носовой часте 4 лифта, ситуация таже самая. Иногда пешком быстрее подняться или спуститься.
----Общее впечатление----
Нереально круто! Просто нереально! Хочется еще еще и еще несмотря на то, что этот вечный праздник начинает надоедать и уже шарахаешься по судну в поисках тихого места.
Всем советую попробовать круизы и обязательно посетить Silhouette. Хоть судну уже и 5 лет, но оно абсолютно не выглядит уставшим.
12 апреля 2017