Иркутск — старинный сибирский город, древнейшие здания которого относятся к 18 в. и построены в уникальном стиле — сибирское или иркутское барокко. В городе сохранились городская каменная застройка и памятники деревянной архитектуры. Рядом — озеро Байкал.
На карте Сибири Иркутск, как и большинство сибирских городов, появился в середине 17 столетия и был основан как зимовье в устье реки Иркут. Находясь на важных колонизационных и торгово-промысловых путях, связывающих европейскую часть России с Китаем, Монголией и русским Дальним Востоком, Иркутск быстро развивался и рос.
В наши дни Иркутск находится в ряду крупнейших областей Российской федерации и имеет статус одного из семи городов, обладающих уникальным историческим и культурным наследием.
Как добраться до Иркутска
От Москвы до Иркутска — 5000 км. Но это не помеха, ведь столицу и один из крупнейших городов Сибири связывают многочисленные авиарейсы и несколько поездов. Главное — желание и усидчивость (последнее актуально для тех, кто ценит перестук колес и романтику долгих поездок). Чтобы увидеть красоты Иркутска, в самолете придется провести 5—6 часов, а в поезде — больше 3 суток. Вариант с поездкой на автомобиле — для самых отчаянных искателей приключений.
Подробнее о том, как добраться до Иркутска, читайте на этой странице.
Аренда авто в Иркутске
Авто напрокат может пригодиться в любой жизненной ситуации. Бесспорно, использование личного транспорта гораздо удобнее как в путешествиях, так и в бизнес-поездках. Рынок аренды авто в Иркутске представлен множеством игроков и отнюдь не скуп на предложения. Так, авто напрокат здесь можно взять по цене от 1600 RUB в сутки. Правда, дополнительно потребуются деньги на залог (от 5000 RUB), который будет полностью возвращен по окончании сделки. Для оформления договора аренды понадобятся паспорт и водительское удостоверение. В стандартных случаях процесс заключения договора занимает не более 10 мин. Цены на странице указаны на апрель 2021 г.
Отели Иркутска
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Гиды в Иркутске
Развлечения и достопримечательности Иркутска
Иркутск — сибирский город, в котором старинные кружевные деревянные дома соседствуют с современными многоэтажными зданиями. Здесь есть драматический и музыкальный театры, театр юного зрителя, филармония с симфоническим оркестром, зал органной музыки. В одном из старейших в России Иркутском краеведческом музее находятся богатые археологические и этнографические коллекции. Около 120 лет действует в Иркутске Художественный музей, созданный на базе частной коллекции.
Иркутск включен в число исторических населенных мест с сохранением старинной планировки и застройки, здесь свыше 680 памятников истории и культуры. Наибольший интерес представляют исторически сложившиеся ансамбли самой древней части города — Спасская церковь (1706—1710 гг.) и собор Богоявления (1718—1746 гг.), памятник императору Александру III (ныне называется «Первопроходцам Сибири») и здание Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества. Кроме того, Иркутск обладает самым большим количеством барочных церквей в Сибири.
Иркутск был одним из немногих городов России, где неправославное население до революции было столь значительным, что строило собственные культовые сооружения. Три из них — польский костел (1881—1885 гг.), преобразованный после революции в органный зал, татарская мечеть (1902 г.) и синагога (1879г.) — сохранились до наших дней.
Музеи Иркутска
Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева
Старейший и самый богатый художественный музей в Сибири. В основу музея было положено собрание произведений искусства видного иркутского общественного деятеля Владимира Сукачева. Сейчас в коллекции хранятся более 14 тыс. произведений искусства. В музейном собрании представлены богатое собрание древних русских и сибирских икон, культовая деревянная скульптура 18 в., портретная галерея.
В коллекции западноевропейской живописи есть полотна мастеров Голландии, Фландрии, Франции, Италии, Германии и Англии 17-19 вв. Коллекция произведений Японии и Китая включает живопись, фарфоровые, деревянные, металлические, каменные изделия с 3 по 20 вв.
Иркутский областной краеведческий музей
Экспозиция «История Иркутской области от палеолита до наших дней» знакомит с коллекцией этнографических предметов из кости, дерева, металла, одеждой практически всех народов Сибири. В музее — крупнейшее собрание предметов православного культа, шаманства, ламаизма, коллекции украшений, оружия. Среди уникальных памятников материальной культуры — собрание нефритовых изделий новокаменного века. Коллекция монет является крупнейшей в Сибири. Адрес: ул. Карла Маркса, 2.
Усадьба декабриста С. П. Трубецкого
Музей был открыт 1970 г. в доме, история которого связана с семьей Трубецких. Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни декабристов на каторге в Восточной Сибири: подлинные вещи семьи Трубецких, мебель, вышивки княгини Е. И. Трубецкой, живописные работы ее дочери. Адрес: ул. Дзержинского, 64.
Усадьба Декабриста С. Г. Волконского
Дом Волконских первоначально был построен в 1838 г. в селе Урик Иркутской губернии. В 1846 г. Волконские приобрели участок земли в Иркутске против Спасо-Преображенской церкви и перенесли свой дом из села Урик в Иркутск. Экпозиция музея рассказывает об истории декабристов в России, здесь проводятся музыкально-литературные вечера, салоны, ежегодно в декабре — декабристские вечера. Адрес: пер. Волконского, 10.
Музей истории города Иркутска
В музее представлены диорамы развития города Иркутска в 17-19 вв., макеты Иркутского острога и Вознесенского мужского монастыря. Адрес: ул. Чайковского, 5.
Ледокол «Ангара»
Единственное судно из первых судов ледокольного типа, сохранившееся в России до наших дней. В 1991 г. на ледоколе была открыта экспозиция Иркутского областного краеведческого музея «История судоходства на озере Байкал». В экспозиции представлены макеты байкальских судов, исторические фотографии и документы об истории ледокола «Ангара» и о судоходстве в Приангарье. Адрес: Микрорайон Солнечный.
Аквариум Байкальской нерпы
Нерпинарий — аналогичный распространенным во всем мире дельфинариям, но с одним отличием: в бассейне живет один из эндемиков Байкала. Байкальская нерпа является единственным животным семейства котиковых, живущих в пресной воде и встречающихся только на Байкале. Нерпы живут в небольшом бассейне, где вода постоянно фильтруется и охлаждается. Они могут выполнять все трюки, которые делают дельфины. Адрес: 2 я Железнодорожная, 66.
Спасская церковь (18 век)
В музее развернуты экспозиции: «Животный мир Сибири», «Промыслы и ремесла народов Сибири», которые знакомят с жизнью и бытом таежных охотников и рыболовов и выставка «Колокола России».
Иркутский государственный минералогический музей им. А. В. Сидорова
Музей входит в пятерку лучших минералогических музеев России. В коллекции представлены полезные ископаемые Иркутской области и минералы из различных стран мира (1500 видов). К числу редких экспонатов относится валун нефрита, получивший название «Седло Чингисхана» (вес его около 2 т). Редкими являются монокристаллы апатита (65 кг), флогопита (74 кг), монокристалла слюды мусковита — в диаметре до 2 м. Также в музее развернута богатая экспозиция «Самоцветы Сибири». Центральное место в ней занимают экспонаты из чароита — минерала, не встречающегося больше нигде в мире. Адрес: ул. Лермонтова, 83, корп. Е.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно, небольшой снег-13 °С днем-19 °С ночью
- Облачно-22 °С днем-29 °С ночью
- Облачно-26 °С днем-32 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь-15-25
- февраль-11-23
- март-2-16
- апрель+8-5
- май+16+2
- июнь+23+8
- июль+25+11
- август+22+9
- сентябрь+15+3
- октябрь+7-4
- ноябрь-4-15
- декабрь-13-23
Отзывы об Иркутске
- По отдельности много красивых мест, но в целом не очень!...
- Для своего первого путешествия на Байкал я выбрала...
- Иркутск — маленький Петербург, именно такое впечатление...
- Моя подруга детства, переехала в Иркутск по работе,...
- Иркутск очень разносторонний, своеобразный, динамично...
- Были в этом городе проездом в августе 2013 года. Много...