Жизнь бьет ключом вокруг Фонтана Жизни Отзыв туриста о Запорожье

Запорожье
10 великолепно

Жизнь бьет ключом вокруг Фонтана Жизни

Хочу рассказать о своих впечатлениях о посещении Запорожья. Я всегда считал этот город индустриальным, шумным, советского типа. Он ассоциировался у меня с толпами рабочих и трубами, дымящими круглые сутки.
Но город Запорожье меня приятно удивил. Особенно центр. Тут расположен самый длинный проспект в Европе. В городе много парков, фонтанов, дорогих магазинов, церквей, театров.
Центр города очень чистый, светлый, ухоженный.
На площади Маяковского находится достопримечательность Запорожья – местный «Стоунхендж», который называется на самом деле Фонтан Жизни. Такого я еще не видел ни в одном городе Украины. Фонтан Жизни представляет собой действительно красивый фонтан, в центре которого расположен огромный гранитный шар весом около 4 тонн. Эту громадину вращает напор воды, меньший, чем в водопроводе, а щель между шаром и основанием, откуда поступает вода всего один миллиметр!!! Вокруг фонтана расположены восемь каменных скульптур. Мы долго думали, что же это за камни, и что они олицетворяют. Пока местные не объяснили нам, что каждая скульптура символизирует святыни и события, важные для украинского народа. Есть тут и Берегиня – символ хранения домашнего очага и семейных ценностей, Охотник – неразрывная связь человека и земли, Казак Мамай – символ казачества, Степь – символ любви к земле и богатство украинских земель, Древние Могилы – память о предках, Композиция Чернобыль – памятник ликвидаторам аварии на атомной станции, Чумаки и Скифы – древнейшие поселение на запорожской земле.
Вообще, это место с фонтаном и скульптурами обладает какой-то особенной атмосферой. Даже местные признают это. Здесь очень много детей, молодых мам, просто прохожих и гостей города. И, действительно, жизнь тут бьет ключом.
Тут же недалеко от фонтана расположена аллея со скамеечками. Тут можно приобрести сувениры с символикой Запорожья и в украинском этническом стиле – магниты, тарелки, соломенные куклы, изделия из дерева – булавы, кружки, посуду. Местные художники и рукодельницы продают здесь свои работы. Кстати, вышиванки здесь стоят дешевле, чем во Львове.
Нам здесь очень понравилось.
02 августа 2013
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • отдыхать детям и молодежи
A был(а) здесь в апреле 2011
    Запорожье на «Тонкостях туризма»