Слюдянка

Гид по Слюдянке: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Слюдянке: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Когда-то Слюдянка была быстрорастущим рабочим посёлком, одним из крупных байкальских промышленных центров. В ходе перестройки промышленность резко пошла на спад, и в последние годы в городе развивается туризм. Причин приехать сюда достаточно: Слюдянка находится на Транссибирской магистрали; западнее неё расположен прекрасный Хамар-Дабан, манящий любителей экологического и горного туризма, в окрестностях — множество живописных озёр. И самое главное — Слюдянка стоит прямо на берегу Байкала; буквально в самой западной точке великого озера.

    В Слюдянке начинаются многочисленные популярные туристические маршруты по Хамар-Дабану.

    Как добраться

    Из Иркутска поездом за два часа либо за то же время на автомобиле по прямому шоссе (130 км).

    Немного истории

    Согласно данным, полученным археологами, первые люди на месте нынешней Слюдянки появились ещё в неолит: в 1962 г. на Шаманском мысе были обнаружены захоронения, это подтверждающие. В этом районе также находили петроглифы и доисторические рисунки на скалах, которые, увы, затопило после запуска в работу Иркутской ГЭС.

    Слюдянка появилась в 1802 г. на месте бывшего Култукского острога, который был создан в 1647 г., но затем перенесён туда, где сегодня расположен посёлок Култук. В 1899 г. в Слюдянку довели железнодорожные пути, и в 1936 г. она официально стала городом.

    Популярные отели Слюдянки

    Развлечения и достопримечательности Слюдянки

    Слюдянку называли «минералогическим раем» за обилие разнообразных самоцветов, которые можно обнаружить в окрестностях. В 1990 г. в городе был открыт Минералогический музей В. А. Жигалова, единственный в области. Музей был создан местным жителем, который в ходе экспедиции по Байкалу был поражён его минералогическими богатствами. Жигалов выстроил специальное здание для хранения собственной минералогической коллекции, при котором сегодня работает ещё и небольшая гостиница. Особая туристическая приманка музея — это поездки за самоцветами, которые организует его хозяин. Гости могут отправиться на один из заброшенных рудников или карьеров и при определённом везении самостоятельно отколоть (выкопать, выломать) себе уникальный и драгоценный прибайкальский сувенир.

    Второй музей Слюдянки — краеведческий. Он занимает здание бывшего железнодорожного депо, и экспозиции, которые можно увидеть внутри, самые пёстрые: это и модель ж/д узла, и архивные фотоматериалы, и кости пещерного носорога, обнаруженные в окрестностях.

    Слюдянка расположена над рифтовой впадиной в земной коре, поэтому землетрясения здесь не редкость. Одно из сильнейших, девятибалльное, произошло в 2008 г.

    Свято-Никольская церковь по праву занимает почётное место в ряду слюдянских достопримечательностей, хотя оригинальное здание 1914 г. было уничтожено землетрясением 2008 г., и постройка, которую можно видеть сегодня, совершенно новая. Это интересное здание, в архитектуре которого смешаны псевдорусские и модерновые детали. Яркость и нарядность церкви придают многочисленные карнизы-треугольники.

    Ещё одна слюдянская достопримечательность — Кругобайкальская железная дорога, которая начинается от ж/д станции «Слюдянка-II». Эта историческая ветка начала 20 в. сегодня превращена в туристический аттракцион: путешественников возит по ней старинный паровоз.

    Гордость Слюдянки — копчёный омуль, который заготавливают тут как в промышленных масштабах, так и частным образом. Омуль считается лучшим лакомством и сувениром с Байкала.

    Стоит внимания неоготическая водонапорная башня Слюдянки, которую строили в 1900 г. ссыльные поляки. Это яркая краснокирпичная постройка с зубчатым верхом, расположенная в нескольких сотнях метров от ж/д станции. Рядом с башней стоит старинный красивый паровоз.

    Окрестности Слюдянки

    Шаманский мыс находится близ нынешнего Култука, примерно в 10 км от станции «Слюдянка-I». Сюда с удовольствием приезжают и местные жители, и туристы: в конце мыса расположен «Страшный камень», вытянутый островок, соединённый с мысом узким перешейком. Это священное для бурятов место, где в старину проводили обряды и жертвоприношения.

    Хамар-Дабан

    Западнее Слюдянки, частично на территории Бурятии, расположен Хамар-Дабан. Это уникальная горная страна с потрясающими ландшафтами и дикой природой. В центре Хамар-Дабана находится Байкальский биосферный заповедник, западнее — Снежинский заказник, ещё западнее — Тункинский национальный парк. Путешественников ждут тут все возможности для водного туризма, включая крупные реки, живописные озёра, и пригодные для восхождений горные пики.

    В Слюдянке начинаются многочисленные популярные туристические маршруты по Хамар-Дабану. Все они достаточно длинные и подразумевают как минимум одну ночёвку. К примеру, хорошо известная туристическая тропа, ведущая на пик Черского, подразумевает 25 км пешего хода в одну сторону, мимо знаменитого озера Сердце.

    Пик Черского — самая высокая вершина Хамар-Дабана (2090 м). Покорить эту высоту не так сложно: альпинистских навыков и оборудования для этого не требуется. Поэтому пик пользуется большой популярностью у туристов со всей страны, а в сентябре здесь проходят всероссийские соревнования по скоростному восхождению на вершину.

    Погода в Слюдянке

    • Сегодня
    • Завтра
    • 24 сентября, воскресенье
      Малооблачно, дождь
      16 °С днем9 °С ночью
    • 25 сентября, понедельник
      Пасмурно
      8 °С днем4 °С ночью
    • 26 сентября, вторник
      5 °С днем3 °С ночью


    Иркутская область
    Быстрый переход наверх