Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме: что это такое вкусное, чем это так ужасно пахнет, стоит ли есть в уличных кафешках. А также — куда идти за самыми вкусными лягушачьими лапками, как самостоятельно сварить себе суп на пляже и что это за странная конструкция над чашкой кофе.

Вьетнамская кухня — отдельный повод для путешествия в эту страну. Гастрономические приключения во Вьетнаме вполне способны оказаться одним из самых ярких и запоминающихся впечатлений от поездок по всей Юго-Восточной Азии. Своеобразные специи, необычные ингредиенты, влияние Китая и тонкие нотки французского наследия придают яствам Вьетнама незабываемые вкус и насыщенность.

Гурману на заметку: кухни Северного, Центрального и Южного Вьетнама разительно отличаются друг от друга. Побывав лишь на одном курорте, познать все тайны вьетнамской еды не получится.

Тонкости кухни Вьетнама

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно легкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке, основа кухни — рис, лапша и специи, зелень и овощи, курица, свинина, разнообразные морепродукты.

Многие блюда приправляют соусом «ныокмам» из ферментированной рыбы — его запах может вызвать ужас у неподготовленного едока, но при правильном использовании этот соус делает обычный жареный рис с курицей настоящим произведением искусства. Этот продукт у вьетнамцев практически незаменим: от заправки к рисовым блюдам до средства экстренной медпомощи. Говорят, что своевременно принятые внутрь полстакана неразбавленного препарата гарантированно предотвращают начинающуюся простуду. Надо думать, зараза просто не выдерживает.

Эксклюзив от «Тонкостей»: рецепт приготовления вьетнамского национального соуса «ныокмам» в домашних условиях! Возьмите побольше мелкой рыбешки, поместите в кастрюлю с густо посоленной водой и поставьте на солнце. Обратите внимание: потрошить рыбу ни в коем случае не нужно. Примерно через полгода начните медленно сцеживать содержимое — и вскоре у вас, капля за каплей, наберется некоторое количество «ныокмама».

Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Французы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии: здесь любят перекусить разрезанными надвое багетами со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

Заведения, угощения и цены

Дорогие рестораны расположены, как правило, в крупных городах — Ханое, Хошимине, Дананге. Общепит в основном представляют маленькие уличные кафе и кофейни. Открываются они обычно к завтраку, обеду и ужину, во внеурочное время многие из них закрыты. Весь ассортимент выставлен на витрине, и можно легко справиться с выбором, даже не зная языка. Традиционное меню — рисовые блинчики с начинками, жареные креветки, сыр тофу, курица, рыба, овощи и, разумеется, рис. Еду можно взять на вынос или пообедать здесь же за столиками с маленькими низкими табуретками. Сначала они могут показаться неудобными, но привыкаешь довольно быстро. Показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5-10 %.

Практически в любом городе можно перекусить на ходу сэндвичами с курицей, свининой, сыром или креветками за 10 000-12 000 VND. Рис с курицей или свининой в небольшом кафе обойдется в 20 000-30 000 VND, супы «фо», «бунь-бо-хюэ», «лао» — 20 000-40 000 VND, здесь же можно попробовать рисовые роллы «нем-нуонг» — блинчики из рисовой муки с начинками из овощей, рыбы или сои, обжаренные во фритюре.

Еще одна здешняя кулинарная забава — «хотпот», «горячий горшочек» с морепродуктами, стоит около 250 000 VND на двоих. Едокам приносят горелку с кастрюлькой и кипящим в ней рыбным бульоном, и под руководством официанта они сами готовят себе блюдо по вкусу. В дополнение полагаются тарелки с нарезкой из свежих морепродуктов и рыбы, зеленью и лапшой. Распространена в обычных уличных кафе и всевозможная экзотика — разного вида ракушки и моллюски, а также лягушки. А вот змею на гриле, черепаховый суп или жаркое из крокодила подадут не везде, от таких специалитетах нужно узнавать отдельно. Раньше в уличных кафе подавали только палочки, но сейчас для туриста-неумехи найдут и вилку, и ложку.

В ресторанах меню и обстановка более изысканные, здесь приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить. Средний чек ужина в хорошем ресторане — 600 000-1 200 000 VND за ужин с алкоголем на двоих, сумма зависит от количества деликатесов на столе. Среди туристов популярны змеиные рестораны: здесь можно даже увидеть, как это животное разделают прямо при вас. Несмотря на экзотику, стоит такая трапеза довольно немного: от 50 000 VND за блюдо (правда, без шоу). Подача блюда с шоу обойдется дороже и предлагается далеко не во всех ресторанах.

Вьетнамский кофе

Важный атрибут Вьетнама — густой и душистый кофе. Он готовится прямо при клиенте с помощью специальной металлической утвари — сочетания блюдца, кружечки, сита, пресса и крышки. К кофе часто бесплатно или за совсем смешные деньги подают холодный зеленый чай. Чашечка кофе в уличной кофейне обойдется в 5000-18 000 VND, если в заведении не подают десерты, то можно приобрести свежий круассан или булочку с кокосовым кремом в кондитерской по соседству, это еще 8000-10 000 VND.

Также рекомендуем