Путешестволали семьей из трех человек на лайнере Коста Люминоза из Санкт-Петербурга по столицам Балтийских стран( Таллин, Стокгольм и Хельсинки) с 27 мая по 2 июля 2015 года. В этих городах мы уже бывали ранее и ничего нового для себя не видели, просто хотелось почувствовать комфорт от отдыха на самом лайнере. Все как и планировалось , то и сбылось, за что огромное спасибо сотрудникам слаженного коллектива этого супер- лайнера. С Костой мы уже путешествовали с женой по фьордам Норвегии в 2013 и было с чем сравнивать!!!! Коста Фортуна на котором происходил круиз очень впечатлил тогда, да и фьордах под впечатлением до сегоднешнего дня. Коста Люминоза не подкачал, хотя свои плюсы и минусы есть. Дизайн на Люминозе более лаконичен и гармоничен чем на Фортуне( хотя это мое субъективное мнение), а вот с питанием на Коста Фортуна вопрос более серьезнее поставлен, хотя там и туристов более, но нет толкучки в ресторане самообслуживания. На Люминозе если не успел занять столик, то кушать нужно идти в бассейну к гриль-стойке, только там найдется столик. К раздаче всегда очереди, час или полтора работают все раздачи,а потом все закрываяются и остается одна- две и поэтому приходится стоять в очереди. Правда это особо не омрачает отдых, ведь есть отличеый ресторан на второй палубе, где все для тебя дорого, только делай выбор и тебе все принесут на блюдечке. Быстро и красиво и вкусно. Отличный ресторан и вышколенный персонал- отлично работают!!!! В целом питание отличное, но откровенно говоря на Коста Фортуна ассортимент был богаче, на Люминозе мороженное только вечером на ужин, а на Фортуне с утра и до вечера, мелочь а приятно...... Информационная служба с российским переводчиком слабовата, хоть и ежедневно и раздавали печатную информацию, но допускали такую дезу что могло очень повлиять на жизнь туристов. Получилось что один переводчик уходил в Стокгольме, а другой садился там. Так вот первая в Таллине проинформировала, чтоб перевели часы на европейское время,т.е.на 2часа, а нужно было всего на час перевести, ладно выходя с коробля спросили у охраны сколько у них сейчас на лайнере время. Вторая в Хельсинки дала информацию, что паспортный контроль будет до 17.45, а был до 16, может конечно ее саму дезинформировали, но опоздавшим от этого не легче. Чтоб получить Такс Фри на лайнере вообще не стоит, но можно было бы также вызвать таможнника для просмотра товара и его фиксации должным образом. Так эта дама не только ничего не знает, но создает просто проблемы. Два часа не могла ответить на наш вопрос где можно оформить документы на Такс Фри,а когда выяснила, что это можно сделать в Таможне на территории линии системы паромов, то было поздно, хотя Таможня и рядом , но печати уже в паспорте о покидании шенгненской зоны стоят..... хотели выйти ( охране то наплевать на это, она по карточкам, а не по паспортал выпускает), так был поднят такой визг, что стала звонить на охрану о не выпуске нас. Оставалось два часа до отправления, 500 метров до Таможни И 100 граммов серого вещества у нашего гида- переводчика.... Обидно, но ладно, этим нам отдых не испортили!!!! В целом все отлично, хочется обратно, жена уже за компом новый круиз ищет!!!!
04 июня 2015