Иркутская область
Иркутская область: города и районы Иркутской области, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

    Иркутская область находится в юго-восточной части Сибирского федерального округа, с севера на юг протянулась почти на 1450 км, с запада на восток — на 1318 км. На юго-востоке граница с Бурятией проходит по озеру Байкал. Область обладает богатейшей историей: это и первобытные стоянки, и период русского заселения Восточной Сибири, и эпоха декабристов, и советский период ударных строек. Здесь практически в каждом селе есть архитектурно-исторические памятники, во всей области более шестидесяти музеев и множество уникальных природных объектов.

    Административный центр — город Иркутск. Крупные города — Братск, Ангарск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Усть-Кут, Шелехов, Тулун, Саянск, Нижнеудинск. Но прежде всего, в Иркутскую область едут ради озера Байкал и Прибайкальского национального парка.

    Разница с Москвой во времени: опережает московское на 5 часов.

    Шоппинг в Иркутской области

    На память о поездке в Сибирь можно купить изделия из сибирских самоцветов, видеофильмы и фотоальбомы о Байкале, картины местных художников, произведения художественно-прикладного искусства, кедровые шишки или фирменную водку «Байкальская».

    Много сувениров из сибирских камней (чароита, нефрита, лазурита) продается в выходные дни с лотков в поселке Листвянка.

    Гиды в Иркутской области

    Развлечения и достопримечательности Иркутской области

    Главные достопримечательности Иркутской области: озеро Байкал, иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы», Кругобайкальская железная дорога, Патомский кратер, Витимский заповедник, архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Ангарская деревня».

    Погода в Иркутской области

    Удаленность Иркутской области от морей и расположение в центре Азиатского материка придают климату Иркутской области резко континентальный характер. Максималь­ные годовые перепады температур воздуха могут превышать 80 °C, а су­точные — 30 °C. Разность зимних и летних, ночных и дневных темпера­тур увеличивается с продвижением на север области. Среднегодовая температу­ра воздуха почти на всей территории Иркутской области отрицательная: в Иркутске −1 °C, в Братске −2 °C, в Катангском районе −9 °C.

    Зимой в среднем по различным районам перепад составляет от −15 °C до −33 °C, а летом от +17 °C до +33 °C. Разнообразие климатических условий области определяется большой протяженностью территории и расчлененностью рельефа. Зима холодная, а лето жаркое и сухое в первой половине, во второй половине дождливое. Средняя температура января: −31,4 °C, июля +17,7 °C.

    Фото Иркутской области
    Смотреть 56 фото Иркутской области

    Иркутская область
    Быстрый переход наверх