Как правило, большинство посещающих Литву путешественников направляются в крупнейшие ее города: Вильнюс, Каунас, Клайпеду или на пляжи Паланги. Но если приглядеться, выяснится, что внимания достойны не только эти замечательные города. Расположенный в 110 км от столицы Литвы Аникщяй — яркое тому свидетельство. Этот небольшой городок в живописном краю холмов и озер Аукштатии покоряет не только своей природной красотой, но и огромным количеством достопримечательностей. Неудивительно, что в 2007 г. Аникщяй получил статус курортной территории: здесь созданы все условия как для активного отдыха, так и тихого наслаждения замечательной литовской природой.
История
Оникшты впервые упоминаются в летописях в 1442 г. Это было тихое и спокойное еврейское местечко, пока в 19 веке оно неожиданно не стало писательской столицей Литвы. Здесь появились на свет знаменитые литераторы: Антанас Баранаускас, Йонас Билюнас, Антанас Жукаускас.
Сегодня Аникщяй — небольшой городок на берегу реки Швянтойи в северной части Литвы, административный центр Аникщяйского района. Здесь проживает 11 тыс. человек. Кстати, на гербе Аникщяя изображены мост, соединяющий берега Швянтойи, и статуя Иоанна Непомуцкого, защитника от несчастных случаев на воде.
Как добраться и где остановиться
Ежедневно с автовокзала Вильнюса в Аникщяй отправляются несколько автобусов. Время в пути: 2 часа, цена билета: 7-9 EUR.
Остановиться можно и в самом городе, но все же большинство туристов предпочитают снимать жилье в окрестных деревнях. Стоимость номеров начинается от 30-40 EUR и может достигать 100 EUR в зависимости от уровня предлагаемого сервиса.
Что посмотреть
Туристы приезжают Аникщяй, чтобы прикоснуться к природной красоте севера Литвы и посетить многочисленные музеи, усадьбы, храмы и монастыри. Возле города находится воспетый Баранаускасом Аникщяйский бор с гигантским валуном Пунтукасом. На камень в 1943 г. были нанесены горельефы национальных героев — летчиков Дарюса и Гиренаса, попытавшихся в 1933 г. совершить перелет из США в Литву. Им не хватило буквально чуть-чуть: самолет упал в Польше, пилоты погибли.
Рядом с центром Аникщяя расположены несколько примечательных мест. С творчеством Антанаса Баранаускаса можно познакомиться посетив его музей. Здесь находится клеть, в которой он писал свои произведения. Пользуется популярностью и Инкубатор искусств (ул. J. Biliuno, 53), где ремесленники изготавливают природную косметику, изделия из глины, дерева и многое другое.
Едва ли не самая известная достопримечательность Аникщяя — Музей узкоколейной железной дороги. Здесь сохранилась самая старая (1894 г.) из построенных в Российской империи узкоколеек. Правда, участок Поставы — Швянченеляй давно разобрали. Зато построенная в 1901 г. линия Швянчелеляй — Паневежис живет и здравствует.
В лучшие годы протяженность «железки», связывавшей эти места с Белоруссией, достигала более 300 км. Но с 1970-х гг. начался упадок. В итоге узкоколейка прекратила свою работу в 2001 г., но была не разобрана, а превращена в аттракцион. Сегодня Аникщяйский участок Аукштайтской железной дороги входит в состав Музея Баранаускаса и Жукаускаса. Миниатюрные поезда курсируют в теплое время года в основном по маршруту Аникщяй — Рубинкяй. Рейсов здесь намного больше, чем указано в расписании на вокзале: заказать поезд на свадьбу или корпоратив считается среди местных жителей хорошим вкусом. Конечно, проводятся и экскурсионные поездки для туристов.
В музее есть рабочая мотодрезина, которая когда-то была главным средством передвижения по узкоколейкам, разнообразные вагоны: грузовые, пассажирские и даже автомобиль на железнодорожных колесах.
В здании вокзала Аникщяя почти в неизменном виде сохранился кабинет начальника станции. У всех желающих есть шанс сфотографироваться за его рабочим столом в форменной фуражке.
Отдельного упоминания заслуживает костел Св. Матвея, освященный в 1914 г. Это самый высокий храм в Литве: его башни устремляются в небо на 79 м.
Помимо башен костела, равнинный пейзаж города разбавляет странная труба. Это знаменитая на всю Литву фактория, выпускающая вкуснейшие плодово-ягодные вина. В рамках посещения завода проводится дегустация местного напитка «Ворута», после пары бокалов которого невозможно не прикупить с собой набор фирменных настоек.