
Венгерские вина по вкусовым характеристикам могут поспорить с признанными во всем мире французскими и испанскими марками, а легендарный «Токай-асу», по мнению ценителей, даже во многом их превосходит. Искусство виноделия возникло на территории государства еще во времена древних кельтов. В прошлые века европейские монархи заказывали венгерские вина к своему столу, что только доказывало их исключительное качество.
Регионы и сорта
В Венгрии 22 самобытных винодельческих района, где выращивают как местные сорта винограда, так и общеизвестные. На юге и западе страны из «пино-гри», «шардоне», «совиньон-блана» и «черсеги-фюсереша» производят белые вина с терпким вкусом. На западном берегу озера Балатон лежит область Шопрон, знаменитая своими красными винами, из которых особенно выделяется полусладкое «Кекфранкош». Одним из самых популярных венгерских красных считается «Бычья кровь» из Эгерского региона. Ее делают из смеси сортов винограда, куда входит черная «кадарка».
В местности Бадачонь, расположенной вблизи озера Балатон, изготавливают сладкое белое вино «Бадачони-Сюркебарат». Производят тут и игристое «Терлей-Мускат» с добавлением ликера, известное как венгерское шампанское. Его родина — местечко Будафок, в наши дни входящее в состав Будапешта.
Винные туры
Самое подходящее место для дегустации — курортные городки в окрестностях озер Балатон и Хевиз: Эгредь, Бадачонь, Чопак, Кестхей. Владельцы близлежащих винодельческих хозяйств устраивают экскурсии в погреба.
Еще один способ соприкоснуться с секретами венгерского виноделия — фестивали: «Розалия» в Будапеште, «Бычья кровь» в Эгере, фестиваль токайского вина в Токае, а также многочисленные праздники вина в городках на Балатоне. Во время этих мероприятий, помимо дегустации и знакомства с самобытными традициями страны, гости могут принять участие в сборе урожая и даже в процессе производства.
Магазинный ассортимент
В магазинах и туристических лавках Будапешта, Дебрецена, а также курортных городков Балатона продаются наиболее ходовые марки венгерского вина по стоимости от 1000-1500 HUF. Как правило, это линейка белых «Токайских» и красное «Бычья кровь». В крупных супермаркетах можно найти и менее распространенные наименования по ценам 800-1200 HUF.
Таможня
По таможенным правилам в Россию можно ввозить не более 3 литров алкоголя бесплатно и до 5 литров — с оплатой госпошлины по 10 EUR за литр.