«За что им такие муки»: иностранцы поделились мнением о русской кухне
кто сказал что борщ блюдо салоедов? !
10 июня 2021
aartemm-140579
9
aartemm-14057910 июня 2021
1. Борщ украинский - на говядине с салом, чесноком и уксусом.2. Борщ киевский – на говядине и баранине с фасолью и кислыми яблоками.3. Борщ киевский с грибами – постный с сушеными грибами, свекольным квасом и мучной подболткой.4. Борщ московский - на говядине с добавлением ветчины и копченостей, подается с маленькими ватрушками.5. Борщ полтавский – с гусем или уткой и гречневыми галушками.6. Борщ волынский – с предварительно поджаренными с жиром помидорами и отдельно сваренной свеклой.7. Борщ черниговский – по одной версии с потушенной в бульоне и свекольном квасе свеклой, по другой - со свежими кабачками и помидорами и фасолью без уксуса с кислыми яблоками.8. Борщ ставропольский – постный, свекла варится отдельно, с подболткой из предварительно обжаренной муки.9. Борщ львовский – на говядине с предварительно обжаренными и порезанными кусочками сосисками, без капусты.10. Борщ одесский – на курице.11. Борщ конотопский - сборный из говядины, курицы, баранины на свекольном квасе с подболткой из муки.12. Борщ псковский – со снетками и квашеной капустой.13. Борщ псковско-печорский забеленный – постный, без капусты и картофеля, с клюквенным соком и грибами, доваривается со сметаной и мукой.14. Борщ флотский - на свинокопченостях (беконе) с подболткой из муки, свекла варится отдельно.15. Борщ сибирский - с фрикадельками и фасолью, считается, что этот рецепт появился под влиянием прибалтийской кухни (латышский свекольный суп с фрикадельками).16. Борщ белорусский – на говядине без капусты.17. Борщ белый - без свеклы, в основном на Кубани и в Ростовской области. 18. Борщ малороссийский - под одной версии на гусе с квашеной свеклой, по другой – обычный на говядине с добавлением сосисок и ветчины (рецепты 19 века).19. Борщ с печеной свеклой - постный на хлебном квасе с печеной свеклой и сушеными грибами.20. Борщ с фасолью - постный с добавлением отдельно сваренной фасоли в зернах.21. Борщ красный старопольский - на свекольном квасе с сушеными белыми грибами без капусты:- рождественский – постный- пасхальный – с мясом (говядина)22. Борщ с потрохами – с птичьими потрохами (желудочки, сердечки, шейки, крылья).23. Борщ боярский – сборный из свинины, говядины и курицы, в горшочках.24. Борщ селянский – на баранине с фасолью и кислыми яблоками.25. Борщ с квашеными яблоками - закладываются в борщ вместе со свеклой.26. Борщ летний со свекольной ботвой.27. Борщ с грибами и черносливом.28. Борщ Александровский донской с вишнями – на прозрачном говяжьем бульоне с говядиной и свининой\свиными ребрами с квасом, сморчками и вишнями.29. Борщ польский – на грудинке с сосисками, черешковым сельдереем, мучной подболткой и отдельно подготовленным свекольным отваром, по другой версии – просто насыщенный бульон из говядины и свинины или ветчины с кореньями заправлялся сметаной (без свеклы, капусты и т.д.).30. Борщ литовский горячий - на говядине с сосисками, с корнем сельдерея, без кислоты.31. Борщ украинский зеленый – на свинине со шпинатом и щавелем, со свеклой.32. Борщ станичный постный с кислым молоком – борщ варится на жидком картофельном пюре с добавлением вместо сметаны кислого молока.33. Борщ по-болгарски – на говяжьей грудинке со стручковой фасолью и корневым сельдереем без кислоты34. Борщ по-чешски – на говядине и свинине с корневым сельдереем.35. Борщ по-венгерски – на говядине без капусты с мукой, с отдельно подготовленным свекольным отваром, и без паприки!И несколько экзотических вариантов36. Борщ постный с селедкой – борщ готовится обычным способом, но в него вместо мяса добавляется очищенная от костей и порезанная кусочками селедка. И варится!37. Борщ из лука постный – без свеклы, но с 20 луковицами, которые надо предварительно поджарить в постном масле.Дополнения к борщу1. Пампушки! (маленькие дрожжевые булочки с чесночной пропиткой).2. Ушки (небольшие изделия из теста типа пельменей или вареников с начинками, варятся отдельно)- с сушеными грибами;- с мясом, на котором варился борщ;- с капустой, свежей или квашеной;3. Черный хлеб, натертый чесноком.4. Ватрушки к московскому борщу.5. Пирожки.
Сергей Абрамов27 февраля 2022
Столько вариантов борща! Я знал только три 1. зелёный(летний) 2. С фасолью и с фасолью. мой любимый)) 3. С говядиной, но без фасоли. Но все они хороши. А с похмелья, только кислые щи!. Без витамина С ни куда.
18. Борщ малороссийский - под одной версии на гусе с квашеной свеклой, по другой – обычный на говядине с добавлением сосисок и ветчины (рецепты 19 века).19. Борщ с печеной свеклой - постный на хлебном квасе с печеной свеклой и сушеными грибами.20. Борщ с фасолью - постный с добавлением отдельно сваренной фасоли в зернах.21. Борщ красный старопольский - на свекольном квасе с сушеными белыми грибами без капусты:- рождественский – постный- пасхальный – с мясом (говядина)22. Борщ с потрохами – с птичьими потрохами (желудочки, сердечки, шейки, крылья).23. Борщ боярский – сборный из свинины, говядины и курицы, в горшочках.24. Борщ селянский – на баранине с фасолью и кислыми яблоками.25. Борщ с квашеными яблоками - закладываются в борщ вместе со свеклой.26. Борщ летний со свекольной ботвой.27. Борщ с грибами и черносливом.28. Борщ Александровский донской с вишнями – на прозрачном говяжьем бульоне с говядиной и свининой\свиными ребрами с квасом, сморчками и вишнями.29. Борщ польский – на грудинке с сосисками, черешковым сельдереем, мучной подболткой и отдельно подготовленным свекольным отваром, по другой версии – просто насыщенный бульон из говядины и свинины или ветчины с кореньями заправлялся сметаной (без свеклы, капусты и т.д.).30. Борщ литовский горячий - на говядине с сосисками, с корнем сельдерея, без кислоты.31. Борщ украинский зеленый – на свинине со шпинатом и щавелем, со свеклой.32. Борщ станичный постный с кислым молоком – борщ варится на жидком картофельном пюре с добавлением вместо сметаны кислого молока.33. Борщ по-болгарски – на говяжьей грудинке со стручковой фасолью и корневым сельдереем без кислоты34. Борщ по-чешски – на говядине и свинине с корневым сельдереем.35. Борщ по-венгерски – на говядине без капусты с мукой, с отдельно подготовленным свекольным отваром, и без паприки!И несколько экзотических вариантов36. Борщ постный с селедкой – борщ готовится обычным способом, но в него вместо мяса добавляется очищенная от костей и порезанная кусочками селедка. И варится!37. Борщ из лука постный – без свеклы, но с 20 луковицами, которые надо предварительно поджарить в постном масле.Дополнения к борщу1. Пампушки! (маленькие дрожжевые булочки с чесночной пропиткой).2. Ушки (небольшие изделия из теста типа пельменей или вареников с начинками, варятся отдельно)- с сушеными грибами;- с мясом, на котором варился борщ;- с капустой, свежей или квашеной;3. Черный хлеб, натертый чесноком.4. Ватрушки к московскому борщу.5. Пирожки.
3. С говядиной, но без фасоли.
Но все они хороши. А с похмелья, только кислые щи!. Без витамина С ни куда.