Крупнейший город Центральной Америки Гватемалу местные жители любовно называют просто Гвате, а полное его название звучит торжественно: «Новая Гватемала Вознесения Девы Марии». В этом современном городе не слишком безопасно, но весьма увлекательно. Яркая, пестрая Гватемала впитала в себя веяния нового времени, смешав их с традиционным латиноамериканским колоритом. Трущобы в Гвате соседствуют с шикарными особняками, высотки загораживают собой древние храмы, а кипящая на улицах жизнь лучше всего описывается словом хаос.
Как добраться до Гватемала-Сити
В международный аэропорт Ла Аурора в 6 км к югу от исторического центра прибывают международные рейсы из многих стран мира. Прямого сообщения между Москвой и Гватемалой нет, придется добираться с пересадкой в Европе (Мадрид, Франкфурт-на-Майне), в Майами, в Панаме или в одном из городов Северной Америки. Время в пути 16-17 часов без учета времени, проведенного в аэропорту пересадки.
Из аэропорта до города можно добраться на такси. Официальное такси аэропорта имеет фиксированную стоимость проезда (к примеру, поездка до 10-й зоны будет стоить 80 GTQ), но это раза в 2-3 выше, чем берут обычные таксисты за это же расстояние. Обычно отели, расположенные в 10-й зоне, предоставляют бесплатный шаттл-сервис. До 10-й зоны можно добраться на рейсовом автобусе и уже там пересесть на автобус, идущий в центр города.
На междугороднем автобусе до Гватемалы можно добраться из близлежащих стран: Мексики, Белиза, Сальвадора и Гондураса. До столицы также ходят автобусы практически из любого города в стране.
Цены на странице указаны на январь 2023 г.
Немного истории
Испанские конкистадоры основали на этом месте город в 1524 году и назвали его Сантьяго. Не прошло и 20 лет, как извержение вулкана уничтожило город, засыпав его пеплом. После того, как в 1773 году землетрясение стерло с лица земли новую столицу Антигуа, испанский король Карл III постановил строить город на месте засыпанного пеплом Сантьяго. Официальное провозглашение Гватемалы столицей независимой Республики Гватемала произошло в 1839 г., и по сей день город остается главным культурным и административным центром страны. В 1918 году город вновь подвергся разрушению — произошло крупное землетрясение. Еще одно случилось в 1976 г. Поэтому неудивительно, что памятников старины в Гватемала-Сити практически нет.
Погода в Городе Гватемала
Гватемала-Сити расположена в просторной горной долине де-ла-Эрмита на высоте 1500 м над уровнем моря. По своему местоположению город относится к тропикам, но реальный климат в столице колеблется от субтропического морского до подобного климату в саванне — в зависимости от высоты расположения отдельных районов. Средняя годовая температура +21 °C, холодные ветра опускают ее до + 14 °C. С мая по октябрь — сезон дождей.
Транспорт
По городу можно перемещаться на городских автобусах. Пешие прогулки могут показаться странными (хотя вряд ли это обеспокоит настоящего путешественника, привыкшего постигать местность «ногами»). Автобусы ходят до 20.00, проезд стоит 1,75 GTQ, в выходные и праздничные дни дороже - иногда в 4 раза. Обычно автобус под завязку набит местными жителями, некоторые из которых охотятся на кошельки зазевавшихся туристов. В темное время суток пользоваться автобусами не рекомендуется, поскольку они часто подвергаются вооруженным нападениям.
Такси, как это часто бывает, берут оплату либо по счетчику, либо фиксированную сумму по договоренности до посадки. Наилучшей репутацией с точки зрения безопасности пользуется компания Taxis Amarillo с желтыми авто, вызывать машину надо по телефону 1766. Белые такси чуть дешевле, если сможете сторговаться, разумеется, но зачастую у этих машин нет лицензии.
Как ориентироваться в городе
Все старые города Латинской Америки построены по единому испанскому плану: улицы пересекаются под прямым углом, а в центре находится главная площадь. Гватемала не исключение — город делят на кварталы авениды (авеню), протянувшиеся с севера на юг, и кайес (улицы), идущие с запада на восток. Большая Гватемала поделена на 25 зон, но зоны № 20, 22 и 23 не существуют.
Зона 1 — центр города, самая удивительная его часть. Обшарпанные домишки, извилистые тротуары, маленькие магазинчики соседствуют с новыми зданиями и великолепно сохранившимися старинными особняками. Сердце города — площадь Парк Централь, открытая всем ветрам. Здесь находится нулевой километр Гватемалы. У флагштока с национальным флагом Гватемалы горит вечный огонь, посвященный неизвестным героям по всему миру. По воскресеньям на площади развертывается рынок — излюбленное место гватемальцев для покупок, встреч с соседями, праздной болтовни и просто неспешных прогулок. Оказаться в гуще толпы на площади в окружении музыкантов и художников — незабываемое впечатление. В остальные дни на Парк Централь почти никого и не встретишь — тишина и покой.
В 10-й зоне больше всего высококлассных отелей, ресторанов, торговых центров. Небольшая ее часть имеет собственное название — Zona Viva, здесь ключом бьет ночная жизнь.
Шоппинг и магазины
Гватемала известна своим текстилем высокого качества. В столице можно купить изделия из хлопка и шерсти, изготовленные в разных концах страны.
Знающие в алкогольных напитках толк люди оценят в качестве подарка из Гватемалы бутылку превосходного рома Ron Zacapa Centenario. Дешевле всего его можно купить в аэропорту во второй зоне duty-free, расположенной в конце терминала за выходом № 11, — примерно 50 USD за литр.
Популярные отели Гватемалы
Развлечения и достопримечательности Гватемалы
Главные достопримечательности столицы — это, во-первых, ее исторический центр, во вторых, — церкви и соборы: Кафедральный собор Св. Иакова (Catedral Primada Metropolitana de Santiago), старейшая в Гватемале Серрито-дель-Кармен — церковь во имя Девы Марии Кармельской, церковь Iglesia de Santo Domingo, а в третьих, — музеи: Музей Мирафлорес, Музей национальных тканей и одежды индейцев майя (35 GTQ), Национальный музей современного искусства и другие.
Обязателен к посещению Национальный дворец — каждые 15 минут отправляется экскурсия (50 GTQ). В городе есть зоопарк, а на ипподроме часто проводятся бои быков. В честь провозглашения независимости Центральной Америки в 10-й зоне высится обелиск.
Достопримечательности Нового города (южной части Гватемалы): Башня реформатора (Торре-дель-Реформадор — гватемальский вариант Эйфелевой башни) высотой 75 м, неоготическая церковь Юррита, ботанический сад, Университет Сан-Карлос и замечательный музей Пополь-Вух , хранящий археологические находки, собранные по всей стране.
В парке Минервы установлена огромная рельефная карта Гватемалы, позволяющая оценить крутизну городских холмов. Удивительно то, что она была создана в 1904 году — задолго до появления спутниковых снимков Земли. Недалеко от города находятся руины древнего города Каминалгую — одного из первых центров майя. Именно здесь зародились традиции возведения пирамид и скульптур.
Культурная жизнь столицы
В столице расположена большая часть всех музеев в стране, в более чем 30 галереях выставлены на продажу фотографии, картины и скульптуры гватемальских художников. В театрах с большим успехом идут постановки пьес национальных авторов. Есть консерватория, школа искусств, Академия наук. За высшее образование в Гвате отвечают 4 университета, Университет Сан-Карлоса — один из старейших в Центральной Америке (основан в 1676 г.). Столичная библиотека — крупнейшее книгохранилище в стране, а исторические документы (почти 200 тыс. всевозможных бумаг) хранятся в старейшем национальном архиве.