Амур-мур-мур дайджест или горячая пятёрка направлений с лучшими афродизиаками планеты

Амур-мур-мур дайджест или горячая пятёрка направлений с лучшими афродизиаками планеты — яркие идеи путешествий от «Тонкостей туризма». Лучший отдых начинается именно здесь, на «Тонкостях».

Именно так мы решили ознаменовать долгожданный приход весны. Мартовские (в этом году ввиду исключительной погоды апрельские) коты затянули свои слащавые рулады, сугробы оседают на глазах, а самые смелые утверждают, будто уже видели первый подснежник! Не будем оспаривать этот факт, ведь «... я сам обманываться рад» — лучше представим вашему вниманию самый актуально-весенний и ободряюще-чарующий дайджест. Итак, что и где кушать, чтобы основательно встряхнуться после зимней спячки.

Шоколад в Белизе и Бельгии

Одно из самых гениальных изобретений майя, шоколад уже сам по себе продукт весьма эротичный — сладок, тает во рту и кокетливо пачкает губы. Вдобавок это классический афродизиак — в перемолотых зёрнах какао содержится масса «нужных» веществ. Вдохнуть страсть в отношения можно, конечно, и российским шоколадом — но ничто так не способствует романтичному расположению духа, как экзотическое путешествие. Посему стоит совместить приятное с... ещё более приятным — дегустировать шоколад на его исторической родине — в Белизе. Дважды в год здесь проходят колоритные шоколадные недели, в ходе которых можно наесться этого продукта чуть ли не на всю жизнь, ведь, согласно майя, какао-порошок непременно стоит добавлять абсолютно во все блюда. Впрочем, если вас прельщает скорее традиционная кулинария, это не повод отказываться от шоколадного вояжа — добро пожаловать в Бельгию. Кондитерские Брюсселя очаруют даже завзятого меланхолика!

Клубника в Тунисе и Испании

В то время как на европейской части России воют вьюги и клубится позёмка, на благодатных берегах Средиземного моря цветёт и пышет долгожданным теплом солнечная весна. Клубника здесь — первая апрельская ягода, сладкая, сочная и сумасшедше вкусная. В одиночку или классическим дуэтом со сливками, в виде «милк-шейка» или яркой «шапки» на пирожном — лучшего десерта для романтического ужина не найти. Не будем распинаться о витаминах и прочих полезных субстанциях, лучше позовём насладиться клубникой — например, в Тунисе или южной Испании. В числе прочих разжигающих страсть «фишек» — берберские ритуалы красоты в центрах талассотерапии, трогательная история об основании Карфагена, страстное фламенко и пример всепобеждающей любви — история Гала и Дали.

Устрицы во Франции и Канаде

Бонтонное правило есть устрицы в месяцы, название которых включает букву «р», уходит в прошлое. С развитием устричных хозяйств аппетитными молюсками можно питаться все 365 дней в году — к радости авторитетных врачей и простых гурманов. Первые убедительно докажут, что устрицы — самый мощный афродизиак, а вторые споют панегирик в пользу вкусовых качеств обитательниц, прямо скажем, некрасивых раковин. Убедиться в одновременных пользе и удовольствии можно в заливе Аркашон на Атлантическом побережье Франции, где водятся лучшие в мире устрицы. Сопроводить трапезу непременно стоит продуктами соседнего Бордо. Если же вам милы северные широты, обратите внимание на Канаду — на острове Принца Эдварда существует целое общество любителей устриц, со всеми атрибутами серьёзной организации: уставом, клятвой и т. д. Виноведам и винолюбам на заметку: аккомпанируйте айсвайном.

Красное вино в ЮАР и Грузии

Красное вино — квинтэссенция любви: радует глаз, кружит голову и согревает зябкими весенними вечерами. Не будем банальны — позволим бродить по просторам Бордо консерваторам, а сами отправимся дегустировать (да и просто пить!) красное в Южную Африку. Впервые подняли бокал там в далёком 1659-ом (надо думать, произнеся соответствующий случаю тост) — и сегодня здесь насчитывается целых 60 винодельческих регионов. Приятные в амурном смысле дополнения ЮАР — великолепные уединенные пляжи, первоклассные комфортабельные отели и по-европейски вкрадчивый отличный сервис. Ну а тем, кто всем заморским берегам предпочитает отечественные просторы, можно посоветовать отправиться в гостеприимную Грузию, в чьих богатых ароматом винах, кажется, растворены все славословия Сакартвело.

Базилик в Италии и Таиланде

Всухомятку есть базилик мы, конечно, не призываем — а вот добавлять его в блюда — непременно! Это вам подтвердит любой итальянец. На родине пиццы и пасты эту ароматную траву используют с размахом — лишь над редкими блюдами не витает её тонкий запах. Особенно влюблены в базилик жители солнечной Лигурии. Именно здесь появился знаменитый рesto alla genovese — соус из базилика, кедровых орехов, сыра, чеснока и оливкового масла, которым щедро приправляют всё — от закусок и лепешек до основных блюд. Поддержать разожжённый базиликом огонь любви помогут многочисленные «палаццо» и «пьяццы» блистательной Генуи, где как нигде посещает вдохновение, а продолжить упоение можно на курортах Лигурийской ривьеры. Что же касается фанатов заморских берегов — так и быть, дадим им шанс ощутить целительный эффект базилика. Таиланд — ваш выбор. Непременно отправляйтесь на базиличную ферму в Чиангмае: кулинарные мастер-классы, перемежаемые прогулками среди покатых крыш храмов и рисовых полей, творят настоящие чудеса!