Журнал/Байкальские приключения: Слюдянка и пик Черского. Отзыв туриста
ЖурналСториз

Байкальские приклю­чения: Слю­дян­ка и пик Черс­ко­го. Отзыв туриста

 
Iana18, Shutterstock
    Журнал/Байкальские приключения: Слюдянка и пик Черского. Отзыв туриста
    Iana18, Shutterstock
    Один из своих выходных дней мы решили провести в Слюдянке, на тропе на пик Черского. Это довольно популярный маршру
    Отзыв на «Тонкостях» • 04 июля 2025

      «Один из своих выходных дней мы решили провести в Слюдянке, на тропе на пик Черского. Это довольно популярный маршрут. Чтобы пройти всю тропу и взобраться на пик, нужно провести 2–3 дня с ночевкой в палатке или на базе отдыха. Или же можно выбрать более короткий прогулочный вариант и пройти часть пути до домика лесника. Мы выбрали второе. Также это место можно посетить в составе экскурсии. Самый бюджетный вариант я находила за 1600 RUB», — рассказала читательница «Тонкостей» Дарья Терехова.

      Дорога

      Мне больше нравится ездить самостоятельно, тем более в данном случае проблем с транспортом нет. Из Иркутска мы доехали на автобусе за 316 RUB. Автобус отправляется раньше электрички и доезжает на 40 минут быстрее — время в пути составляет 2 часа. Еще один бонус — возможность выбрать место. Обратно же мы ехали на электричке, поскольку последняя уходит в 18:17, а единственный автобус по маршруту Слюдянка — Иркутск отправляется в 13:26. Цена проезда — 267 RUB. В таком путешествии обязательно нужна электричка, ведь путь будет проходить по берегу Байкала — это очень красиво.

      • Байкальские приключения, отзыв
        Дарья Терехова, автор отзыва
        /1z/v8/1zv8fhv2jwys8soskwg88ks4w.jpg
      • Байкальские приключения, отзыв5
        Дарья Терехова, автор отзыва
        /6y/fr/6yfr43w3jucc8koosggokkggs.jpg

      По приезде

      Добравшись до Слюдянки, мы первым делом пошли к Байкалу. Там стоят качели. Передохнули и попили чаю с баранками. В поездки на природу очень классно брать с собой термос. Далее мы сходили на вокзал, чтобы купить билеты и не переживать, что что-то может пойти не так с дорогой домой.

      На вокзал в Слюдянке непременно стоит заглянуть, поскольку это уникальный вокзал, целиком сложенный из розового и белого мрамора.

      А еще там есть интерактивный музей со свободным посещением. Наибольшее впечатление на меня произвел пол, по которому проплывали всевозможные обитатели Байкала, а также кусочек КБЖД (Кругобайкальской железной дороги).

      По пути мы встретили памятный знак горнякам-первопроходцам. И уже традиционный стенд для многих мест: «Я люблю Слюдянку». Ознакомились с картой маршрута Байкал — Слюдянка — пик Черского, по которому нас должен был повести бурундучок Ерошка. Очень здорово, что сделали указатели с ним — точно понимаешь, что идешь в верном направлении. От стенда до начала тропы мы шли около часа.

      • Байкальские приключения, отзыв4
        Дарья Терехова, автор отзыва
        /dc/3e/dc3e25oxqbs4gos4s4ows888s.jpg
      • Байкальские приключения, отзыв6
        Дарья Терехова, автор отзыва
        /25/3a/253ay7kwnmpwo88kk0ow4gosw.jpg

      На тропе

      Встретила нас тропа небольшим симпатичным водопадом, который можно просто перешагнуть. Потом мы шли и любовались красками леса. В середине мая в этих местах еще цвели подснежники. Было тихо и спокойно. Иногда мимо нас проходили люди, уже возвращавшиеся с тропы. В таких местах принято здороваться — и это классно. Совершенно не было ни от кого враждебности, все открытые и наполненные спокойствием природы.

      Больше всего мне понравилось переходить по мостам речку. Виды открывались чудесные. Мосты достаточно широкие и крепкие, идти не страшно. На одном из них мы с мужем долго сидели: болтали ногами и смотрели на воду. А потом и вовсе приняли решение разуться и пройтись по камням на реке. Вода холодная, бодрящая, дарящая энергию.

      На пути встречается мраморная белая гора, непривычно и необычно. Висят предупреждения, что идет добыча мрамора и нужно быть осторожными, поэтому с тропы мы предпочитали не сходить и в лес не углубляться. Удивил турник, расположенный недалеко от первого моста. Думаю, классно жить где-то недалеко и приходить на тренировки в лес. Видимо, поэтому кто-то его и сделал меж двух деревьев.

      • Байкальские приключения, отзыв1
        Дарья Терехова, автор отзыва
        /6i/t2/6it25szhrxs8swg8c4o8cocwo.jpg
      • Байкальские приключения, отзыв2
        Дарья Терехова, автор отзыва
        /eq/05/eq0525ax66o80w8wsswcw8wo8.jpg
      • Байкальские приключения, отзыв3
        Дарья Терехова, автор отзыва
        /5v/h0/5vh0b4x7yq880ws8g4wg0k88c.jpg

      До домика лесника мы не успевали дойти, были ограничены последней электричкой. В интернете пишут, что там пекут очень вкусные оладушки и что лучше взять наличку: связь может не ловить. У нас и правда большую часть пути интернета не было, но по периодически приходящим сообщениям я отследила, что иногда сигнал прорывался.

      Маршрут очень классный, живописный и легкий. Более того, никто не мешает вам пройти совсем маленький кусочек, если устанете. Мы в тот день нагулялись вволю, в электричке мои часы показывали, что пройдено 36 602 шага, за дорогу до дома добили до 40 000.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх