«Съедобные сувениры»: 5 продуктов, которые привозят из путешествий по России
КомментарииИз путешествий принято возвращаться с сувенирами в память о поездке. Это традиция, которую не хочется нарушать. Но ее можно немного изменить — и прихватить с собой вместо привычного магнита что-нибудь вкусненькое. Тем более что российские города (иногда совсем неожиданно) могут удивить каким-нибудь эксклюзивным продуктом. Сегодня мы расскажем о том, какие вкусности можно найти в нашей стране.
1. Вологодское масло
Вологда славится не только кружевами, но и маслом. Оно здесь просто изумительное — мягкое, ароматное, нежное, тающее во рту. И самое главное — с легким ореховым привкусом. Именно таким его создал Николай Васильевич Верещагин — родной брат известного живописца. Секрет изобретенной им рецептуры напрямую связан с богатым заливными лугами Вологодским краем. На них пасутся коровы, которые дают молоко оптимальной жирности.
2. Копченый лещ из Плёса
Держим пари — более вкусной рыбы вы не пробовали. Точно. Гарантируем. Прогуливаясь по Волжской набережной Плёса (кстати, любимого города Исаака Левитана), в какой-то момент вы почувствуете пленительный аромат. Это знаменитая местная рыба возбуждает аппетит. Щука, судак, сом, лещ горячего копчения просто превосходны. Как говорят старожилы, традиции приготовления хранятся со времен Ивана Грозного. Коптится рыбка на ольховой щепе, которая не только особый запах придает, но и обогащает продукт витаминами. Приятный бонус для путешественника — фирменная упаковка с печатью рыбных рядов и памятка покупателю плёсского леща или щуки.
3. Чувашская вода
В Чебоксарах делают много чего для сладкоежек. Но вот что вас точно удивит, так это вода. Ее также производят из натурального сырья с добавками лимона, хмеля или березового сока. Красители при производстве не используются, поэтому напиток абсолютно прозрачного цвета. Путешественники, посещающие город на автомобиле, обязательно прихватывают с собой парочку упаковок.
4. Архангельский мармелад с водорослями
Кто бы мог подумать, что в городе, знаменитом треской, делают не только рыбники, но и вкуснейшие сладости. Натуральный мармелад с клюквой, брусникой, имбирем богат витаминами группы B, С, микроэлементами и другими полезными веществами. А уж какой он вкусный! Любителям экзотики рекомендованы мармеладные лакомства с водорослями. Они к тому же еще омолаживают и цвет лица улучшают.
5. Муромский калач
По известности муромский калач немногим уступает тульскому прянику. А по вкусу даже превосходит его. Лакомую выпечку когда-то подавали к столу императрицы Екатерины II. А сегодня она доступна каждому гостю города. Выпекают калачи по традиционным рецептам. Тесто так же, как и в давние времена, долго-долго мнут, чтобы оно получилось максимально воздушным.