Мы с мужем долгое время думали куда можно было бы перебраться, вариантов было много. Мы много путешествовали, и впервые нам захотелось где нибудь задержаться на долго. Думали сначала просто, что возможно куда нибудь в другой город , но жизнь за границей была для на интересней и новым опытом в жизни, и поэтому все тщательно взвесив и подумав, облазив интернет остановились на КУБЕ. Нашли очень много интересного, и нашли там места куда хотели бы съездить и изучить местность. Больше всего нам понравилась сама история и происхождение и культура Кубы, ведь мы всегда прежде чем куда либо поехать изучаем саму историю. Больше всего привлекла внимания информация об огромном духовном богатстве и вкладе в их мировую культуру.
Прежде чем перебраться нам нужно было оформить кубинское разрешение, так как безвизовый въезд был доступен только сроком до 30 дней. Чтобы получить разрешение нам нужно было подать заявление на выдачу виз, но их принимают только в кубинском посольстве. Чтобы отправить документы есть несколько способов, мы сами обратились в посольство Кубы в Москве , так как это можно сделать только там. А также если у вас есть знакомый который работает в турагенстве можно сделать через его доверенность, или же отправить заказное письмо по почте . Вот перечень документов которые нам понадобились: -заполненная визовая анкета
-загран. паспорт -медицинская страховка
-фотографии 2шт 3х4
-так же есть дополнительные документы (это уже надо смотреть с какой целью вы едите, и уточнить)
Что касается проживания и уровни жизни, так же немного расскажу об этом. Валюта которой вы будете пользоваться это-кубинское песо где 1USD=25,75 CUP если перевести в российский рубль тот он будет равен 87, 88 руб. Квартиру которую мы снимали, месяц аренды выходил 180$, сама квартира была очень уютная и комфортная. Искать жилье стоит когда вы уже приехали на место, это проще так как в основном бюджетный вариант жилья и его объявления висят на улице. Что касается продуктов питание здесь, каких либо проблем нет , а вообще правительство Кубы обеспечивает местных жителей бесплатным питанием (это для тех у кого не хватает той самой нормы, это если как у нас для малоимущих). Работа для таких как мы приезжих есть, но найти и устроится крайне сложно.
Люди здесь доброжелательны и вежливы, по крайней мере там где мы жили. Но тут мне кажется у всех свое мнение о людях, так как мы все разные и к друг другу относимся по разному. Считаю что нет плохой нации все зависит от конкретного человека и то как он взаимодействует с вами. Сама местность где мы обустроились понравилась нам именно своей атмосферой, частенько вечерами на улочках можно было встретить танцующих парочек, мы практически каждый раз к ним присоединялись, это было очень романтично, танцы были разных стилей, как то даже видели как танцевали бачату, а вообще практически у всех танцующих Кубинцев в крови латиноамериканцев танцы. Мужу понравились автомобили, большинство из них были в стиле ретро. Даже как то брали на прокат. Вообщем для туристов можно найти очень много интересных занятий, так же если вы надумаете переехать на совсем то здесь все таки думаю нужно очень хорошо подумать , минусы как говориться есть везде. Например один из таких минусов был для меня шумные вечера особенно когда хотелось очень сильно спать, так как в доме где мы жили совершенно не было шумоизоляции, ну и если задержались где то до поздна одной лучше не ходить, иногда приходилось проходить очень темные переулки, а так же очень часто отключали горячую воду, ну и бывали частые проблемы с интернетом , ну и еще самый большой минус для меня это был запах сигар, так я сама не курю и не курила для меня это было даже скажу испытанием , но через месяц я более менее уже привыкла к этому. Ой а вот самым большим наслаждением для меня стал кубинский шоколад, сделанный из 100% какао. Так что сладкоежки не упустите возможность полакомиться такой вкусняшкой. Обо всех развлечениях вот так и не расскажешь, поэтому приезжайте, изучайте, развлекайтесь на этом прекрасном острове Куба.
18 января 2024