Остров Ольхон — часть Прибайкальского заповедника. Он отличается природной красотой и разнообразием ландшафтов — степи, густые леса, болота, суровые отвесные скалы и дюны с песчаными пляжами. Туристы едут сюда за впечатляющими видами дикой природы, чтобы посетить историко-археологические памятники и познакомиться с культурой шаманизма.
На Байкале это единственный обитаемый остров, люди здесь живут с эпохи палеолита. Он окружен множеством древних сказаний и легенд — буряты считают его пристанищем байкальских духов. Ольхон и сейчас почитается как сакральный центр северного шаманизма — на мысе Бурхан и горе Ижимей есть места особого поклонения.
Между островом и материком налажено регулярное сообщение. На Ольхоне нет опасных диких животных и энцефалитных клещей, почти отсутствуют комары и мошки.
Как добраться до Ольхона
Большинство путешественников прибывают на Ольхон из Иркутска, куда из Москвы ежедневно их трех главных аэропортов выполняют прямые рейсы несколько авиакомпаний. Оттуда можно доехать до Байкала на автобусе, маршрутке или автомобиле, а затем на бесплатном пароме или теплоходе. Также продаются комбинированные билеты автобус+теплоход.
Подробнее о том, как добраться до острова Ольхон, рассказано на этой странице.
Транспорт
Общественного транспорта как такового на Ольхоне нет, да и на автомобиле не везде проедешь. Местные предлагают свои услуги в качестве проводников, гидов и водителей с машиной. Экскурсию можно заказать в экскурсионном бюро в поселке Хужир или при базах отдыха. Стоимость летней автомобильной экскурсии от 1500 RUB, включая сбор Прибайкальского национального парка.
Велопоездки — экологичный и интересный способ знакомства с Ольхоном. Для владеющих искусством верховой езды подойдет вариант конной прогулки. Катание на лошадях стоит от 1000 RUB в час, а аренда железных коней — от 250 RUB в час. Прокат велосипедов есть в гостиницах и на турбазах.
Гостиницы Ольхона
Основное место базирования туристов на Ольхоне — поселок Хужир. Цены на проживание в нем начинаются с 1200 RUB с человека в стуки. Путешествующие могут выбрать ночлег в гостевом доме, юрте или на базе отдыха. И в том, и другом случае, как правило, туалет и кухня — общие для всех проживающих. Варианты с полными удобствами гораздо дороже — двухместный номер в трехзвездочном отеле обойдется от 2400 RUB в сутки, а в шикарных комплексах и резиденциях — от 6400 RUB.
Для любителей дикого отдыха есть возможность остановиться в палатке на берегу озера. Палаточный туризм хотя и дешев, но довольно рискован, он доступен только опытным туристам. Суровый байкальский климат не прощает промахов — даже в самую теплую погоду могут быть очень холодные ночи, а шквалистый ветер моментально сдувает палатку, поставленную в незащищенном месте.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Пляжи Ольхона
Купание в Байкале подходит физически здоровым и закаленным людям — температура воды даже в самых прогретых участках не превышает +23 °C. Популярное место отдыха — большой пляж в Сарайском заливе вблизи Хужира. Он протянулся на несколько километров от мыса Бурхан до поселка Харанцы. Берег окружен сосновым бором, да еще дюны защищают его от ветра. Песчаная территория простирается далеко вглубь острова. С этого пляжа открывается живописный вид на седые треугольные горы. У входа в воду насыпана мелкая галька, а дальше каменистое дно и через некоторое расстояние снова песок. Заход плавный — глубина нарастает постепенно. Подальше от Хужира вход в озеро будет полностью песчаным. Небольшой пляж длиной около 300 м можно найти вблизи скалы Шаманка. И он сам, и его дно в этом месте — песчаные. На пляжах нет никаких развлечений и инфраструктуры — это место для релаксации и слияния с дикой природой.
Что привезти
С Ольхона везут сувениры с изображением нерп, которые считаются символом Байкала. Пользуются популярностью предметы буддийской тематики — амулеты, благовония, подвески, четки. В сувенирных лавках можно найти статуэтки-обереги из дерева, бубны, диски с бурятской музыкой, а также изделия из чароита — минерала, единственное в мире месторождение которого открыто на границе Иркутской области с Якутией. Здешние умельцы делают кулоны из камешков, обточенных байкальскими водами, и рисуют картины с изображением красавиц в национальных бурятских уборах.
В качестве вкусного сувенира с Ольхона везут байкальского омуля — копченого, вяленого и в виде консервов, а также кедровые орешки, мед и конфеты с ними, чаи из местных трав и растений. Необычное угощение — байкальская сера — так называют жевательную смолу сибирской лиственницы, ее продают в виде пластинок. Она считается натуральным лечебно-профилактическим средством, укрепляющим зубы и десна. Вкус, конечно, специфический, но попробовать стоит.
Кухня и рестораны Ольхона
Бурятские манты, так называемые «позы» или «буузы» — главная гастрономическая достопримечательность Ольхона. Они похожи на обычные пельмени, слепленные в виде юрт. Отведать их можно в специальных «бууза-центрах» вместе с другими бурятскими блюдами — «шулэн», «шарбин», «хурууд», «боовы».
Знатоки советуют также попробовать необычное рыбное блюдо «загудай» — сырую рыбу измельчают, солят, перчат и подают приправленную маслом. Помимо легендарного, омуля здесь пользуются популярностью сиг, осетр, хариус и голомянка.
Кафе в Хужире предостаточно, выглядят они без изысков и предлагают простые и сытные блюда из русско-сибирской кухни по доступной цене — обед из трех позиций обойдется в 300-400 RUB. В поселках есть и продуктовые магазины, но ассортимент в них ограничен, а цены в 1,5-2 раза выше, чем на большой земле.
Гиды на Ольхоне
Развлечения и достопримечательности
Самые главные достопримечательности Ольхона созданы самой природой. Сюда приезжают полюбоваться дивными пейзажами и почувствовать связь природой. Остров привлекает любознательных туристов, фотографов, натуралистов и этнографов. На нем сосредоточены археологические, культурные и природные памятники, в том числе остатки каменных стен, могильники и городища. На западном побережье находится визитная карточка острова — Скала Шаманка или, как ее еще называют, мыс Бурхан. Это сакральное место считается обиталищем хозяина Ольхона и особо почитается бурятами. В древности здесь проводились шаманские и буддийские ритуалы.
Озеро Ханхой привлекает любителей рыбалки и плаванья. Неподалеку от него встречаются памятники железного века и эпохи неолита. В 20 км от административного центра острова, поселка Хужир, в заливе Нюрганская губа пролегает урочище Песчаное. Оно знаменито своими деревьями, принимающими причудливые формы, и редким растением — астрагал oльxoнский не встречается больше нигде в мире.
На северной оконечности острова — мыс Хобой, с суши он напоминает клык, а с моря похож на профиль женщины. На нем хорошо встречать рассветы — солнечный диск выплывает из-за полуострова Святой Нос, отражаясь в туманной зыбке. На севере расположена местность Узыры, примечательная еще и тем, что автодорога тут выходит прямо к воде. Если подняться на здешнюю гору, открывается впечатляющая круговая панорама Байкала.
На восточном берегу находится скала Любви, о которой ходят легенды, будто она помогает в зачатии детей. В горах раскинулось Желтое озеро, Шара-Нур, получившее известность благодаря своим целебным свойствам — соленая вода и лечебные грязи. «Русским Тайландом» называют бухту Халзаны из-за сходства пейзажей — обилие солнца, голубая вода и белоснежный песок.
Путешествие по южному берегу приведет к Курыканской стене, полуострову Кобылья Голова, с которым связана легенда о Чингисхане, теплым озерам и «ведьминым кругам». В урочище Халзаны растут величественные лиственные деревья, а на холмах можно встретить настоящие эдельвейсы. Пейзаж юго-восточного побережья — это скалы с черным песком.
5 вещей, которые нужно сделать на Ольхоне
- «Побурханить» — задобрить местных богов подношениями.
- Встретиться с настоящими шаманом или ламой.
- Загадать желание в местах силы.
- Увидеть байкальскую нерпу.
- Приобщиться к настоящей бурятской кухне.
Погода
Для посещения Ольхона лучше выбирать июль или август. Октябрь подойдет любителям суровых пейзажей — в этот период совсем нет туристов, погода часто меняется, и озеро красиво штормит. В марте наступает сезон подледной рыбалки, а также время для осмотра ледяных гротов Малого моря и узорчатой наледи на скалах.
На Ольхоне почти всегда дуют ветры преимущественно северо-западного направления. Осадки для этих мест — редкость, их выпадает столько же, сколько и в полупустынях. Зимы на острове мягкие и малоснежные, но более продолжительные, чем на материке. Весна и лето здесь тоже наступают позже.
Отзывы об Ольхоне
- Есть что посмотреть, но основные продукты и "напитки"...
- На острове мы были не очень много времени, точнее сказать,...
- На Хужере очень много ларьков с экскурсиями, но во...
- Приветствую всех! Хочу поделиться впечатлениями после...
- Ольхон одно из самых энергетических мест во всем мире....
- Ну, что могу сказать, не местные власти не местные...