Поездка: 31 марта — 11 апреля 2026 (10 ночей)
Честно говоря, во Вьетнам мы не собирались. Муж хотел в Таиланд, я смотрела в сторону ОАЭ, но когда наш турагент показала нам предложение по Нячангу — цифры нас убедили быстрее любых аргументов. Тур на двоих, перелёт из Москвы, 10 ночей в отеле Vinpearl Resort & Spa Nha Trang Bay 5* на базе «всё включено» обошёлся нам в 310 000 рублей. Это с учётом раннего бронирования (взяли в январе), прямой рейс «Аэрофлотом» — около 10 часов в пути. Перелёт прошёл нормально, самолёт новый, кормили дважды.
Нячанг — курорт на юго-востоке Вьетнама, климат в апреле отличный: +32–34°C, море тёплое, дождей почти не было. Апрель — это самый сезон, поэтому русских туристов там реально много, почти как в Анталье в июле.
Отель Vinpearl Resort & Spa Nha Trang Bay, это, пожалуй, главная «фишка» нашей поездки. Отель расположен на острове Хон Тре — от набережной Нячанга туда ходит бесплатный катер (минут 10) или можно ехать на канатной дороге, которая входит в стоимость проживания. Вид с канатки — просто открытка.
Территория и номер. Территория огромная — реально нужен велосипед или внутренний транспорт, который там тоже бесплатный. Мы жили в номере Deluxe Ocean View — вид на море, балкон, всё чисто, кровать удобная. Номер около 45 кв.м., есть ванна и отдельный душ, фен, халаты, тапочки. Кондиционер работает отлично. Wi-Fi стабильный. Никаких тараканов или плесени — то, чего я всегда боюсь в Азии.
Сервис. Персонал очень вежливый, улыбаются искренне. Английский у большинства базовый, но понять друг друга можно. Русскоязычного персонала практически нет, зато есть русское меню в ресторане — уже приятно. Уборка каждый день, полотенца меняют, на просьбы реагируют быстро.
Питание (всё включено). Завтраки и ужины — шведский стол, выбор огромный: азиатская кухня, европейская, морепродукты, фрукты. Пьётся алкоголь в разумных количествах — пиво, вино, коктейли. Обед мы часто пропускали или перекусывали у моря. Качество еды хорошее, ни разу ни у кого не прихватило живот.
Пляж у отеля — белый песок, закрытая бухта, волн почти нет. Вода тёплая, прозрачная, заходишь и сразу понимаешь, зачем люди летят во Вьетнам. Лежаки бесплатные для постояльцев, зонтики тоже. Народу много, но место всегда найти можно — пляж длинный. Кстати, на острове есть аквапарк, он тоже включён в стоимость — мы сходили один раз, детям там был бы полный восторг, нам тоже понравилось.
Снорклинг с пляжа не очень — рыбок почти нет, но на экскурсии в открытое море — совсем другая история (об этом ниже).
Выезжая в город, мы ели в местных кафе и ресторанах — и это отдельное удовольствие. Главное блюдо, которое нужно попробовать — фо бо (суп с говядиной и рисовой лапшой). В уличном кафе стоит 60 000–80 000 донгов (около 220–280 рублей). Ещё обязательно: свежие роллы с креветками (гой куон), жареный рис с морепродуктами, ба-ми (суп с пшеничной лапшой). Морепродукты на набережной — кальмары, креветки, гребешки — всё свежее, жарят прямо при тебе. Ужин на двоих в хорошем ресторане у моря — около 700–900 рублей.
Кофе — это отдельная религия. Вьетнамский кофе с молоком (ка фе суа да) — обязательно, это лучшее, что я пила в жизни. Стакан — 30 000–40 000 донгов.
Фрукты: манго, мангостин, рамбутан, питахайя — всё свежее и дешёвое. На рынке манго — 60 000 донгов за кг (около 210 рублей).
Взяли три экскурсии через отель и одну через местного гида (нашли в русскоязычной группе в телеграм).
Морская прогулка с 4 островами — самое яркое впечатление поездки. Снорклинг, рыбалка, обед на борту, купание в «винном баре» прямо в море (туристов сажают в круг, наливают рисовое вино и все вместе танцуют — звучит странно, выглядит весело). Цена через гида — 600 рублей с человека.
Грязевые ванны в Thap Ba — обязательно. Час в тёплой грязи, потом бассейны с разной температурой воды. Кожа после — как у младенца. Вход около 500 рублей.
Башни Чам — древние индуистские храмы прямо в городе. Бесплатно почти (вход 30 000 донгов), интересно исторически, красиво.
Поездка в Далат (горный город, 300 км) — брали на два дня с ночёвкой. Прохладно, сосны, клубника, водопады, французская архитектура. Очень советую как контраст к пляжу.
Менять рубли прямо в аэропорту Нячанга невыгодно — курс плохой. Лучший вариант — ювелирные магазины в городе (да, именно там меняют деньги, это местная традиция). Курс там лучший. Также можно снимать донги в банкоматах — комиссия около 50 000 донгов за операцию, но зато удобно. Карты UnionPay принимают во многих местах. Мы взяли с собой 60 000 рублей наличными на двоих на карманные расходы — хватило с запасом.
На еду вне отеля, сувениры и экскурсии у нас ушло около 35 000 рублей на двоих за 10 дней.
Кофе — однозначно. Лучший — Trung Nguyen, продаётся везде. Пачка 500г — около 150–200 рублей. Кешью в разных специях — вкуснейшие, пакет 500г — около 100–150 рублей. Кокосовые конфеты из Хойана, лаковые изделия, шёлк — классические сувениры. На рынке Дам в Нячанге торговаться можно и нужно — сбивать цену минимум вдвое.
Плюсы: безопасно, дёшево вне отеля, люди очень доброжелательные, еда вкусная, море тёплое и чистое, много интересного для экскурсий, прямой рейс из Москвы.
Минусы: на улицах иногда пристают с предложением туров и товаров — просто говорите «но тэнкью» и идёте дальше. Трафик в городе хаотичный — переходить дорогу страшно первые два дня, потом привыкаешь. На территории острова Vinpearl без внутреннего транспорта далеко ходить пешком. Русского персонала почти нет.
Мы боялись лететь так далеко в первый раз — и зря боялись. Вьетнам оказался очень комфортной страной для отдыха: всё работает, всё понятно, люди улыбаются, еда вкусная, море — мечта. Vinpearl — отель на уровне, претензий нет. Уже смотрим туры на следующий год, но теперь хотим попробовать Фукуок или Дананг. Вьетнам — это не разовая история.
сегодня, 11:23