ЖурналКоронавирус

    «Чувствуешь себя героем фильма», — рассказы очевидцев о карантине в Европе

     
    После Китая вторым крупнейшим очагом заражения оказалась Европа, где уже сейчас последствия коронавируса ощущаются довольно остро. «Тонкости» попросили наших читателей, живущих в Европе или недавно вернувшихся оттуда, рассказать о том, что сейчас там происходит.

    Коронавирус шагает по планете: количество зараженных растет с каждым днем, по всему миру закрываются границы, а авиакомпании массово отменяют рейсы. После Китая вторым крупнейшим очагом заражения оказалась Европа, где уже сейчас последствия коронавируса ощущаются довольно остро.

    «Тонкости» попросили наших читателей, живущих в Европе или недавно вернувшихся оттуда, рассказать о том, что сейчас там происходит.

    Евгения, живет в Париже, Франция

    Во Франции карантин вводили постепенно. В прошлый четверг президент выступил с обращением к стране о решении закрыть все образовательные учреждения от яслей до университетов с 16 марта до следующих указаний.

    В субботу премьер-министр объявил о закрытии всех заведений, которые не являются необходимыми: кафе, ресторанов, музеев, клубов и т. д. Самые крупные музеи вроде Лувра и Орсе были закрыты еще до выступления Макрона. Сейчас работают только супермаркеты и аптеки, причем пускают туда только ограниченное количество людей. Общественный транспорт ходит, в том числе и междугородний. Границы пока открыты, но это может измениться, если ситуация ухудшится.

    Паника особо не ощущается. Людей стало меньше, но это по большей части из-за отсутствия туристов, но их по-прежнему можно встретить на улицах. Санитайзеров, естественно, нигде нет, хотя сегодня владелец компании LVMH (ей принадлежат такие бренды, как Christian Dior и Louis Vuitton) обещал запустить производство антисептиков, чтобы бесплатно передавать их французским властям. Некоторые супермаркеты ввели листы закупки, то есть предлагают приобрести пакет продуктов на 3–4 дня. Туда входят рис, молоко, сметана, овощи, немного фруктов, сыр, курица, рыба, что-то сладкое. Стоят такие наборы 30–45 EUR на одного человека. Возможна бесконтактная доставка. Говорят, что на рынках стали делать скидки на свежие продукты.

    Вчера Макрон снова выступил перед нацией. С сегодняшнего дня выходить на улицу можно только на работу (и то со специальной подтверждающей бумагой), для необходимых покупок и для здоровья. За выход на улицу без уважительной причины — штраф 135 EUR. В общем, в стране ввели полноценное чрезвычайное положение. В соцсетях уже выкладывают фотографии с танками на улицах. Для контроля за порядком выделено около 100 тыс. полицейских.

    Как правильно носить маску, чтобы защититься от коронавируса: рассказывает врач.

    Екатерина и Александра, живут в Милане, Италия

    Обстановка у нас интересная, напоминает какой-то эпизод «Черного зеркала». Уже пошла вторая неделя, как Ломбардия, где мы живем, в карантине. Теперь и вся Италия тоже. Закрыто все, кроме продуктовых магазинов и аптек, даже парки.

    Людей просят оставаться дома и выходить только в случае крайней необходимости. Например, можно выйти в супермаркет, аптеку, выгулять собаку и совершить пробежку. Все, кто покидают дом, должны иметь при себе расписку, составленную Министерством внутренних дел. На ней указывают твое имя, время, когда ты вышел на улицу, и зачем. Ничего сложного, но из-за этого люди дважды подумают, прежде чем уйти из дома.


    На улице все должны держаться друг от друга на расстоянии хотя бы в один метр. В магазины пускают ограниченное количество людей, а внутри стоят ограничители, чтобы люди слишком близко не подходили друг к другу.

    Все, кто могут работать удаленно, перешли в такой режим. Остальные теоретически продолжают ездить на работу, но ситуация настолько серьезная, что многие предприятия приостановлены.

    В первые дни, когда объявили карантин, люди активно закупались в магазинах, но сейчас эта волна паники прошла. Никто не делает запасы на месяц вперед, в магазинах все есть, так что в этом плане люди спокойны. Да и в целом какой-то массовой истерии нет: все сидят по домам, потому что понимают, что это необходимая мера. Иногда вечером люди выходят на балконы, перекрикиваются с соседями и поют песни.

    Как люди защищаются от коронавируса: 12 максимально странных решений.

    Анна, живет в Берне, Швейцария

    В Швейцарии ситуация сильно отличается от кантона к кантону. В Берне, где я живу, ничего особенного пока не происходит. Границы открыты, никакие ограничения на транспорте не вводили. Закрыли только все школы и некоторые университеты. Буквально сегодня все компании обязали перевести сотрудников на работу из дома. Запретили все общественные мероприятия с количеством людей больше 100, кафе, рестораны, клубы и бары имеют право принимать только 50 человек одновременно.

    Все остальное работает пока в обычном режиме, людей стало меньше на улицах, но не совсем пустынно. У всех есть предчувствие, что карантин неминуем. Паники сильной нет, но сразу после того, как в Италии ввели жесткий карантин, с полок супермаркетов напрочь исчезли паста, туалетная бумага и дезинфекторы. Сейчас все на полки вернулось. Люди самоорганизовываются по всей стране в группы помощи старикам для закупок продуктов и выгулов собак.

    Луна, живет в Барселоне, Испания

    Паника началась ровно неделю назад. До этого народ продолжал целоваться два раза при встрече, ходить без масок, пить кофе на террасах, читая утренние газеты. Сейчас чувствуешь себя героем фильма, где хорошие полицейские не смогли остановить распространение вируса террористами. Картинка должна когда-то смениться на позитивную. Люди обсуждают исходы разных сценариев, но онлайн или на расстоянии от метра друг от друга.

    В субботу кабинет министров весь день совещался, чтобы объявить чрезвычайное положение. Вечером премьер огласил вердикт: домашняя изоляция всех жителей страны. Из дома можно выходить только на работу, за продуктами, в аптеку, больницу и финансовые учреждения. Можно гулять с собаками, но в одиночку. Весь интернет пестрит шутками об аренде четвероногих для прогулок. В автомобиле одновременно может ехать один человек. По стране разрешено передвигаться только в сторону адреса постоянной регистрации.

    Последним днем, когда можно было поужинать в ресторане или сходить в курительный клуб, стала пятница 13-е. Закрыты все развлекательные пространства, но можно заказывать еду из ресторанов. Курьерские доставки работают в обычном, хоть и загруженном режиме.

    Был день Х, когда из всех супермаркетов вынесли всю туалетную бумагу. Я ходила на следующий день фотографировать этот удивительный факт. Заметила, что на полках еще не хватает овощей и фруктов. В аптеках давно нет масок и антисептиков. Все предупреждают, что национальное испанское лекарство «Ибупрофен» в случае заражения провоцирует осложнения. Поэтому парацетамол теперь стоит от 4,5 EUR.

    Телеграм-канал Луны о Барселоне.

    Екатерина, живет в Берлине, Германия

    В Германии количество заболевших быстро увеличивается, сейчас уже подтверждено более 6000 случаев заражения коронавирусом. Долго тянули с мерами безопасности, потому каждая федеральная земля сама решает, как противодействовать эпидемии. Кризисную ситуацию пока объявила лишь Бавария. Только с этой недели закрыли детские сады, школы, отменили городские мероприятия, разные выставки. В Берлине не работают клубы, бассейны, спортзалы, кафе.

    Мой университет очень долго решал вопрос с закрытием. По моему ощущению, студенты надавили плюс другие вузы первыми решились на эти меры. Многие фирмы перевели сотрудников на работу из дома. Продукты в магазинах есть, но успеть купить туалетную бумагу практически нереально. В общем, по всем признакам мы идем к тому, что будет, как в Италии и Испании.

    Яна, живет в Орхусе, Дания

    Дания официально закрыла границы. Карантин для государственных учреждений ввели на прошлой неделе в среду, пока на две недели, но есть вероятность, что продлят. Закрыли университеты, школы, музеи и т. д. На работу советуют ходить только тем, без кого никак нельзя. До объявления карантина в начале недели сказали, что автобусы будут брать только столько людей, сколько есть свободных мест. Соответственно, запустят больше автобусов.

    Я особой паники не наблюдаю, Торговые центры и большинство кафе пока открыты, людей в масках я не встречаю. В магазинах все есть, правда, дезинфицирующие средства и градусники раскупили еще задолго до того, как объявили карантин. Люди стараются помогать друг другу. Например, молодежь и Красный крест предлагают ходить в магазин для тех, кто в зоне риска, то есть для пожилых людей.

    «Жизнь в городах очень изменилась», — коронавирус глазами очевидца из Китая.

    Даниил, недавно вернулся из Лондона, Великобритания

    Великобритания, как и другие европейские страны, оказалась затронута коронавирусом, но не так сильно, как Италия и Испания, хотя число заболевших постоянно растет. Серьезных ограничений местные власти пока не вводили. Режим самоизоляции распространяется только на пожилых людей, находящихся в группе риска. Весь общественный транспорт, в том числе и междугородний, работает в штатном режиме и ездит по расписанию. В новостях я видел сообщения о том, что в лондонском метро и автобусах будут ежедневно проводить дезинфекцию специальными растворами.

    В целом, как турист я каких-либо ограничений не почувствовал, хотя слышал от местных жителей, что многие недовольны действиями правительства. Все магазины, кафе и музеи работают как обычно, в пабах полно народа. Людей в масках на улицах почти нет. Разве что везде висят напоминания о том, что нужно тщательнее мыть руки. Туристов ощутимо меньше — сказывается отсутствие китайцев.

    Единственное, с чем мы столкнулись, — это отмена футбольных матчей. Официально запрет действует до 4 апреля, но деньги за уже купленные билеты возвращают в полном объеме.

    Валентина, живет в Люксембурге

    С понедельника закрыты все учебные заведения, рестораны, кафе, дискотеки, музеи, с государственными службами и многими учреждениями сферы услуг можно общаться только по телефону или электронной почте, граница с Германией закрыта, выходить на улицу рекомендуется только в случае необходимости. В парке и лесу можно гулять на расстоянии от других в 2 метра. В воскресенье у нас была последняя литургия в церкви, правительство не разрешает больше проводить службы.

    Открыты магазины и аптеки. В магазинах по-разному: то пустые прилавки, то все на месте, наверное, в зависимости от времени суток. Дезинфицирующие средства для рук и маски купить невозможно, как и везде. А вот общественный транспорт ходит более регулярно, чтобы не было толпы. Передняя дверь закрыта и первые два ряда тоже, чтобы не заразить водителя. На электронных табло на остановках и в транспорте: тщательно мыть руки, не трогать лицо, кашлять/чихать в локоть, не здороваться за руку и не целоваться. Еще подешевели бензин и солярка.

    Людям старше 65 на улицу выходить нельзя, как и людям с тяжелыми заболеваниями. Родственники должны закупать для них продукты, но передавать на определенном расстоянии. Не рекомендуется навещать пожилых людей и людей с повышенным риском, дома для престарелых и больницы закрыты для пациентов.

    Среди людей есть паникеры, скупающие консервы и туалетную бумагу, напуганные, которые прекратили связь с внешним миром и ни с кем не общаются, и спокойные люди, принимающие меры предосторожности как должное.

    Государство готово бесплатно расселить иностранных служащих в клиниках и больницах, они составляют 60 % от общего числа жителей страны.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма