Спасская церковь Иркутска

Спасская церковь Иркутска (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Спасская церковь Иркутска — здание, с которого начинался город. 300 лет назад храм окружал только острог — крепость, возведенная на берегу Ангары для обороны восточных рубежей Российской Империи. Но время и стихийные бедствия уничтожили прочие постройки. Церковь же пережила наводнения, землетрясения и пожары, а бригада архитекторов, прибывшая в годы СССР решить вопрос о сносе здания, добилась реставрации. Сегодня этот храм — крупнейший памятник истории, одно из самых древних каменных сооружений как в Сибири, так и на Дальнем Востоке. И знаменит он не только благодаря своей судьбе, но и масштабным росписям, нанесенным еще в 19 веке и украшающим стены собора снаружи по сей день.

История

Сохранившийся до наших дней храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, или Спасскую церковь начали строить в 1706 г., а через 4 года состоялось ее освящение. К этому времени уже около 40 лет в остроге существовала деревянная церковь из двух этажей, но в 1716 г. она сгорела. Облик первого каменного сооружения Иркутска воплощал черты стиля, свойственного посадским храмам Древней Руси: двухэтажный четверик для проведения служб без столпов внутри, примыкающие с разных сторон трапезная и полукруглая апсида, а также лаконичность и монолитность внешнего вида. Несмотря на изменения, вносившиеся веками, и сегодня ансамбль церкви сохраняет созданный в начале 18 века ясный силуэт корабля, выстроенный по линии запад-восток.

Через полвека после освящения религиозного сооружения его дополняют еще одним ключевым элементом — двухъярусной колокольней. Ее уникальность заключалась в использовании механизма колокольного звона и часов с боем. Он существовал до начала 20 века.

У храма есть загадка: в архивных документах упоминается водоем, разбитый возле алтаря. Его назначение не установлено до сих пор.

Не исключено, что он был сооружен из практических целей: Иркутск сильно страдал от пожаров, крупнейший произошел в 1879 г. Горожане двое суток поливали водой расположенную в центре церковь, чтобы спасти ее от возгорания. На пожертвования иркутян восстанавливали здание и после землетрясения 1861 г.

Пережила Спасская церковь и годы СССР. После революции в ней размещали учреждения, мастерские и даже коммунальные квартиры, но затем вернули верующим. Тем не менее, это не помешало в 1960-х гг. вынести вопрос о ее ликвидации. В качестве эксперта из Москвы прибыла архитектор Галина Оранская. Осмотрев объект, она пришла к иным выводам: уникальное сооружение надо не только реконструировать, но и присвоить ему статус памятника республиканского значения, что и было сделано в 1960 г.

Работавшая под руководством Оранской бригада смогла обновить наружную роспись стен, которой не может похвастать ни один из храмов Сибири. С восточной стороны собора нанесены три композиции. Первая посвящена процессу крещения местного населения, вторая — крещению Христа, а заключительная — процедуре приобщения к лику святых. Существует версия, что третья композиция изображает первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого. Есть изображения и на южной стороне. Это лики святых, в чью честь воздвигнут храм и его приделы.

Здесь находятся несколько святынь: Ярославская икона Божией Матери, икона «Никола Можайский», икона св. праведного Феодора Томского. Последний образ появился недавно. Кроме него в церкви хранится частица мощей Феодора Томского. Этим святыням приписывают большое количество случаев исцеления поклонившихся им верующих.

Практическая информация

Адрес: Иркутск, ул. Сухэ Батора, 2. Веб-сайт

Собор открыт ежедневно: с понедельника по субботу — с 8:00 до 20:00, в воскресенье — с 9:00 до 20:00.

Иркутская область