Журналфудпорн

Гид по фруктам Шри-Ланки

 

Природа Шри-Ланки щедра на дары: в горных районах шумит листва чайных плантаций, рестораны на побережье манят морепродуктами — устрицами, омарами, креветками, рыбой. А лучший десерт — конечно же, фрукты: свежие, сочные, богатые витаминами и очень доступные по цене. Покупать их стоит не в супермаркетах (они предлагают не самый качественный продукт) и даже не на рынках (торговцы не прочь наварить на иностранцах), а в частных фруктовых лавках, открытых повсеместно. Чем дальше от пляжей, тем ниже расценки, а ассортимент напрямую зависит от времени года.

А вот это лишнее

Понятное и привычное

Один из самых популярных и дешевых фруктов — банан: повсюду разбиты пышные рощи, плоды стоимостью 70-80 LKR за 1 кг хороши круглый год. Интереснее всего миниатюрные «бэби» и необычные красные: сладкие, сытные, с кремовой текстурой, насыщенные калием, магнием и другими полезными веществами. Советуем также попробовать гигантские «тиндок», зеленые «саба» (продаются в овощном отделе) и невероятно вкусные «баттер» — они дороже, по 150-180 LKR за 1 кг. Цены на странице указаны на январь 2019 г.

Кокосы тоже доступны весь год, пальмы растут на каждом шагу, правда, вкус у мякоти и воды не слишком насыщенный. Можно добыть заветный плод самостоятельно или купить, выбрав выгодную цену: если на пляже за штуку просят 300-400 LKR, то ближе к центру — почти в 10 раз меньше.

Манго (40-70 LKR за штуку) созревают с апреля по декабрь: шкурка может быть еще зеленоватой, но мякоть уже сочная и нежная, а чем ближе к зиме, тем крупнее плоды. Питательные фреши и смузи из авокадо, богатого витамином E (40-80 LKR за штуку), стоит миксовать с мая по февраль. Ананасы (150 LKR за 1 кг) рекомендуем брать в мае-июне и декабре-январе, хотя спелые и вкусные экземпляры отыщутся в любое время — гурманы, кстати, уверены, что это лучший фрукт на Шри-Ланке.

Клубнику круглый год выращивают в Нувара-Элии и продают в основном в супермаркетах — там, где есть холодильники. Подходящее время для арбузов — май и июнь, но даже тогда они мелкие, водянистые и почти несладкие. А привозными фруктами вроде яблок и винограда и вовсе разумнее лакомиться дома: цены на острове завышены, а вкус не ахти.

В меру экзотичное

Папайю можно покупать круглый год, в среднем по 120 LKR за штуку, но пик сезона — апрель, май и июнь. Главное, выбирать не слишком спелые плоды, иначе они развалятся при очистке. Мангостин появляется на прилавках в период с мая по сентябрь, показатели качества — кожура без трещинок и относительная мягкость, стоимость — 100 LKR за 1 кг.

Кисло-сладкие мангостины с земляничным ароматом используют как десерт, добавляют к морепродуктам, а кожуру заваривают на манер чая.

Гуава, внешне похожая на грушу, содержит в 10 раз больше витамина C, чем апельсин, и стоит около 80 LKR за 1 кг. На ланкийских рынках чаще встречаются зеленые плоды, сорванные слишком рано, но лучше поискать желтые — они сочнее и слаще. Самая вкусная питайя (драконий фрукт) — розовая, фиолетовая и желтая — с мая по ноябрь. Сезон маракуйи длится с марта по август, средняя цена — 100 LKR за 1 кг.

Странное, но обязательное к дегустации

С июня по сентябрь созревает дуриан — тот самый, о вкусе и запахе которого слагают легенды. С ним не зря не пускают в общественные места: по свидетельствам очевидцев, его «аромат» — смесь селедки, чеснока, лука и сыра с плесенью. Если и пробовать эту прелесть, то лишь на открытом воздухе: помещение предстоит проветривать еще долго. Стоимость удовольствия — 150 LKR за 1 кг.

Деревянное яблоко — образец твердости: ножом его не разрезать, придется разбивать. Специфический фрукт с вяжущей кислинкой продается весной по 60-80 LKR за 1 кг и отлично подходит для смузи, а вот в чистом виде к употреблению не рекомендуется.

Конкурент деревянного яблока по стойкости характера — бенгальская айва, она же баиль (сезон — с июня по октябрь). Под зеленоватой непробиваемой кожурой скрывается оранжевая мякоть с мелкими косточками, напоминающая по вкусу мультифруктовый сок.

Сезон на Шри-Ланке: когда лучше ехать?

Индийский крыжовник амла, созревающий с ноября по февраль, — скорее лекарство, чем лакомство: горьковатые плоды обладают противовоспалительным, антибактериальным и диуретическим действием. Полинезийская слива амбарелла тоже полезна, особенно при сахарном диабете, гипертонии, болезнях почек и ЖКТ, благо, ее кисло-сладкий вкус куда более приятен. А цейлонские оливки вералу помогают при диарее, причем лучше предпочесть маринованные — популярный местный стрит-фуд.

Нежные, кремовые сметанные яблоки встречаются с июня по сентябрь и обогащают рецептуру десертов и молочных коктейлей.

А джекфрут — то ли фрукт, то ли овощ: рано сорванные плоды добавляют в салаты, крупные (между прочим, достигающие 40 кг) едят на сладкое. Покупать стоит весной, в конце осени или начале зимы — если, конечно, удастся найти в продаже и захочется платить 350-500 LKR за 1 кг.

Понравилось? Вот еще полезные статьи про Шри-Ланку:

Экскурсии на Шри-Ланке