На островах Антигуа и Барбуда 365 пляжей для отдыха круглый год в окружении райской природы. Дайверов привлекают великолепные коралловые рифы, а романтиков — огненные закаты над гладью Атлантики. Все об Антигуа и Барбуда от Тонкостей туризма: туры, карта, фото и отели.

    Антигуа и Барбуда — государство в Вест-Индии, расположенное на трех островах: Антигуа, Барбуда и Редонда. Природа страны — вереница укромных бухт, защищенных от штормов коралловыми рифами, белоснежные пляжи и вершины гор, поросших буйной растительностью. Крупнейший из островов, Антигуа — главный туристический центр с 365 пляжами (меняй хоть каждый день в году!) и современной инфраструктурой: отелями, ночными клубами, развлекательными комплексами, казино. Второй по величине, Барбуда — полностью коралловый, с великолепной природой, сохранившейся в первозданном виде.

    А вот творениям рук человеческих на Барбуде повезло куда меньше: в 2017 г. безжалостный ураган «Ирма» уничтожил 90 % построек на острове — от жилых домов, магазинов и семейных ресторанчиков остались лишь руины. Антигуа пострадал не так сильно: линии электропередач и несколько прибрежных гостиниц восстановили почти сразу, аэропорт заработал уже через 1,5 дня. Барбуда же до сих пор приходит в себя, зато новые здания строят на века — так, чтобы максимально обезопасить местных и туристов от ударов стихии.

    Рядом с Барбудой находится необитаемый остров-парк Редонда площадью всего около 1,5 кв. км — самопровозглашенное государство, чья история не менее интересна, чем пейзажи.

    Регионы и курорты Антигуа и Барбуды

    Столица островного государства — Сент-Джонс. Все подробности о городах и курортах Антигуа и Барбуды — на странице «Тонкостей туризма».

    Пляжи острова Барбуда такие длинные, что порой уходят за горизонт.

    Разница во времени c Москвой

    7 часов
    • с Калининградом
    • −6
    • с Самарой
    • −8
    • с Екатеринбургом
    • −9
    • с Омском
    • −10
    • с Красноярском
    • −11
    • с Иркутском
    • −12
    • с Якутском
    • −13
    • с Владивостоком
    • −14
    • с Северо-Курильском
    • −15
    • с Камчаткой
    • −16

    Климат

    Тропический пассатный, теплый и сухой круглый год. На островах практически постоянно дуют ветра, заметно усиливающиеся к сентябрю. Дожди (кратковременные) бывают лишь в сентябре-ноябре. Самым сухим считается период с февраля по апрель, когда дождливых дней не больше трех в месяц.

    Средняя температура воды +24...+26 °C, средняя температура воздуха по месяцам: январь-март +28 °C, апрель +29 °C, май-июнь +30 °C, июль +31 °C, ноябрь-декабрь +29 °C. Смотрите также: прогноз погоды на Антигуа и Барбуде на ближайшую неделю и 10 дней.

    Виза и таможня

    Гражданам России оформлять визу для въезда в страну с целью туризма на срок до 30 дней не нужно. Для собственного спокойствия стоит заранее оформить медицинскую страховку на весь период поездки.

    Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен. В страну можно ввозить до 1,13 л вина либо крепкого алкоголя, до 200 сигарет (как вариант — 250 г табака или 50 сигар). Домашние животные допускаются при наличии международного ветпаспорта с отметками обо всех необходимых прививках, растения — с фитосанитарным сертификатом. Лекарства, не требующие специального разрешения, — в количестве, достаточном для личного пользования.

    Под запретом ввоз оружия и наркотиков, амуниции, боеприпасов, а также вывоз без специального разрешения предметов, представляющих историческую и художественную ценность.

    Как добраться до Антигуа и Барбуды

    Еще недавно в стране было два аэропорта: международный В. К. Берд в 6 км от Сент-Джонса и небольшой в Кодрингтоне, принимающий внутренние рейсы. Сейчас работает только первый, второй разрушен все тем же ураганом.

    Прямых рейсов из России на Антигуа нет, из Москвы можно долететь с 1-2 пересадками. Дешевле всего добираться с «Аэрофлотом» и «Джет Блю»: билеты из Шереметьево стоят от 790 USD туда-обратно, перелет со стыковкой в Нью-Йорке длится от 32 часов. Оптимальные по соотношению цены и скорости рейсы организуют «Британские авиалинии»: от 990 USD в обе стороны, от 16,5 часов через Лондон с вылетом из Домодедово. Цены на странице указаны на январь 2019 г.

    Каждый пассажир, покидающий Антигуа и Барбуду по воздуху, обязан уплатить аэропортовый сбор в размере 30 USD.

    Единственный общественный транспорт, останавливающийся возле аэропорта, — маршрутка № 42, курсирующая между Уэст-Эндом и Американским университетом. Стоимость проезда — 2,70 XCD, билеты продаются у водителя. К другим точкам острова можно попасть на такси: из аэропорта до центра Сент-Джонса домчат за 30-35 XCD, трансфер до крупных отелей — по фиксированным тарифам.

    Поиск авиабилетов на Антигуа и Барбуду

    Транспорт

    На микроавтобусах (всего около 10 маршрутов) можно добраться из столицы в Фальмут, Английскую гавань, Уэст-Энд и другие точки острова, это достаточно удобно и дешево (2,70 XCD за поездку), путешествие занимает не более получаса. В бухте Дикенсона и иных северных локациях общественного транспорта нет.

    По воскресеньям автобусов на Антигуа еще меньше, чем в будни.

    На Барбуду доставляют паромы (оф. сайт на англ.), поездка в обе стороны стоит 220 XCD, отправление 1-2 раза в день из гавани Сент-Джонса. По Антигуа курсируют такси, поездки между основными пунктами оплачиваются по фиксированным расценкам. Таксисты имеют квалификацию гидов для ознакомительных экскурсий — вполне можно совместить приятное с полезным.

    Антигуа и Барбуда

    Аренда авто на Антигуа и Барбуде

    На Антигуа около дюжины агентств по прокату машин, как местных, так и международных уровня Avis и Hertz, большинство из них имеют представительства в аэропорту. Для аренды авто требуются национальные или международные водительские права, кредитная карта, а также местное разрешение на вождение, выдаваемое в прокатной конторе (для его приобретения нужно предъявить права и заплатить 55 XCD).

    У международных прокатчиков гарантий больше, но и цены значительно выше: аренда компактной машинки обходится от 200 XCD в сутки, стандартной модели — от 235 XCD, внедорожника — от 275 XCD, тогда как у местных — от 70 XCD, 100 XCD и 160 XCD соответственно. Стоимость бензина — 3,50 XCD за 1 л.

    Большинство дорог на Барбуде разрушены «Ирмой», некоторые участки уже восстановлены, но ремонтные работы по-прежнему в разгаре.

    Движение левостороннее, заправок мало, дороги — даже те, что не тронуты ураганом, — неровные, извилистые, испещренные выбоинами. Качество основных магистралей приемлемое, но и там не всегда есть дорожные указатели. Пробки — редкость, заторы бывают разве что у главных достопримечательностей. Машину лучше оставлять на платных парковках, стоимость — около 10 XCD в час.

    Отели Антигуа и Барбуды

    Отели Антигуа и Барбуды похожи на своих «коллег» в других странах Карибского бассейна (исключение — Куба и Доминикана). На Антигуа нет крупных гостиниц, большинство рассчитаны примерно на 200 номеров и работают по системе «все включено».

    Отельный фонд требует обновления, но все же дела здесь обстоят лучше, чем на Барбуде, где гостиниц после урагана попросту не осталось. Сейчас их отстраивают заново, а постояльцев страхуют от непогоды: если отпуск придется прервать из-за катаклизмов, затраты на проживание в «неиспользованные» дни гарантированно вернут.

    Напряжение в сети — 110 или 220 В (нужно уточнять непосредственно в гостинице), требуются адаптеры американского образца.

    Хостелов в стране нет, дешевле всего останавливаться в гостевых домах: комната на двоих в Сент-Джонсе стоит от 100 XCD в сутки. Двухместный номер-студия в отеле 3* — от 160 XCD за ночь, апартаменты — от 190 XCD. Поклонников роскоши ждут люксы у моря с бассейнами, ресторанами и прочими радостями, стоимость удовольствия — 1350-4000 XCD в день.

    Деньги

    Денежная единица страны — Восточно-карибский доллар (XCD), в 1 долларе 100 центов. Актуальный курс: 1 XCD = 24,49 RUB (1 USD = 2,7 XCD, 1 EUR = 3,06 XCD).

    Кредитные карты и туристические чеки принимают к оплате в крупных гостиницах, ресторанах и магазинах. За пределами курортных центров лучше использовать наличные: в ходу как местная валюта, так и доллары США.

    Банки работают с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, перерыв — 13:00-15:00, по пятницам — с перерывом 12:00-15:00. Самый выгодный курс — в филиалах международных банков в Сент-Джонсе.

    Прежде чем расплатиться кредиткой, не помешает узнать, в какой валюте принимается оплата: конвертация XCD может оказаться накладной затеей.

    На чай принято давать 10-15 % в зависимости от уровня сервиса. К стоимости услуг прибавляется правительственный налог в размере 7-8,5 %, так что лучше заранее уточнять, что включено в указанную цену. Таксистам обычно оставляют 10 % от суммы на счетчике, горничным и швейцарам — по 2-3 XCD, носильщикам в аэропорту — по 1,35 XCD за каждую сумку или чемодан.

    Как избежать проблем

    Уровень преступности относительно низкий: соблюдая элементарные меры предосторожности, можно сохранить здоровье и имущество в целости и сохранности. В аэропорту, портах и иных многолюдных местах орудуют карманники, так что крупные суммы и документы разумнее оставлять в гостиничном сейфе.

    Островитяне дружелюбны, легко идут на контакт и с удовольствием предлагают помощь в любой ситуации.

    Местные водители ездят крайне лихо, посему пешеходам и автомобилистам стоит быть начеку. Тропическое солнце безжалостно к светлой коже, а значит, в чемодане должны быть средства с высоким SPF, солнцезащитные очки и головные уборы. На пляжах не принято загорать топлесс, купаться лучше на специально отведенных участках, где нет акул, подводных скал и опасных течений.

    Обязательной вакцинации перед въездом в страну не предусмотрено, но не помешают прививки от гепатита А, туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Самые распространенные проблемы со здоровьем — конъюнктивит и желудочные недомогания. Не стоит пить сырую воду из-под крана, а вот мясо и молочные продукты вполне безопасны.

    Полезные номера телефонов

    Полиция: 462-01-25
    Департамент туризма: 462-04-80
    Ближайшее Посольство России на Ямайке: 22 Norbrook Drive, Kingston, 8; тел.: +1 (876) 924—10-48; веб-сайт.

    Лучшие фотографии Антигуа и Барбуды

    Шоппинг и магазины

    В Сент-Джонсе есть целые улицы с магазинами дьюти-фри, предлагающими самые разные товары: одежду и обувь мировых брендов, ювелирные украшения, драгоценные камни (в том числе знаменитые колумбийские изумруды), часы по достаточно выгодным ценам.

    По пятницам и субботам в столице работает фермерский рынок со свежими морскими дарами, мясом, овощами и фруктами, так что можно запастись продуктами и накупить съедобных сувениров вроде варенья из гуавы. Магазины открыты с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00.

    Из алкоголя стоит прихватить высококлассный карибский ром Cavalier и English Harbour. Отличное дополнение к подарку — одеколоны и средства для бритья с узнаваемым ромовым ароматом.

    По всему Антигуа продают колоритные сувениры: деревянные маски, плетеные циновки и корзины, бижутерию из моллюсков и ракушек, поделки из кокосового ореха. Модницам придутся по душе богемные широкополые шляпы, поклонникам оригинальных интерьерных украшений — фарфоровые и хрустальные часы и экзотичные лампы разных форм и размеров.

    На Барбуде магазинов гораздо меньше, но и там найдется кое-что интересное: к примеру, в «Арт-кафе» у бухты Ту-Фут-Бэй можно подобрать расписанные вручную майки, яркие картины на шелке и причудливые аксессуары.

    Развлечения и достопримечательности Антигуа и Барбуды

    Главное богатство Антигуа и Барбуды — конечно, природа: восхитительные бело-розовые пляжи, теплые воды Карибского моря, пестрые коралловые рифы, пещеры и скалы. А вот ценителям архитектуры стоит погулять по Сент-Джонсу, где сохранились старинные оборонительные постройки и колониальные особняки. К примеру, форт Джеймс возведен в 18 веке для защиты от французских завоевателей: сегодня о былом величии напоминают лишь пушки с вензелями, зато вид на гавань превосходит ожидания.

    Еще более впечатляющая смотровая площадка — форт Баррингтон на высоте 90 м.

    Военно-морской базой в Английской гавани когда-то командовал адмирал Нельсон, здесь же находится и его дом-музей — великолепный образчик британской архитектуры с ценными, хоть и потрепанными экспонатами. В центре столицы открыт музей Антигуа и Барбуды (оф. сайт на англ.), повествующий об истории и культуре со времен индейцев араваков до наших дней. А у стен Кафедрального собора Св. Иоанна раскинулось старинное кладбище — мрачное, но весьма завораживающее.

    Природа Барбуды пострадала от урагана меньше, чем инфраструктура, но пока туроператоры возят сюда гостей максимум на день: на приведенных в порядок пляжах можно понырять с маской, порыбачить и побродить по пещерам.

    Известнейшие природные памятники носят устрашающие названия: с отвесной скалы Дьявольский мост рабы прыгали в воду, обретая свободу ценою в жизнь, а Адские врата — гигантская каменная арка, возвышающаяся над морем к северо-востоку от Антигуа. Семьям с детьми рекомендуем съездить в трогательный приют для осликов (оф. сайт на англ.), тусовщикам — на шумные воскресные вечеринки в Ширли-Хайтс. Список развлечений довершают полеты на вертолетах, сафари на джипах, купание с дельфинами в лагуне Марина-Бэй и прогулки на катамаранах к загадочным необитаемым островам.

    Также рекомендуем