Журнал/Вина Грузии: гид для туриста-гурмана
ЖурналВкусно

Вина Грузии: гид для туриста-гурмана

 
    Журнал/Вина Грузии: гид для туриста-гурмана
    Согласно историческим данным, именно в Грузии произошло первое окультуривание виноградарства
    Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.


    Согласно историческим данным, именно в Грузии произошло первое окультуривание виноградарства. Как показывают археологические раскопки, сосуды для вина и первые установки для перегона создавали в этих краях на заре появления «хомо сапиенс» , а виноград на территории современной Грузии и вовсе растет с незапамятных геологических эпох.

    Что и где производят

    В Грузии три основных винодельческих региона — Кахетия, Имерети и Картли.

    Кахетия (или Восточная Грузия) — самый большой регион с 14 официально контролируемыми наименованиями. «Кахети», «Ахашени», «Вазисубани», «Киндзмараули», «Цинандали», «Ркацители», «Саперави» производят именно здесь. По кахетинской технологии из сусла не удаляют веточки, а само вино выдерживают в конусовидных глиняных кувшинах квеври. Вкус вина получается более насыщенным и терпким. Большинство винодельческих туров проводят именно в Кахетии.

    Имерети (или Западная Грузия) — регион, 70 % которого занято горами. Местные вина не особенно известны, но заслуживают ничуть не меньшего внимания. «Крахуна», «Гелати», «Цицка», «Свири», «Дими», «Тбилисури» — мягкие и чуть более кисловатые за счет того, что веточки и черенки грозди удаляют перед брожением.

    Картли (или Южная Грузия) — равнины вдоль берегов Куры на высоте 600-700 м над уровнем моря. Засушливый, жаркий в летнее время климат требует искусственного орошения виноградников, зато дает и максимальное количество природных сахаров. Урожай собирают здесь раньше прочих регионов. «Атенури», «Дирбула» и совсем малоизвестные вина, как правило, можно приобрести только в винодельческих хозяйствах.

    Сколько стоит

    Стоимость винодельческих туров в Грузию варьируется от количества дней и насыщенности программы, времени года и фантазии туроператора. При недельной продолжительности программы туристы посещают 3-4 винохозяйства, в каждом организуют дегустацию и зачастую мастер-класс с гастрономической тематикой: по выпечке хлеба, приготовлению чурчхелы и прочих блюд грузинской кухни.

    В целом бюджетные 4-5-дневные винодельческие туры обойдутся в сумму от 40-45 тыс. RUB на человека, включая размещение, питание и мероприятия по программе.

    Стоимость тура определяет и уровень посещаемых виноделен. Крупные винзаводы предлагают общую дегустацию распространенных марок вина, которая, как правило, дешевле. В частных хозяйствах можно попробовать эксклюзивные и коллекционные вина, да еще и в сопровождении увлекательного рассказа владельца.

    Определять среднюю стоимость бутылки грузинского вина также дело неблагодарное. Домашнее вино можно купить за 1-2 USD за литр. Недорогое столовое вино с винзавода будет стоить 3-5 USD. Классические вина достойного качества обойдутся от 7-8 USD, а благородные вина со сложным букетам никак не могут стоить дешевле 10-15 USD. Потолок цен для редкого вина определить практически невозможно.

    Фестиваль вина в Тбилиси

    Когда ехать

    Идеальное время для винодельческих туров в Грузию — период сбора урожая в сентябре—октябре.

    Планируя отправиться в такой тур, стоит прежде всего определиться с интересующим регионом и уже потом — с датами. Дело в том, что климат в разных частях страны отличается существенно. На востоке виноград созревает раньше, и виноделы не мешкают убирать урожай, опасаясь губительных заморозков. На западе, где такой угрозы нет, наоборот, ягоды дольше оставляют на кусте, чтобы они набрали сладость естественным путем. Соответственно, и урожай собирают позже — в середине октября, а после прохладного лета — и вовсе в конце месяца.

    Аналога «Божоле нуво» в Грузии нет.

    Грузия не была бы Грузией, если сбор винограда не превратили бы здесь в праздник, под который жители страны стараются подгадать отпуск. Праздник Ртвели — это и работа, и отдых одновременно: за срезкой гроздей следует их давление, сопровождаемое песнями, переходя затем в шумные посиделки — и так каждый день.

    При всей своей всеохватности Ртвели — прежде всего, семейный праздник, и попасть на торжества с улицы будет непросто, так что лучше прибегнуть к услугам туроператоров.

    Экскурсии с дегустацией

    Как правило, туристам предлагают экскурсионно-винодельческие туры на 5-7 дней с посещением виноделен и осмотром достопримечательностей.

    В Кахетии, например, не только путешествуют по винодельням Алазанской долины, но и посещают родовое поместье князей Чавчавадзе, осматривают монастырь Икалто 8 века и поднимаются в замок Греми. А в дегустационных залах «Грузвинпрома» помимо классических вин Алазанской долины можно попробовать коньяки «Арагви» и «Варцизе».

    Стандартная экскурсия на винодельческое хозяйство начинается с прогулки по угодьям. Экскурсовод, часто являющийся виноделом, а то и вовсе владельцем предприятия, рассказывает о сортах, вкусовых качествах в грозди и на разных этапах изготовления вина. Затем осмотр производственных цехов, где виноград превращается в сусло и поступает на брожение, после гостей ведут в погреба, где вино созревает, а уже готовое хранится в бутылях.

    Далее по программе энологи расскажут о качествах каждого сорта и обратят внимание на характерные особенности вкуса.

    Фильм о грузинском вине

    Правила провоза

    Каждый совершеннолетний гражданин России имеет право на беспошлинный ввоз 3 л алкогольной продукции. Еще 2 л можно ввезти сверх разрешенной нормы, заплатив пошлину (достаточно высока, напиток ощутимо подорожает).

    Не рекомендуется вывозить из Грузии домашнее вино в бытовой таре. Остаточные процессы брожения в напитке еще не завершены, и от перепада давления в самолете упаковка может разорваться и основательно испортить багаж не только вам, но и другим пассажирам. К тому же домашнее вино практически не хранится и быстро превратится в уксус.

    К слову, если вы планируете поехать в Грузию на машине, вам пригодится этот материал.

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх