Фестиваль вина «Бычья кровь»
Ежегодно начале июля в небольшом городке Эгер на севере страны проходит знаменитый фестиваль вина «Бычья кровь». Его посещают тысячи туристов, чтобы совместить приятное с полезным — осмотреть достопримечательности Эгера и попробовать местные вина и национальные блюда. По традиции фестиваль вина «Бычья кровь» проводится во вторую пятницу июля и длится три дня. В это время на площади Добо и улице Сечени в тени больших шатров в турецком стиле местные виноделы и кулинары предлагают свои лучшие блюда. Этот праздник посвящен венгерскому вину «Бычья кровь» и покровителю виноделов святому Донату.
Вино «Бычья кровь» считается лучшим в Венгрии. Появилось оно благодаря знаменитому виноделу Йенё Грёберу. Для создания этого сухого вина берут только спелый виноград особых сортов с высоким содержанием сахара и красящих веществ. Часть ягод перемалывают, а оставшийся виноград отделяют от веточек. Такие тонкости приготовления нужны для того, чтобы избежать излишней терпкости будущего напитка. Вино созревает в течение двух лет и лишь потом разливается по бутылкам. Крепость «Бычьей крови» — 12 градусов. Как правило, его подают к жареному мясу, острым и пряным блюдам.
С вином «Бычья кровь» связано много легенд. Но сами жители Эгера уверены, что название вина появилось в 16 веке. В 1552 году крепость Эгер осадили турки. Иштван Добо и его войско героически сражались в этом бою. Перед этим венгры для поднятия духа пили красное вино. Турки пришли в ужас, увидев бороды своих противников, перепачканные напитком. Они решили, что мадьяры пили перед боем бычью кровь. Есть и другая история. Если верить этой легенде, язычники убили святого Эдеда. Кровь стекала по земле, и именно поэтому виноград на склонах приобрел насыщенный красный цвет.
На фестивале вина «Бычья кровь» интересно не только взрослым, но и детям. Здесь масса развлечений под прекрасную венгерскую музыку. Правда, вход на фестиваль платный, о стоимости можно узнать накануне фестиваля на официальном сайте.
Веб-сайт: bikaverunnep.hu